Главная История Азии. Древняя Месопотамия. Научные знания в Древней Месопотамии

postheadericon Научные знания в Древней Месопотамии

Научные знания в Древней Месопотамии

Месопотамия — древняя страна с богатой культурой. Культура Древней Месопотамии возникла в процессе взаимовлияния народов, обитавших на ее территории: шумеров, аккадцев, эламитов, ассирийцев и жителей Митанни. В свою очередь она оказала большое влияние на формирование культуры многих народов, лучшие образцы ее вошли в сокровищницу мировой культуры.
Письменность Древней Месопотамии. Народы, заселявшие Древнюю Месопотамию, рано начали пользоваться письмом.
В Шумере, в IV тыс. до н. э. уже существовало рисуночное письмо. Его еще называют шумерским письмом . Писали шумеры с помощью знаков-рисунков (иероглифов), изображающих те или иные предметы.
Например, слово „вода" обозначалось тремя волнистыми чертами, слова „птица", „звезда" — их изображениями, слово „плакать" — изображением глаза и воды одновременно.
Но возможности такого письма были ограничены. Постепенно знаки превратились в клинопись. Клинопись представляла собой различные комбинации „клиньев". Она насчитывала свыше 600 знаков. Клинопись наносили на плитки с незастывшей глиной.
В середине III тыс. до н. э. шумерское письмо окончательно превратилось в клинопись, которую затем заимство- вали другим государства. С этого времени жрецы и писцы записывали клинописью на табличках из глины, на кожи, кости, некоторые документы записывались на
камне, металле, реже — на дереве.
В городах-государствах Ур, Вавилон, Ашшур, Ниневия уже существовали библиотеки. Например, найдена библиотека царя Ассирии Ашшурбанапала в Ниневии, в которой хранилось 30 тысяч памятников древней письменности.
В архивах и библиотеках дворцов и храмов Месопотамии найдены книги, состоящие из обожженных глиняных табличек. В них записаны важнейшие события истории народов Месопотамии.
Многие европейские ученые (Пьетро делла Валле, Карстой Нибур, Гротенфорд) пытались прочесть древ- клинопись, но это им не удавалось.
И только английскому путешественнику Г. Роулинсину удалось прочитать шумерскую клинопись. Еще дальше продвинулись ученые Норрис, Э. Хинкс, Ж. Опперт.
в результате прочтения древней клинописи ученые получили ценные сведения об истории Древней Месопотамии. Родившуюся в Месопотамии систему клинописи и переняли народы.

 

Передней Азии и Персии.

Система образования, школы. В Месопотамии  особое внимание уделялось образованию. Школы возникали при храмах и дворцах, управляли ими жрецы.
В школах учились дети царей, знати, чиновничества, военной верхушки, но были и дети свободных простолюдинов. К начальных классах изучали язык, литературу, грамматику, в старших — математику, музыку, право, геометрию, астрономию, историю, медицину, ветеринарию. Во время раскопок в Мари были найдены обломки здания школы, с расставленными скамейками дли учеников.
Школы готовили для государства специалистов по хозяйственным, торговым и военным делам.
Здесь, как и в Египте, большое внимание уделялось Подготовке писцов. Дисциплина в школах была строгои, за ней следили надзиратели — „владеющие хлыстом". Нерадивых учеников строго наказывали. Учителя призывали детей усердно овладевать науками.
Развитие научных знаний. Зачатки знаний в области математики, геометрии, астрономии, медицины, истории в Древней Месопотамии появились рано. Они были вызваны требованиями хозяйственной жизни: необходимостью измерить расстояние, площадь, сделать строи¬тельные расчеты. Эти науки были нужны и в сельском хозяйстве: земледелии, скотоводстве, торговле, ремесленничестве. Древние жители Месопотамии знали десятиричную систему с числами 1, 10, 100, 1000. Эти числа передавались при помощи специальных знаков.
Значительного развития в Месопотамии достигла астрономия. Астрономические наблюдения велись из построенных на большой высоте зиккуратов.— обсерваторий. Развалины этих строений найдены в Уре, Уруке, Ниппуре, Вавилоне, Аккаде и других городах Месопотамии. Наблюдения за движениями небесных светил тщательно фиксировались и приводили к важным астрономическим открытиям. Например, древние астрономы могли предсказать, когда произойдет солнечное или лунное затмение. По расположению небесных светил определялось направление движения торговых караванов.
Создан был лунный календарь, в котором год состоял из 354 дней. Расхождение лунного календаря с солнечным ежегодно составляло 11 дней, поэтому каждые 3 года дополнительно вставлялся тринадцатый месяц. В III тысячелетии до н. э. в каждом шумерском городе имелся свой календарь.
В сохранении памятников культуры большую роль в  древности играли архивы и библиотеки , которые имелись уже у Шумер. Самой знаменитой была библиотека Ашшурбанапала в Ниневии, где собраны ценнейшие сведения но истории, географии, другим наукам. Ученые составляли карты Египта, государств Средиземноморского побережья, Урарту, Вавилона.
Велись записи важнейших событий по годам, списки царей, даты их правления, сыгравшие большую роль и восстановлении хронологии в Месопотамии. Этим занимались, в основном, жрецы. Одним из первых месопотамских историков был жрец бога Мардука в Вавилоне Берос, живший в IV—III вв. до н. э. и написавший „Вавилонскую и Халдейскую историю", которая дошла до нас только во фрагментах.

 

Медицина в Месопотамии.

Развитие медицины также было вызвано жизненными потребностями. Жаркий климат, частые войны обусловили появление науки, связанной с лечением людей. Правда, медицина в Месопотамии не достигла столь высокого развития, как в Египте, возможно потому, что здесь не делали вскрытия трупов для бальзамирования. В Древней Месопотамии были терапевты, хирурги, акушерки, ветеринары. Они лечили многие болезни: сращивали переломы, вправляли вывихи, снимали катаракту с глаз, помогали при заболеваниях сердца, печени, желудка, кишечника. Умели поставить диагноз по биению пульса, внешнему виду. При изготовлении лекарств использовались лечебные травы, соки и выжимки из лекарственных плодов и семян. Медицина была тесно связана с магическими действиями: заговорами, заклинаниями. В одном из законов Хаммурапи есть запись: „если врач ошибется в лечении больного, его лишают руки".