Главная История Африки История Древнего Египта Египет в период царствования XIX—XX династий фараонов + видио

postheadericon Египет в период царствования XIX—XX династий фараонов + видио

Египет в период царствования XIX—XX династий фараонов + видио

Египет в период царствования XIX династии.


К середине XIV в. до н. э. Египет потерял былое могущество. Хозяйство страны пришло в упадок. Из по- ниновения Египта вышли Сирия, Палестина, Нубия.
В этот период отпрыск аристократического рода одного из номов страны по имени Хоремхеб совершает переворот и садится на царский престол. В 1395 г. до н. э.
он восходит на вершину власти, становится основателем XIX династии царей Египта.

Он полностью запрещает поклонение богу Атону, возрождает поклонение богу Амону, предоставляет жрецам этой религии большие привилегии. Хоремхеб проводит несколько административных реформ, меняет структуру войск, упорядочивает систему налогообложения, ведет беспощадную борьбу с воровством, мародерством и грабительством среди воинов, взяточничеством и казнокрадством среди чиновников. За эти тяжкие преступления виновных карали смертью. Большое внимание Хоремхеб уделяет внешней политике. Под его предводительством египетские воины совершают военные походы в Сирию, Палестину, Нубию.

Во время его правления развиваются земледелие, ремесла.
После смерти Хоремхеба в 1338 году до н. э. Египтом правят его потомки — Рамзес I (1338—1337 г. до н. э.), Сети I (1337—1317 г. до н. э.). Время их правления считается периодом экономического подъема, усиление военной мощи Египта. Воины Сети I совершали походы на Сирию, Палестину, Финикию, покорили города Тир, Мегиддо, Кадеш. Жестоко подавляется восстание, вспыхнувшее в Палестине. В результате военных действий Сети I усиливается влияние Египта в государствах Восточного побережья Средиземного моря, устанавливаются почти утраченные с ними связи. В стране развиваются земледелие, скотоводство, ремесленничество.
Египет в период правления Рамзеса II (1301— 1235 гг. до н. э.). После смерти Сети в 1301 году до н.. э. на престол взошел его сын Рамзес II и правил Египтом с 1301 по 1235 годы до н.э., т.е. 66 лет. За время его правления египтяне достигли значительных успехов в строительстве и благоустройстве городов, разпитии земледелия, ремесленничества, были восстановлены и построены заново ирригационные сооружения.
Чтобы покорить государства Восточного побережья Средиземного моря, Рамзес II ведет ожесточенную войну с Хеттским царством, расположенным в Малой Азии. В одном из сражений в 1296 году до н.э. его войско было разбито хеттами, сам Рамзес II едва не попал в плен. За период 1296—1280 годов до н.э. между египтянами и хеттами происходило много кровавых сражений. Побеждали то хетты, то египтяне. Наконец, в 1280 году до н.э. между Рамзесом II и правителем Хеттского царства Хеттусили III был установлен мир. По условиям мирного договора оба правителя обязались оказывать друг другу всестороннюю помощь. Оригинал этого документа, составленный на языках обоих государств, сохранился до наших дней. Поручителями соглашения выступали тысяча богов со стороны египтян и столько же со стороны хеттов.
Согласно договору северная территория Сирии отходила к Хеттскому царству, Южная Сирия, значительная часть территорий Палестины и Финикии —Египту.
Воины Рамзеса II предпринимали походы в Нубию, возвращались оттуда с богатой добычей.
В период правления Рамзеса II государство достигло большого военного могущества.
Египет в период правления потомков Рамзеса II. После смерти Рамзеса II в 1235 году до н. э. на трон взошел его сын Мернептах.

За годы его правления (1235—1215 гг. до н. э.) слава и мощь Египта угасают. Воспользовавшись этим, с запада на Египет стали наступать степные племена ливийцев, они осаждают Мемфис. С севера на Египет двинулись „люди моря". Египтяне отчаянно сопротивлялись их наступлениям. В это время в Сирии вспыхивает восстание против египетского гнета, его с трудом удается подавить. В самом же Египте происходит восстание рабов и наемных воинов, которое возглавил сириец Ирсу. Бунтовщики грабили имущество аристократов и знати, разрушали дворцы и храмы. Египетское войско сумело подавить восстание, сами же восставшие были жестоко наказаны.
Египет в период царствования XX династии. Мернептаха сменил на престоле Сетнахт (1200 г. до н. э.). Этот период отличается относительным затишьем, стабильностью внешней и внутренней жизни государства.
После смерти Сетнахта на трон взошел его сын Рамзес III (1198—1166 гг. до н. э.). Он уделял большое внимание развитию хозяйства, укреплению военной мощи государства. Наступления ливийцев и „людей моря" на Египет в его царствование были остановлены. Рамзес III совершает несколько победных походов на Сирию, Палестину, восстанавливает в этих государствах прежнее влияние. К концу своего правления Рамзес III рассорился со своими вельможами, чиновни¬ками, жрецами. В1166 г. дон.э. он был предательски убит. После Рамзеса III Египтом управляло много фараонов, но ни один из них не возродил былую славу и могущество Египта.
После смерти в 1085 году до н.э. Рамзеса XI заканчивается XX династия фараонов. Единое государство Египет разделилось на две части. Южный Египет перешел в руки религиозного центра Фивы, Северный Египет — в руки основателя XXI династии правителя Ганиса Смендеса.
Таким образом, закончился период Нового царства в истории Египта.

 

Похожие материалы