Главная История Азии. История Индии. Первые государства на територии Индии.

postheadericon Первые государства на територии Индии.

Первые государства на територии Индии.

Географическое расположение и природные условия.

Индия — государство, расположенное на юге Азии. По размерам своей территории и по количеству населения уже в далеком прошлом, так же, как теперь, она принадлежала к числу самых крупных стран Азии.

Резкие грани, созданные самой природой, отрезали ее от внешнего мира и затруднили связи с другими народами.
На юге, юго-западе и юго-востоке она омывается обширными водными пространствами Индийского океана, Аравийского моря и Бенгальского залива. На севере она замыкается величайшим и высочайшим горным хребтом — Гималаями. Горные преграды отделяют Индию на западе от Ирана и на востоке от Индокитая.
Древнейшими земледельческими зонами Индии являлись бассейны двух великих рек: Инда с его пятью притоками (долина Пенджаб переводится с языка пушту „пять рек"), давшего стране ее название, и Ганга, также принимающего в себя ряд притоков.
На огромных просторах Индии можно найти необычайное разнообразие природных условий. Долины полноводных рек Инда, Ганга, сменяются степями и пустынями. Покрытые снегами горы севера контрастируют с тропическими лесами на юге.
Исключительно богаты и разнообразны флора и фауна страны. Индия обладала неисчерпаемыми источниками ценного сырья: камня, металлических руд, лесоматериалов.
 Население. Первые поселения людей появились здесь в глубокой древности — 500—600 тысячелетий назад. Этнический состав жителей Индии в древности (как и теперь) был исключительно пестрым. Здесь жили племена дравидов, бенгалов, бихаров, гужаратов, ассамов. Во II тыс. до н. э. сюда начинают распространяться племена (ариев, саков, хиониев, эфталитов), говорящие на языках индоевропейской семьи народов. Ил основе этих языков выработался литературный лпык, получивший название санскрита.


Хозяйство Древнейшей Индии.

 Судя по археологическим находкам, Индия была заселена еще вовремена древнекаменного века. На стадии неолита стали уже осваиваться долины крупных рек, прежде не заселенные. Кроме пшеницы и ячменя, здесь уже в древности стали выращивать рис, который из Индии впервые попал в Западную Азию, Африку и Европу. Из Индии в Западные страны попали и такие культуры, как сахарный тростник и хлопчатник.
В Древней Индии были одомашнены местные породы скота: горбатый бык зебу и буйвол использовались в плужном земледелии. В Индии впервые были при-ручены слоны, которые использовались главным образом в военном деле. Со времени походов Александра Македонского и западные народы стали учиться у индийцев применению в сражении могучих боевых слонов.
 Древнейшие центры Индии. К III — началу II тыс. до н. э. относится расцвет древнейшей Индской цивилизации. Главными центрами ее были города Хараппа и Мохенджо-Даро. Это были уже настоящие города с широкими улицами. На перекрестках углы зданий закруглялись, чтобы не мешать уличному движению. Воздвигались двухэтажные здания из жженого
кирпича. Прекрасно было налажено водоснабжение и отвод сточных вод в специальные отстойники. В обоих городах были развиты ювелирное, строительное, текстильное, гончарное ремесла, оружейное дело. Жители Хараппы и Мохенджо-Даро строили суда, на которых плавали по рекам, выходили в море. Города были окружены мощными стенами, защищены оборонительными сооружениями. Здесь были найдены памятники иероглифической письменности, весовые гири.
В XVI—XIII вв. до н. э. Хараппа и Мохенджо-Даро, бывшие крупными центрами древних государств на северо-западе Индии, пришли в упадок и исчезли с лица земли.
 Культура Древнейшей Индии. Долина Инда и область Пенджаб являются колыбелью древнейшей Индской цивилизации. Наличие письменности является свидетельством высокого культурного уровня древнейших жителей Индии. Среди руин древних индийских городов Хараппа и Мохенджо-Даро на обломках гончарной посуды, камнях и печатях обнаружены надписи. Они имеют отдаленное сходство с египетскими и шумерскими иероглифами. Установлено, что древняя индская письменность содержит около 400 рисуноч¬ных знаков. Расшифровать их пока не удалось.
Древние индийцы достигли большого мастерства в скульптуре. Показательны в этом плане найденные в Мохенджо-Даро бюст мужчины, скульптура танцовщицы и другие находки. В долине Инда Пенджабе найдены статуэтки божеств, зверей, диких животных, печати с изображением трех-ликих божеств. О мастерстве древних художников свидетельствуют рельефы, которыми украшались древние строения.
В III—II тысячелетиях до н. э. жители долины Инда имели свою счетную систему. Они изобрели очень простую счетную систему из десяти цифр, которой сейчас пользуются во всем мире. Впоследствии эту систему, несколько видоизменив, использовал наш соотечественник Аль-Хорезми.