Главная История Азии. Древний Иран Государство Ахеменидов (Персидская держава)

postheadericon Государство Ахеменидов (Персидская держава)

Образование государства Ахеменидов.

В результате победы Кира II над Астиагом была создана Древнеперсидская держава, которую принято называть государством Ахеменидов. Основателем династии был Ахемен, живший в конце VIII — начале VII в. до н. э. Государство Ахеменидов просуществовало свыше двух столетий. Первенствующую роль играла в ней южная ветвь иранцев — персы, жившие к югу от озера Урмия.

Постепенно персы стали расширять свою территорию, занимая эламские области. Однако, когда в 642 г. до н. э. ассирийцы нанесли поражение Эламу, царь персон Кир I признал власть Ассирии. Приблизительно с 100 по 659 г. до н. э. в Персии царствовал Камбиз I, находившийся в зависимости от царей Мидии. Камбиз I был женат на дочери мидийского царя Астиага, и, таким образом, их сын Кир II являлся внуком Астиага.
Как уже говорилось, Кир II выступил против мидийского владычества и в 550 г. до н. э. покорил Мидию.
Около 549 г. до н. э. персами был захвачен весь Элам. В течение следующих двух лет они покорили страны, нходившие в состав бывшей Мидийской державы, а именно Парфию, Гирканию, Армению.
В 547 г. до н. э. Кир II разгромил одно из самых могущественных государств Малой Азии — Лидийское царство, а вскоре и все греческие города Малоазийского побережья, которые уже добровольно покорились персам.
Подчинив своей власти ряд оазисов Средней Азии, в 539 г. до н. э. Кир выступил против Вавилонии и в течение нескольких месяцев захватил страну. Он зах¬ватил земли до самого Инда. В 530—529 гг. до н. э. Кир II предпринял поход против массагетов в Туране. В решающей битве персы потерпели поражение,а сам Кир погиб.
После смерти Кира царем Персидской державы стал его сын Камбиз II (530—522 гг. до н. э.). Он продолжал завоевательную политику своего отца. В 522 г. до н. э. Камбиз покорил Египет. Но попытка покорить также Эфиопию окончилась неудачей. Возникли осложнения и н самой Персии, где против правления Камбиза поднялось восстание под предводительством жреца Гауматы.
Камбиз отправился на родину, но по дороге умер при загадочных обстоятельствах.
Дарий I и его реформы. После смерти Камбиза в 522 г. до н. э. на престол взошел самозванец Гаумата. После семи месяцев царствования он был убит заговорщиками. После его убийства среди заговорщиков начались разногласия, но в конечном итоге они пришли к взаимному соглашению, что царем станет Дарий I (522—486 гг. до н. э.).
Вслед за своим вступлением на престол Дарий I должен был провести упорную борьбу с вооруженными восстаниями в Вавилоне, Египте, Эламе, Туране. Установив относительный порядок в подвластных ему территориях, он приступил к реорганизации всей сис¬темы управления своей огромной державы и провел ряд административных и финансовых реформ. Он разделил государство на 20 административных округов — сатрапий. Во главе их стояли сатрапы, которые осуществляли административное руководство. Армией руководили военачальники, независимые от сатрапов.
Сатрапы и военачальники находились под постоянным контролем царя, который осуществляла тайная полиция, называвшаяся „уши и око царя". По первому подозрению чиновники тайной полиции могли схватить и даже казнить любого, даже сатрапа.
Для улучшения сообщений между областями строились мощенные камнем „царские дороги". Из столицы они расходились в разные уголки. На них строились станции, караван-сараи, мосты, особо важные объекты охранялись стражниками. ,
Около 518 г. до н. э. Дарий I ввел новую систему государственных податей. Все сатрапии обязаны были платить денежные подати, установленные с учетом обрабатываемой земли и степени ее плодородия.
Персы — господствующий народ — не платили налоги.
Суммы податей, установленные при Дарии I, оставались -неизменными до конца существования Персидской державы. Документы из Вавилонии показывают, что многие жители этой сатрапии закладывают свои поля и сады, чтобы достать серебро для уплаты подати царю. Нередко они не в состоянии были выкупить их и становились безземельными батраками, а иногда вынуждены были отдавать своих детей в долговое рабство. В Египте подати были настолько тяжелы, что земледельцы бежали в города, где их вылавливали номархи и насильно возвращали обратно. В 517 г. до н.э. Дарий I ввел единую для всей империи монетную единицу — золотой дарик.
В царствование Дария I Персидская держава достигла расцвета. Упрочив свою власть и завершив реформы, он приступил к расширению своих владений.
В 518 г. до н. э. персы покорили северо-западную часть Индии, остров Самос в Эгейском море, Фракию и Македонию. Однако греческие города Афины и Спарта отчаянно сопротивлялись наступлениям персов. Не удались попытки распространить свою власть и на причерноморских скифов. Это стало поворотным моментом в ослаблении державы Ахеменидов.
В 486 г. до н. э. в Египте вспыхнуло восстание против персидского господства. Дарий I не успел восстановить свою власть в Египте, в 486 г. до н. э. он умер в возрасте 64 лет.
Персидская держава в IV—V вв. до н. э. Греко-персидские войны. Продолжателем династии стал сын Дария I Ксеркс. Он правил державой с 486— 465 гг. до н. э.
В 484—481 гг. до н. э. в Египте и Месопотамии вспыхивают восстания, которые Ксерксу удается подавить с большим трудом.
Но уже в 480 г. до н. э. Ксеркс во главе огромной армии выступил в поход против Греции. Он без боев прошел через Фракию и Македонию в Северную Грецию. Сметая со своего пути у ущелья Фермопил небольшой греческий отряд из 3100 человек во главе со спартанским царем Леонидом, персы захватили один из крупнейших греческих городов — Афины. Жители города успели переселиться на остров Саламин и в Пелопоннес, сам же город был сожжен.
Однако решающее сражение произошло в бухте недалеко от острова Саламин. Большой персидский флот оказался скованным в узком заливе. Греки одержали в этой битве полную победу, большая часть персидского флота была полностью уничтожена. После этого поражения персидское войско вынуждено было уйти из Греции. Греко-персидская война, продолжавшаяся до 449 г. до н. э., закончилась поражением персов. В 449 г. до н. э. в Сузах был заключен „Каллиев мир" (по имени греческого дипломата), знаменовавший окончание греко-персидских войн. По условиям договора от Персии отошли многие государства, а также она была вытеснена Афинской державой из бассейна Эгейского моря.

После убийства Ксеркса в результате заговора престол наследовали его сын Артаксеркс I (460—424 гг. до н. э.), затем Дарий II (423—404 гг. до н. э.), Артаксеркс II (404—358 гг. до н. э.), Артаксеркс III (358— 336 гг. до н. э.) и Дарий III (336—330 гг. до н. э.).


Персидская держава при их правлении становилась все более непрочной, всюду вспыхивали бунты и восстания, которые Персия старалась подавлять. В результате Персия потеряла власть над Карией, Лидией, Киликией, Индией, Хорезмом и другими подвластными ей государствами.
Когда государство Ахеменидов сильно ослабло и верхушка персидской знати была занята дворцовыми интригами и переворотами, на политическом горизонте появился опасный противник — македонский царь Филипп II.
В 338 г. до н. э. Филипп II подчинил Македонии Грецию. Он был выбран командиром объединенной греческой армии и начал подготовку к походу на Восток.
Греко-македонский поход на Восток и разгром Персидской державы. В 336 г. до н. э. Филипп II был убит заговорщиками, и на трон взошел его сын Александр. В этом же году македонская армия выступила в поход на Персию. Она состояла из 30 000 пехотинцев, 5 000 конницы и 160 военных кораблей.
Войско Александра превосходило силы противников по своим боевым качествам и военному оснащению. С 334 по 332 г. до н. э. были захвачены гречес-кие города в Малой Азии, а затем Киликия, Сирия, Финикия, Палестина. В битве недалеко от города Исс персидский царь Дарий III потерял самообладание и, не дождавшись исхода сражения, бежал в Центральный Иран, оставив семью, которая попала в плен.

1 октября 331 г. до н. э. в местности Гавгамела войско Александра окончательно разгромило армию Дария III. Затем Александр захватил Месопотамию и далее Вавилон, Сузы, Персеполь, Пасаргады (столицу Персии). Дарий со своими приближенными продолжал отступать и в Бактрии был убит бактрийским сатрапом Бессом. После этого Бесс объявил себя царем Персии под именем Артаксеркса IV, но вскоре был схвачен воинами Александра и убит.
В 329—327 гг. до н. э. Александр захватил часть территории Турана, в 327—325 гг. до н. э. покорил западные области Индии. Вернувшись в Месопотамию, он превратил Вавилон в столицу своей мощной державы и более двух лет управлял огромным государством.
Великий полководец и государственный деятель Александр Македонский в 324 г. до н. э. умирает, возможно от отравления. Созданное Александром госу-дарство оказалось непрочным. Оно вскоре распалось на более мелкие государства, которые разделили между собой полководцы Александра Македонского. В Иране же образовалось государство Селевкидов.