Главная История Азии. Палестина Древние Сирия и Финикия

postheadericon Древние Сирия и Финикия

Древние Сирия и Финикия

Природа и население древних Сирии и Финикии. К государствам Восточного Средиземноморья относятся также Сирия, включая приморскую полосу, и Финикия. В северной части расположен полуостров Малая Азия, восточной — Сирийская и Месопотамская пустыни. Восточные народы называли в древности Сирию, Финикию, Палестину — Ханаан, или Амурру.
Наиболее значительными по местному масштабу реками являются Иордан и Оронт. Мелкие речки и речушки наполнялись водой лишь в период дождей. Ирригационные сооружения имели лишь местное значение и не могли способствовать объединению регионов.
Горные хребты Ливан, Антиливан и другие занимали значительную часть территории, степные и пустынные области издревле были местом обитания скотоводческих племен. Климат здесь умеренный, приморская зона дождливая, теплая, степная зона - жаркая. Погода зимой неоднородна: зимой вершины гор покрывает снег, в предгорьях идут дожди. Согласно древней арабской пословице, это край, „в головах у которого — зима, в ладонях осень, а в ногах — вечная весна". Долины здешних рек богаты растительностью, степи изобилуют животными, в горах растут ценные породы деревьев. Подземных залежей немного. Области Восточного Средиземноморья, где климат и природные условия весьма благоприятные, были освоены несколько сотен столетий назад. Древнейшие жители Сирии и Финикии — хурритпы, ханаанеи и сомийцы. Впоследствии сюда пришли арамеи, хетты, греки, иранцы, римляне. Их привлекали развитое хозяйство, удобное географическое положение: по территории проходили водные и сухопутные караванные пути.
Образование городов-государств. В VIII—VII тысячелетиях до н. э. в Восточном Средиземноморье складывается культура оседлых земледельцев, скотоводов, появляются зачатки торговых отношений.
В VI—IV тысячелетиях до н.э. происходит дальнейшее развитие оседлоземледельческой культуры, разделение труда, зарождается частная собственность. Первые поселения состояли из глинобитных домов, со временем они приобретали вид городов. Некоторые из них были обнесены стенами из камня для защиты от врагов. Для более надежной защиты подле стены вырывали ров и заполняли его водой. Древние города-государства Сирии и Финикии — Угарит, Арвад, Библ, Сидон, Тир, Дамаск, Кадеш, Эбла. Они имели своих правителей, войска, судей, тюрьмы, управленческие органы.
В XX—XVI вв. до н. э. некоторые города-государства Сирии и Финикии, в частности Библ, подчинялись Египту. В конце XIV в. до н. э. с севера Сирия подвергается нашествию хеттов, которые, захватив государство, подчиняют его себе. В XIV—XIII вв. до н. э. Египет и Хеттское государство вели ожесточенные койны за господство над Сирией и Финикией. Война закончилась в 1280 году до н. э. заключением египетско-хеттского договора о перемирии, которым обе стороны поделили между собой территории Сирии и Финикии. В XIII в. до н. э. Сирия и Финикия подверглись нашествию „народов моря", надвинувшихся из Милой Азии. Они грабили и жгли города, жестоко расправлялись с жителями.
Продолжительные войны, внутренние конфликты ослобили силы Египта и Хеттского государства. Это обстоятельство открывает Сирии и Финикии возможность ныйти из их подчинения. К этому времени возвышаются города-государства Библ, Сидон, Тир.

Образуется Гиро-Сидонское царство.

При Хираме I (965—936 гг. до н. э.) оно достигает могущества.
В X—IX вв. до н. э. возвышается Финикия. Финикийцы достигают берегов Утики в Северной Африке, Милой Азии, Сицилии, Мальты, Испании. Они доплыли до британских берегов и там строили свои поселения (колонии).
Финикийские мореплаватели по предложению египетского фараона Нехо совершили плавание вокруг африканского материка. Проплыв вдоль берегов Красного моря, за 3 года они обогнули Африку и, выйдя к Средиземному морю, вернулись на родину. В местах причалов они строили свои стоянки. Позднее Финикия и Сирия, потеряв свое могущество, входили в состав Ассирии, Македонии и государства Селевкидов.
Государство Ямхад и гиксосское объединение. В XVIII в. до н.э. одна из племенных групп амореев, проникших в Северную Сирию, сделала попытку создать крупное государство. Их вождь Сумуэпах создает государство, получившее название Ямхад Он правил обширной территорией от Кархемиша на севере до Катны на юге. Преемник Сумуэпаха Яримлим, современник и союзник вавилонского царя Хаммурапи и царя Мари Зимрилима, принял царский титул и сделал своей столицей Халап.
Государство Ямхад вело обширную торговлю с Мари и Вавилоном, снабжая их пшеницей, оливковым маслом, виноградными винами, а также гончарными изделиями и тканями. Взамен получало олово, ювелирные изделия и оружие.
В конце XVIII в. до н. э. Ямхад ослабевает и утрачивает свою независимость.
Южнее Ямхада образуется на рубеже XVIII—XVII вв. до н.э. могущественное гиксосское военное объединение. Оно совершает захватнические походы в Палестину, Южную Сирию, покоряет там несколько городов-государств. Мощная армия, ударную силу которой составляли конные колесницы, позволила гиксосам распространить свою власть на Египет. Обосновавшись в дельте Нила, их цари правили в Египте 120 лет. Освободительная борьба египтян закончилась изгнанием в 1580 году до н. э. гиксосов из Египта. Гиксосы отступили в Палестину и Сирию и держались здесь почти столетие. В начале XV в. до н. э. египетский фараон Тутмос III окончательно разгромил гиксосский военный союз и установил в Палестине, Финикии, Сирии египетское правление. Таким образом, образованное в XVIII в. до н. э. гиксосское военное объединение к XV в. до н. э. прекратило свое существование.
Земледелие и скотоводство. Территория государств Восточного Средиземноморья представляла степи,  горы и небольшие участки плодородной земли. В VI- IV тысячелетиях до н.э. посевные площади увеличились за счет искусственного орошения, кроме пшеницы и ячменя стали сеять лен, просо.

Здешние жители разводили овец, коз, крупный рогатый скот. Чтобы сохранить зерновые запасы от грызунов, они приручили кошку. Сирийские и финикийские крестьяне были искусными садоводами, виноградарями. Для этого использовали предгорья, склоны гор, появилось так нанимаемое террасное земледелие.
Развитие ремесел, торговли. С конца IV тысячелетия до н.э. становится особенно заметен прогресс ремесел в Финикии и Сирии. В горах Ливан и Антиливан здешние жители добывали руду, научились ее обрабатывать. Металл шел на изготовление орудий труда, военных доспехов, а также на выделку глиняных сосудов. 
Сирийские и финикийские ремесленники преуспели в текстильном промысле. В специальных красильных мастерских шерсть окрашивалась пурпурной краской, добываемой из моллюсков, вылавливаемых и в самой Финикии, и в других местах Восточного Средиземноморья. Из нее ткали тончайшие ткани, которые высоко ценились на Востоке.
Царь Митанни, отдавая свою дочь замуж за египетского фараона, вместе с приданым подарил дочери пурпурную краску и такого же цвета ткани и наряды, привезенные в Митанни из Финикии.
Прекрасный сбыт имели также стеклянные изделия финикийских мастеров.
Высоко ценились ювелирные изделия финикийских и сирийских мастеров (золотые и серебряные чаши, ожерелья, рельефы на пластинах из слоновой кости). Они восхищали местных жителей и приезжих купцов. Заметно продвинулись они и в обработке железа, кузнечном деле, гончарном.
Высокого уровня развития достигло в Сирии, и в особенности в Финикии, судостроение. В финикийских городах Угарит, Арвад, Библ, Сидон, Тир имелись мастерские, где изготавливались и ремонтировались суда. В составе древнеегипетских судов было финикийское судно „Библ". А греческий историк Геродот, живший в V в. до н. э., писал, что среди судов персидского флота отличаются быстротой хода финикийские мореплаватели бороздили не только Средиземное море, но заплывали в Красное, Аравийское моря, Индийский и Атлантический океаны.
Мореплавание и торговля. Развитие судоходства возвысило Финикию среди других государств. Уже в XVI в. до н.э. финикийские мореплаватели выселяются на острове Кипр, усиленно заселяют южное побережье Малой Азии, острова в Эгейском море. Затем они заселяют западное побережье Средиземного моря — Западную Сицилию, Сардинию, Мальту и Балеарские острова.
Финикийские мореплаватели через Гибралтарский пролив по Атлантическому океану достигали берегов Испании и Галлии и далее на север, где строили свои колонии.
Около IX в. до н. э. финикийские моряки выселились в Северную Африку, где основали крупный город  У тику. Через Мраморное море по Черному морю финикийцы добирались до северных берегов полуострова Малая Азия и заселяли их, проникали в глубь Балканского полуострова. Однако из всех финикийских колоний наибольшего экономического процветания и политического могущества достиг Карфаген (Новый город), основанный в конце IX в. до н. э.
Торговля у финикийцев часто сопровождалась пиратством. Случаи похищения и продажи свободных людей упоминаются в источниках неоднократно. Часть рабов доставлялась в Финикию: их направляли в мастерские в качестве чернорабочих, в гавани, где они
работали грузчиками, и на корабли , где их использовали как гребцов. Финикийские купцы везли из  
Испании серебро, из Британии олово, с берегов Балтии —янтарь, из Аравии и Восточных стран — прянос¬ти, золото,серебро.
Сухопутными путями Финикия и Сирия были связаны с Аравией, Малой Азией, Египтом, Арменией, Месопотамией.

Культура Сирии и Финикии.

Сирия и Финикия были крупными культурными центрами. Им и другим государствам Восточного Средиземноморья принадлежит особая роль в создании алфавита. В начале 2 тысячелетия до н. э. в Сирии была изобретена алфавитная система, содержавшая 29 знаков.

В основу ее, как предполагают, были положены видоизмененные египетские иероглифы.
На рубеже IX — в начале VIII вв. до н. э. в Финикии были разработана клинописная алфавитная системе, содержавшая 24 знака. Финикийский алфавит оказался наиболее совершенной системой. Его восприняли впоследствии многие народы.
Так как в Финикии было сильно развито мореходцу в истории географических открытий заслуги финикийцев были исключительно велики. Немало открытий было сделано и в области математики, астрономии, физики Первый эллинский математик, физик, астроном, филосов Фалес из Милета (IV в. до н. э.), по словам Геродота, был по происхождению финикийцем. Сидонянин Мох еще задолго до греческих философов- математиков создал учение об атомах.
Религия народов Сирии и Финикии носила своеобразные черты. Такого значительного количества богов, как в Египте или Месопотамии, здесь, не сложилось. В каждом городе почитался местный бог: Ваал („владыка") или Мелек („царь", вариант — Молох), или Мель-
карт („царь города"), иногда Эл („бог"). Жена такого бога именовалась Астарта (соответствует аккадской Иштар) и почиталась как богиня Луны.
Финикийский миф повествует о юном и прекрас¬ном боге Ваале. Он погибает от рук бога смерти Мота и за него жестоко мстит его божественная подруга Анат, терзающая убийцу. Затем юный бог, подобно египетскому Осирису, воскресает.
Финикийский культ характеризуется ужасными жертвоприношениями, которые в других странах были рано отменены. Даже в III в. до н.э. в Карфагене, ко¬лонии Финикии, происходило сожжение детей перед идолом бога Молоха.

 

Похожие материалы