Главная История Азии. Древняя Месопотамия. Государство Митанни и Нововавилонское царство

postheadericon Государство Митанни и Нововавилонское царство

Государство Митанни и Нововавилонское  царство

Государство Митанни.

Оно возникло в северо- западной части Месопотамии. Северная часть территории представляет собой горы и плоскогорья, южная — равнинные места. Отсюда берут начало реки Тигр и Квфрат. Как государство Митанни сформировалось в конце XVII — начале XVI вв. до н. э. Основную массу населения здесь составляли хурриты. Позднее они смешались с амореями.
Жители речных долин занимались земледелием, садоводством, овощеводством. Климат Митанни благоприятствовал развитию скотоводства. На лугах и пастбищах гуляли стада овец, коз, коров, табуны лошадей. Разведению коней уделялось большое внимание: значительную часть армии составляла конница и привилегированные отряды колесничих. Породы митаннийских коней славились на всю Переднюю Азию и стоили очень дорого.
Наличие на севере Митанни металлов (медь, серебро, свинец) способствовало развитию ремесел: металло¬обработки, оружейного, ювелирного дела.
Митанни удачно располагалось на скрещении многочисленных сухопутных торговых путей и было окружено государствами с развитой культурой. Это и обусловило активное участие этого государства в торговле с Египтом, Сирией, Палестиной, Финикией, Хеттским царством.
Во главе государства стоял царь. Управление на местах осуществляли хазанну — „начальники поселений". Основой могущества Митанни была мощная армия. Митаннийцы славились искусством управления колесницами, которое у них заимствовали хетты и ассирийцы.
XVI—XV вв. до н. э. — период расцвета Митаннийского государства. Его влияние распространялось на Малую Азию, Финикию, Сирию, Палестину.
Ослабление и распад государства Митанни. В XVI в. до н.э. началась борьба за лидерство в Передней Азии двух крупных держав: Митанни и Египта. Египетский фараон Тутмос I достиг Евфрата и установил победную стелу на митаннийской границе. Против Митанни был направлен грандиозный поход и Тутмоса III, который обратил в бегство митаннийского царя и его войско. Однако победа египтян не была окончательной — приходилось усмирять мятежные области.
Лишь при преемнике Тутмоса III — Аменхотепе II была достигнута полная победа. Митанни признало власть Египта и стало приносить ему дань.
В XIV в. до н. э. Митанни попало под власть окрепшего Хеттского царства.
XIII век до н. э. оказался для Митанни катастрофическим. Ассирийцы огнем и мечом проходят всю территорию страны и захватывают 15 000 митанний- ских воинов. Митанни распалось на мелкие княжества, которые постепенно переходят под власть Ассирии.
Нововавилонская держава. В 626 г. до н. э. в Вавилонии вспыхнуло восстание против ассирийского владычества, во главе которого встал халдейский вождь Набопаласар. Он изгнал из Вавилонии ассирийцев и основал Нововавилонскую державу.
Потерпевшие поражение ассирийцы, заключив союз с египетским фараоном Нехо, продолжали борьбу с ва-вилонянами. После смерти Набопаласара в 605 г. до н.э. царем Вавилонии был провозглашен Навуходоносор II (605—562 гг. до н.э.). В 605 г. до н.э. в битве близ Кархемиша вавилонские войска добиваются блестящей победы над египетско-ассирийским войском. Воины Навуходоносора II захватили Сирию и вытеснили египтян с восточного побережья Средиземного моря. Могущество Нововавилонской державы стало расти, Вавилон стал возрождаться и процветать. Он стал одним из самых благоустроенных, красивых, густонаселенных городов.


Крушение Нововавилонской державы.

После смерти Навуходоносора в 562 г. до н. э. вавилонская знать и жречество начали активно вмешиваться в политику и устранять неугодных им царей. После долгой междоусобной борьбы престол достался ставленнику жречества Набониду (556—539 гг. до н. э.). Он стремился создать мощную державу, объединив многочисленные прамейские племена и захватывая территории, расположенные на севере и западе своей державы. Но у носточных границ Вавилонии появился могущественный и решительный противник — персы.
В 539 г. до н. э. персы разгромили вавилонское войско, Набонид был взят в плен, в уличных боях был убит его сын Валтасар, а в Вавилон торжественно въе-хал персидский царь Кир II. Вавилонское царство стало лишь частью Персидской державы.

 

Похожие материалы