Главная История Азии. История Индии. Индия в XV—VI вв. до н. э.

postheadericon Индия в XV—VI вв. до н. э.

Индия в XV—VI вв. до н. э.

Арии и их проникновение в Индию. Арии (арийцы) — древние племена, жившие на территории Ирана и Турана. Часть их населяла плодородные земли долин рек, занималась земледелием. Другая — расселялась по степям, занималась скотоводством. Они граничили с восточными областями Древней Индии. Древние индийцы называли их „ариями", иранцы — „айриями", ейраджами". Так, по-видимому, называли себя лица, принадлежавшие к знатным родам и племенам, занимавшим высокое положение в существовавших тогда племенных союзах.
В середине II тысячелетия до н.э. племена ариев перешли Сулеймановы горы, Гиндукуш, Бадахшан и поселились в Пенджабской области. Местные жители оказывали жестокое сопротивление пришельцам. Эти бои подробно описаны в поэмах „Махабхарата" и „Рамаяна". Населявшие Пенджаб арии занимались в основном скотоводством. Со временем они стали селиться в долинах Ганга и Джамны, занимать горные пастбища. До прихода ариев в Индии не было лошадей. Они пригнали с собой особые породы лошадей, верблюдов, и крупный рогатый скот.
Арии постепенно заселяли северо-западные и северные области Индии, происходило медленное приобщение их к культуре местного населения. Местные жители переняли у ариев умение плавить железо. Из железа стали выплавлять топоры, лопаты, наконечники для плуга и военное снаряжение. Использование железных орудий труда способствовало дальнейшему развитию земледелия, различных ремесел и других отраслей хозяйства.
 Усиление социального расслоения в Индии. Развитие земледелия, скотоводства, ремесленного дела и торговли привело к усилению социального расслоения общества. Постепенно начинает выделяться племенная верхушка, живущая и богатеющая за счет чужого труда — старейшины (раджи), духовенство, военачальники. Земледельцы, ремесленники, скотоводы и торговцы представляли средний класс. Среди населения было много бедняков. Пленные и должники превращались в рабов. Их называли „врагами" или чужими". Рабы являлись собственностью хозяина и наряду с бедняками работали на старейшин, военную верхушку, представителей духовенства. Последние богатели за счет их труда, становились рабовладельцами. Для удержания рабов и трудового народа в повиновении раджи, духовенство и знать прибегали к помощи вооруженных стражников, охранников и сборщиков податей. Раб, простолюдин мог быть жестоко наказан судьей по обвинению со стороны раджи, знатного господина.
Структуру государства составляли стражники, суды, сборщики податей, вооруженные силы, обслуживавшие раджей, высшая знать и духовенство.
Из вождей и старейшин раджи постепенно превращались в наместников, царей. Они передавали по наследству свое имущество и власть.
Таким образом, в начале I тысячелетия до н. э. в Индии появились несколько государств, во главе которых стоял царь.
Возникновение первых государств в Северной Индии. В IX—VI вв. до н. э. в долине Ганга и районах Северной Индии постепенно развивалось хозяйство. Для управления хозяйством, сохранения порядка среди населения, защиты границ от посягательств внешних врагов необходимо было государство. Богатая верхушка тоже чувствовала необходимость в государстве. Она говорила: „Если государство, власть не защитит богатых людей, они будут обречены на изгнание и смерть".
В VI в. до н. э. в долине рек Ганг и Джамна и в Северной Индии образовалось более 20 государств. Самые крупные из них — Камбоджа, Кошала, Магадха, Анга, Шакья, Гандхара, Малла и другие.
Одно из таких государств — Магадха — с VI в. до н.э. быстро усиливается и расширяется. Его царь Бимбисара (543—491 гг. до н. э.) овладевает устьем Ганга и доходит до Бенгальского залива, а его преемники включают в свои владения весь бассейн „священной" реки и прилегающие к нему горные местности.
В 345 г. до н. э. выходец из низших сословий Уграсен Нанд одерживает верх над царем Магадхи и становится основателем империи Нандов. При царе Уграсене в состав империи входили большие территории Северной, Центральной Индии и ее южных областей. В образовавшейся мощной державе ускоренными темпами развивались хозяйство и культура.
В VI—IV вв. до н. э. в долине Инда и Пенджабе насчитывалось несколько десятков мелких государств. Большая часть из них при Дарии I находилась под властью Ирана и платила ему дань.


 Хозяйство Индии в VI—V вв. до н. э.

В середине I тысячелетия до н. э. основной отраслью экономики жителей долины Ганга стало земледелие и домашнее животноводства. Орошение было искусственным, воду на поля подавали с помощью каналов, водоводов и чигирей. Землю возделывали с помощью плуга, запряженного буйволами, быками, мулами, лошадьми. В сельскохозяйственных работах широко использовался
труд рабов. Климат Индии благоприятствовал возделыванию пшеницы, ячменя, проса, риса, льна, овса, хлопчатника, сахарного тростника и чая.
Скотоводство было одной из главных отраслей сельского хозяйства Индии. Большое развитие здесь получило разведение крупного рогатого скота.
Высоко ценились в Индии породистые лошади, поэтому коневодству уделялось особое внимание, в особенности в Пенджабе, пустыне Тар. Лошади использовались и как транспортное средство, и в военных целях: их запрягали в колесницы.
Накопление научных знаний и практического опыта, длительные периоды политической стабильности, укрепление внутренних и внешних торговых связей способствовало расцвету экономики: земледельческого производства, развитию таких отраслей ремесел, как металлургия и каменное строительство, ткачество и ювелирное искусство.
Важным явлением периода с VI по V вв. до н. э. было усовершенствование морского транспорта, что способствовало расширению внешней торговли. Ранее торговля шла в основном по суше через города ,Таксила, Пурушапура и долину реки Кабул со Средней Азией и Парфией, а через них — со странами Средиземноморья и Китаем. Теперь же с усовершенствованием транспортных средств большое значение приобрело плава¬ние через океан. Основными предметами вывоза были пряности, благовония, рис, сахар, драгоценные камни, хлопковые ткани. Ввозились драгоценные и цветные металлы, лошади, вино, гончарные и стеклянные изделия. Завязывается также торговля с Цейлоном и странами Юго-Восточной Азии
Развивается монетное дело. Первые серебряные монеты появились в Индии в VI—V вв. до н. э.