Главная История Азии. История Индии. Индия при династии Маурьев, Кушанов и Гуптов

postheadericon Индия при династии Маурьев, Кушанов и Гуптов

Индия при династии Маурьев, Кушанов и Гуптов

Завоевательные походы Александра Македонского.

В 329—327 гг. до н.э. Александр Македонский после захвата Турана со своим 120-тысячным войском преодолев Гиндукушские и Сулеймановы горы вторгся в Пенджаб. Некоторые из расположенных здесь государств подчинились ему добровольно. Другие же оказали ожесточенное сопротивление. Очень трудной оказалась победа над одним из могущественных пенджабских царей — Пором. Его войско состояло из 30 тысяч пехотинцев и 4 тысяч всадников, 3 ООО колесниц и 200 слонов. Сражение было жестоким. Пор воевал верхом на боевом слоне. Он получил 9 ранений, на поле брани полегли два его сына, но Пор не покинул своих воинов. Сражение закончилось победой войска Алексадра, несмотря на большие потери. В этом бою от удара копьем погиб конь Александра Буцефал. В знак признания мужества и воли Пора Александр сделал его наместником своего царства.
Александр намеревался напасть на долину Ганга. Но к тому времени среди воинов стали распространяться болезни, и они отказались последовать за ним. К тому же им сообщили, что на левом берегу Ганга их ожидает армия в 200 тысяч воинов пехоты, 80 тысяч «садников, 8 тысяч колесниц и 6 тысяч слонов. Александр отказался от намерения напасть на империю Нандов. Оставив в Индии и Пенджабе подчиненных правителей, он в 325 г. до н. э. вернулся в столицу своей державы — Вавилон. В результате 12-летних походов он создал огромную державу, которой управлял всего 2— 2,5 года. В 323 г. до н. э. он умер, и царство его распалось.


Образование империи Маурьев и ее усиление.


В 325 г. до н. э. Александр Македонский, оставив в завоеванной стране подчиненных правителей и свои немногочисленные гарнизоны, ушел из Индии. Уже вскоре после его ухода индийцы начали борьбу против иноземных завоевателей. Ее возглавил известный индийский полководец Чандрагупта. В 317 году до н. э. греко-македонские войска были изгнаны из Индии. По преданию, Чандрагупта был незнатного происхождения и принадлежал к презираемой касте шудр. Он выдвинулся «а службе царя Магадхи Дханы Нанды, последнего представителя династии Нандов. Пав в немилость, он бежал в Пенджаб, где встречался с Александром Македонским, которого и уговорил пойтй войной на нандского царя.
После изгнания греко-македонских войск из Пенджаба Чандрагупта вернулся с войском в Магадху, овладел престолом и явился основателем могущественной державы Маурья. Чандрагупта правил с 317 по 298 г. до н. э. Объединив всю Северную Индию, он делает столицей империи Маурья город Паталипутру. В 305 г. до н. э. происходит военное столкновение между ним и наследником Александра Македонского В Азии Селевком. Победа оказалась на стороне Чандрагупты. Стороны заключили мирный договор, по которому к империи Маурья отходили Восточный Иран и Белуджистан. Чандрагупта преподнес в дар Селевке 500 боевых слонов и женился на его дочери.
При преемниках Чандрагупты Биндусаре (293— 268 гг. до н. э.) и Ашоке (268—231 гг. до н. э.) границы империи Маурьи расширяются, государство достигает наивысшего расцвета. Ашока проводит реформы в государственном управлении, политике, культуре, хозяйстве.
Ослабление империи Маурья, распад Индии на мелкие государства. После смерти Ашоки в стране началась борьба между претендентами за престол. Ослабление усиливалось в связи с нападениями с северо-запада греко-бактрийских войск. В 180 г. до н.э. последний представитель династии Маурьев был свергнут и убит своим военачальником, который основал династию Шунга. В это время границы государства Маурья простирались по долине Ганга. Государству Шунгов пришлось вести продолжительные войны с греко-бактрийскими и мелкими индийскими княжествами.

В это время в Пенджабе образовалось Греко-индийское царство.


В это время на Пенджаб совершали частые набеги греки, саки, а затем и парфяне. Династия Шунгов управляла страной в период 180—68 гг. до н. э. В 68 г. до н. э. в Магадхе произошел очередной государственный переворот, престол переходит в руки представителей династии Канва. Они управляют страной 45 лет. В результате внутренних междоусобиц государство рушится. Индия вновь распадается на мелкие государства.
Присоединение Индии к государству Кушанов.
В то время, когда Индию раздирали внутренние распри и страна распадалась на мелкие государства, с северо-запада на нее начали наступать кушаны.
Племена юэчжи в середине II в. до н. э. расселились в Бактрии и основали Кушанское государство. Основатель Кушанской державы Кадфиз I захватил Кашмир и южную Бактрию. Его сын Кадфиз II, вос-пользовавшись междоусобицами в Индии, захватил Пенджабскую область, низовья реки Инд, Бенгалию и центральную часть полуострова Индостан. После смерти Кадфиза II престол Кушанской империи унаследовал его сын Канишка I. При Канишке I (78—100—123 гг.) к Кушанской империи были присоединены южные области Индии, столица империи переведена из Бактрии в Пурушапуру. После Канишки I и Хувишки Кушанская держава стала постепенно слабеть. В конце III в. в результате внутренних междоусобиц, сокрушительных ударов сасанидов с запада, Кушанское царство рушится, на его месте образуются мелкие государства.
Индия при Гуптах. После того как Кушанское царство прекратило свое существование, Индия распадается на несколько государств. В начале IV в. начинает возвышаться расположенное в долине Ганга государство Магадха. Его основателем был Гупта и династия называлась его именем. Период возвышения империи Гуптов начинается с Чандрагупты I (320— 335 гг.) и его сына Самудрагупты (335—380 гг.). Их важным внешнеполитическим успехом был переход через Гималаи и захват территорий близ города Мадрас.
Период расцвета империи совпадает с царствованием Чандрагупты II (380—415 гг.). В это время к империи присоединяются области Пенджаба, долина Инда. Происходит подъем экономики, развиваются земледелие, скотоводство, ремесла, торговля. Период правления Чандрагупты в истории Индии характеризуется как „Золотой век Гуптов".
После смерти Чандрагупты II началось вторжение в Индию из Средней Азии гуннов-эфталитов. Они занимали территории областей Пенджаба и долины Инда.
Продолжительные войны вызвали массовую гибель населения и воинов, разорение хозяйства. Гупты пытались построить централизованное государство, но тщетно. На этом история империи Гуптов подошла к завершению.

 

Похожие материалы