Главная История Африки История Древнего Египта Египет в период Позднего царства +видио

postheadericon Египет в период Позднего царства +видио

Египет в период Позднего царства +видио

Египет под господством Ливии. В начале XI века до н. э. закончился период Нового царства и началась эпоха Позднего царства. Этот период еще называют Ливийско-Саисским периодом.
В эпоху Нового царства в египетских войсках служили ливийские наемники, они умело воспользовались распадом, происходившим в конце эпохи Нового царства. Египтяне были отстранены от военной службы, а ливийцы заняли руководящие посты в государствен¬ном аппарате.
В 950 году до н. э. власть на севере страны захватил выходец из Ливии Шешонк I. Он основал XXII династию правителей Египта. Ливийская династия правила в стране с 950 до 730 года до н.э. Своей столицей они избрали город Бубастис. Династию, основанную ливийцами, еще называют династией бубастисов.
В период правления Шешонка I и его потомков в стране происходит небольшое оживление: ведутся хозяйственные и строительные работы. Его войска совершают походы в Палестину, Нубию, возвращаясь с богатой добычей и пленными. К концу периода их правления Египет вновь ослабевает. С востока Египет оккупировали ассирийские войска. Решающее сражение между египетско-сирийско-палестинским и ассирийским войсками произошло в 853 году до н. э. близ города Каркара. Оно закончилась победой ассирийцев. После столь крупного поражения мощь Египта падает. В это время Петубастис объявляет себя фараоном и закладывает основу XXIII династии фараонов. Во время его правления еще более усугубилось и так бедственное положение Египта.
Правителями XXIV династии, в частности Бакхорисом (721—715 гг. до н. э.), проводились реформы по поднятию уровня развития страны. Но это не принес¬ло результатов. Положение в стране ухудшалось, Египет вновь распался на мелкие княжества — номы.
Египет под господством Эфиопии. В VIII—VII вв.

Древний Египет
до н. э. значительных успехов в развитии достигает Эфиопия, расположенная в южной части Верхнего Египта. Воспользовавшись его ослаблением, правители Эфиопии совершают военные походы на Египет. В период правления эфиопского царя Пианхи и его наследника Шабаки (740—720 гг. до н.э.) Египет был полностью захвачен эфиопами. В 715 г. до н. э. в од¬ном из сражений египетские войска были наголову разбиты, а египетский фараон Бакхорис взят в плен и сожжен на костре. На месте двух государств образова¬лось одно. С этого времени Египтом правила династия эфиопских правителей. Это была XXV династия фараонов. Эфиопская династия правила страной с 715 до 664 года до н. э.


Египет под владычеством Ассирийского государства.

В первой половине VII в. до н. э. усиливает свою мощь Ассирийское государство. Во время прав¬лений Асархаддона и Ашшурбанапала ассирийские войска трижды вторгались на территорию Египта. Они грабили города, убивали, уводили в плен жителей. Асархаддон, победив эфиопско-египетского правителя Тахаркана, провозгласил себя фараоном.
Правление ассирийцев в Египте продолжалось с 671 до 655 года до н. э. За это время в Египте под руко¬водством Тахарки дважды вспыхивали восстания против ассирийского правления.
В 663 г. до н. э. между наследником Тахарки Ганутамоном и ассирийскими войсками произошло ожесточенное столкновение, из которого ассирийцы вышли победителями. После этого XXV династия фараонов прекратила существование, Египет распался на 20 номов. Государством Саис, расположенное в устье Нила, получило от ассирийцев некоторые привилегии и вскоре объявило себя свободным. Правящая верхушка Саиса начинает борьбу за Египетский престол.
Борьба за объединение Египта. Расположенный в низовьях Нила Саис был окружен болотами. Прави¬тель Саиса Псамметих I, заключив союз с Лидией, Грецией, Вавилоном, вытеснил из страны эфиопов и ассирийцев. Затем, укрепив свои позиции в Южном Египте, объединил страну. Псамметих I основал XXVI ди-настию, которая правила с 663 по 525 гг. до н. э. При нем страна достигла большого расцвета и развития.
Его сын и наследник престола Нехо многое сделал, чтобы продолжить возрождение былого могущества Египта. Он оттеснил сирийские и палестинские войска до самого Евфрата и восстановил влияние Египта на юге этих государств. В сражении близ Кархемиша его войско потерпело поражение.
В период правления Нехо проводились большие благоустроительные работы, развивалось сельское хозяйство, ремесла. Именно в это время был прорыт канал протяженностью 84 километра, связавший Средиземное море с Красным. Его строили пленные, рабы, простые люди. При его строительстве погибло более 120 тысяч человек. По приказанию Нехо финикийские моряки совершили путешествие по морю вокруг Африки.
В 569 г. до Л,. Э. В Египте начались восстания, египетский трон захватил военачальник Яхмос II. Он правил страной с 569 по 525 г. до н. э. При нем стра-на достигла еще большего развития. Яхмос II умер за год до вступления в Египет иранских войск.
Установленное могущество страны было непрочным. Покоренные народы поднимали восстания против захватчиков. Опять начиналась война. В 525 г. до н.э. в битве при Пелусии персидские войска разбили египетские и вошли в Египет. Персидский царь Камбиз II подчинил себе страну и основал XXVII династию, провозгласив себя правителем Персии и Египта.
Однако власть персов в Египте не была прочной. При любой внешнеполитической и военной неудаче персов Египет готов был восстать.
В 404 г. до н. э., воспользовавшись борьбой внутри царствующей персидской династии, Египет вновь поднял востание, которое завершилось успехом. На престол взошел египетский фараон Амиртей. Правления египетских XXVIII—XXX династий проходили в постоянной борьбе с персами, стремившимися восстановить свое господство в Египте.
В 332 году до н. э. Египет вошел в состав государства Александра Македонского. После его смерти на территории Египта было учреждено государство Птолемей. Впоследствии Египет вошел в состав Римской империи. В 395 году н. э. Египет попадает под юрисдикцию Византии. На этом заканчивается история Древнего Египта.

 

Похожие материалы