postheadericon Древнейший Китай

Древнейший Китай

Географическое положение и природа Древнего Китая.

Китай — одно из древнейших государств, расположенных в Центральной и Восточной части Азии. Западные границы современного Китая примыкают к границам Турана. С севера Китай граничит с Монголией и Россией, на юге делит с Индией Гималайские горы. Восточные границы омываются водами Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Большую часть территории страны занимают горы, и лишь небольшая территория — равнины. Почти всю восточную часть занимает Великая Китайская равнина.
Своеобразен климат Китая: летом температура умеренная, на севере зимы холодные, на юге — теплее. Осадков выпадает больше на востоке страны, на западе и в центральной части — значительно меньше.
Самая крупная река Китая — Хуанхэ. Ее называют „капризной", „непокорной",  „рекой, приносящей тысячу бед", „рекой, надрывающей сердце". Она часто меняла русло, прорывая рыхлую почву берегов, и затопляла целые местности. Река несла с собой ил и глину, в месте впадения в Желтое море она на многие километры окрашивала его в желтый цвет, из-за чего море получило свое название. Только упорный труд в состоянии был обуздать непокорную реку и обезопасить плодородную долину от наводнений путем сооружения плотин и дамб.
Другие крупные по величине реки — Янцзы, Сиц- зян тоже, разливаясь в весеннее время, наносили большой урон хозяйству.
В Древнем Китае имелись значительные лесные массивы. Дикая флора и фауна, судя по описаниям древнекитайских авторов, была богата и разнообразна. Во многих местах, ныне густонаселенных, водились олени, кабаны, медведи и тигры. В древнейшем сборнике китайских песен (Шицзин) описываются ежегодные массовые охоты на лис, енотов и диких кошек.


Большое развитие для экономики Китая имело обилие руд и других полезных ископаемых.
Древние жители Китая. Древнейший человек появился в Китае 600—600 тысяч лет назад. Это были синантропы (китайский человек) и лантяны. На территории Китая с древних времен жили китайские племена, тибетцы, тюркские народы и предки монголов. Они селились в поймах рек, предгорьях и горных районах. Моста были богаты растительностью, разгуливавшими дикими животными, дававшими пищу для пропитании.

Жители занимались охотой, собирательством, позднее — рыбной ловлей. Постепенно они стали обрабатывать землю, заниматься скотоводством и ремеслом.


Государство Шан-Инь.

В начале II тыс. до н. э. и древнейших китайских племен особенно усилилось племя Шин (в бассейне реки Хуанхэ).
В ХVII в. до н.э. вождь племени Шан Чэн Тан („Тин - созидатель") основал государство, которое получило название Шан, впоследствии Инь. Центром шанской территории стал район современного Аньяна. Здесь были основана столица — Великий Город Шан.
Наибольшего могущества Шан-Иньское государство достигло при правителе У Дине, правившем во второй половине XIII в. до н.э. При нем в Великом Городе Шан были построены новые дворцы и храмы. У Дин завоевывает и присоединяет к своему царству большие территории.
Однако с конца XIII — начала XII вв. до н. э. государство Шан-Инь приходит в упадок. Этим воспользовались соседние племена.

И стали вторгаться и отвоевывать у него земли.  Хозяйство государства Шан-Инь. Об экономики общества Шан-Инь второй половины II тыс. до н.э. мы можем судить по многочисленным памятникам материальной культуры и коротким надписям на так нанимаемых гадательных костях.
В качестве основного материала для выработки орудий и оружия употреблялись еще камень и кость.
Однако появились уже медные, а затем и бронзовые орудия (ножи, лопаты, топоры, шилья и др.).
Намечается переход от примитивных форм хозяйства к скотоводству и земледелию и даже первые попытки ирригации. Возделывались просо, ячмень, пшеница, гаолян. Особое значение имело выращивание тутового дерева, которое ценилось не столько за плоды (как в Передней Азии), сколько за листья, служившие для откармливания шелковичных червей.
Скотоводство в ту эпоху достигало большего разви: тия, чем в современном Китае, где вследствие значительной плотности населения не хватает пастбищ. В документах времени Шан-Инь упоминаются сотни голов быков и овец, приносимых в жертву богам. Разводились также козы и свиньи. Лошадей было мало, их запрягали в колесницы и повозки, а для полевых работ использовали главным образом мулов.
Высого уровня достигло в царстве Шан-Инь ремесло. В развалинах его столицы (называвшейся также Шан) обнаружены остатки бронзолитейной мастерской.
Большого совершенства достигла керамика, в частности обработка белой глины (каолина). Был уже известен гончарный круг. Широко использовались древесные материалы: дома (и даже дворцы) строились из дерева.
Отделение ремесла от земледелия приводило к развитию обмена. Мерилом ценности служили особенные раковины (каури). Завязались торговые связи с различными странами Восточной Азии, в частности из бассейна Янцзы доставлялись медь и олово. Из горных местностей и степных пространств, расположенных на севере и западе от бассейна Хуанхэ, вывозились скот, шкуры, меха и камень (яшма, нефрит и др.). Поступавшие взамен китайские ремесленные изделия доходили до берегов Енисея.
Развитие производительных сил и усиление внутреннего и внешнего обмена приводили к имущественному неравенству. В результате появляются богатые, средние слои населения и бедняки. Пленные и обнищавшие свободные люди превращались в рабов.
Таким образом, в XVIII—XV вв. до н. э. Китай представлял собой раннерабовладельческое государство.