postheadericon Элам и Мидия.

Природа и население Древнего Ирана.

Иран — государство, расположенное на юго-западе Азии. В период наивысшего могущества его западные границы простирались до берегов Средиземного моря. С севера страну обрамляли Понтийские горы, Эльбрус, примыкающие к нему Туркмено-Хорасанские и Гиндукушские горы. На востоке Иран отделяли от Индии река Инд и Сулеймановы горы. На юге и юго-западе его границы омывались водами Персидского залива и Эритрейского (Аравийского) моря. Центральная часть стра¬ны представляет собой плоскогорье, засоленные почвы, на юге к ней подступают пески Гардесийской пустыни. На юго-западе Ирана протекают небольшие реки Карун, Керхе, Хил манд, пересыхающие летом. Горы богаты железом, серебром, медью, золотом. Климат Ирана континентальный: на севере зимы холодные, лето жаркое, на юге — зимы теплые, лето очень жаркое.

Первобытные люди появились здесь с периода мустье — 70—50 тысячелетий назад. Из древнейшего населения Ирана известны эламиты, луллубеи, амореи, касситы, кутии, хабаши, персы, арамеи и мидийцы.
Первые государственные образования возникли у живших на юго-западе страны эламитов.
Древний Элам. Благоприятные природные условия способствовали раннему переходу племен, населявших территорию Ирана, к земледелию и скотоводству.

Так, на юго-западе Первые поселки общин, которые стали заниматься этими новыми видами хозяйства, относятся к IV тысячелетию до н. э.

Государство  Элам.


В начале III тысячелетия до н. э. появляется государство Элам со столицей Сузы. До XXI в. до н. э. оно находилось под властью Шумера и Аккада.
В 2230 г. до н. э. Эламский правитель Хита заключил договор с аккадским царем Нарам-Суэном. В нем Хита заявляет: „Враг Нарам-Суэна — мой враг, друг Нарам-Суэна — мой друг".
В начале XXII в. до н.э. царь области Аван Куттик-Иншушинак объединил Элам в единое государ¬ство. Но вскоре с севера в страну вторглись племена кутиев, и подчинили ее себе. При царях III династии Ура Элам снова попал в зависимость от Месопотамии. Но уже в конце XXI в. до н. э. он добился самостоятельности и даже на время подчинил себе Ур, захватив южные районы Шумера. Царь Вавилона Хаммурапи изгнал эламитов из Шумера.
В 1730—1700 гг. до н. э. эламиты вновь вторглись в Месопотамию и захватили территорию вплоть до Аккада. До XIV в. до н. э. Элам сохраняет свою независимость, затем попадает под власть Вавилона.
Около 1180 г. до н. э. эламский царь Шутрук-Наххунте I изгнал вавилонское войско из Элама и, ступив на территорию Вавилонского царства, захватил и разграбил несколько городов, увез в Сузы богатую добычу, в том числе и стелу с законами Хаммурапи.
1155—1115 гг. до н.э. были периодом расцвета Эламского царства.
В 1115 г. до н. э. вавилонское войско нанесло эламитам сокрушительное поражение, после чего Элам до VIII в. до н. э. вновь попадает под власть Вавилона.
В VIII в. до н. э. Элам восстанавливает свою независимость и, став союзником вавилонян, ведет упорную и ожесточенную войну с Ассирией. Войны Элама с Ассирией окончились в 639 г. до н. э. полным поражением эламитов и захватом ассирийцев Суз. Около 596 г. до н. э. вавилонскому царю Навуходоносору II удалось подчинить Элам своей власти, затем он оказался под властью мидийских царей, а около 549 г. до н. э. был захвачен персами и навсегда лишился своей независимости. Столица Элама Сузы стала столицей новой Персидской державы.


Мидийское царство.

Мидия занимала территорию Северо-Западного Ирана. С древних времен здесь обитали мидийские племена оседлых земледельцев и скотоводов.
Начиная с IX в. до н.э. ассирийцы стали совершать походы на территорию Мидии с целью захвата добычи. В это время здесь существовали десятки мелких княжеств, которые не могли противостоять сильному противнику. В течение VIII в. до н. э. мидийские области находились в зависимости от ассирийцев и платили им подати в основном ремесленными изделиями и скотом.
В конце VIII в. до н. э. на территории Мидии стали возникать первые государственные объединения, которые объединялись в более крупные, чтобы отражать нападения ассирийцев.
В конце VIII в. до н. э. ситуация в Передней Азии усложнилась из-за вторжения киммерийцев, а в начале VII в. до н. э. — скифских племен. Часть их осела в области Сакасена, на территории вокруг озера Урмия, и оттуда стала совершать набеги на Урарту и Ассирию.
В 673 г. до н. э., воспользовавшись военными действиями между ассирийцами и киммерийцами, мидийские племена подняли восстание против ассирийского ига. Восстание возглавил один из мидийских вождей по имени Каштарити. Объединившись с киммерийцами и скифами, мидийцы изгнали ассирийцев и в 672 г. до н. э. создали независимое государство. Каштарити начал постепенно объединять все мидийские племена, ликвидируя мелкие княжества.
К середине VII в. до н. э. Мидия стала крупным государством Древнего Востока. В 653 г. до н. э. мидийский царь Каштарити предпринял поход против Ассирии. Но в это время скифы, будучи уже союзниками ассирийцев, напали на мидийцев. Не выдержав борьбы на два фронта, мидийцы потерпели поражение. Каштарити погиб, а над страной в 653—625 гг. до н. э. установилось господство скифов.
Мидия при Киаксаре и Астиаге. В 625 г. до н. э. царем Мидии стал Киаксар. Он изгнал скифов из страны и объединил все мидийские племена в единое мощное государство.
В 614 г. до н. э. войско во главе с Киаксаром напало на ассирийскую столицу Ашшур, разрушило ее и истребило жителей. Мидийские воины вернулись с богатой добычей и огромным числом пленных. После этого Киаксар и вавилонский царь Набопаласар заключили союз против общего врага — Ассирии.
Борьба с Ассирией окончилась блестящим успехом. В 612 г. до н. э. Киаксар овладел крупным центром Ассирии Ниневией и поделил с вавилонским царем Набопаласаром ассирийское наследие. В состав Мидийской державы вошла также большая часть территории Урарту и восточная часть Малой Азии — Каппадокия.
Дальнейшее распространение мидийских владений на запад приостановилось. Война с Лидией оказалась для Киаксара слишком тяжелой, и он предпочел заключить мир с этим могучим и богатым государством. Как уже говорилось выше, на подписание этого договора повлияло полное солнечное затмение, произошед шее во время сражения. Договор скрепили династическим браком: сын Киаксара Астиаг женился на дочери лидийского царя Алиатта.
После смерти Киаксара в 584 г. до н. э. на престол вступил его сын Астиаг (584—550 гг. до н. э.), который стал последним мидийским царем. Во время его правления Мидия достигла высокого могущества, он подчинил своей власти Элам, ранее находившийся в зависимости от Вавилонии.
Пока мидийские войска были отвлечены на запад — вели кровопролитную войну с вавилонским царем Набонидом, против Астиага восстала южная часть Ирана — Персия, находившаяся под властью мидийского царя.

Во главе восстания встал персидский правитель из дома Ахеменидов Кир II. По утверждению Геродота, Кир приходился внуком Астиагу.
Восстание Кира началось в 553 г. до н. э. и продолжалось три года. В 550 г. до н. э. Астиаг был свергнут, а через некоторое время убит, и Мидия подчинилась персам.