Главная История Азии. История Узбекистана Амир Темур и Темуриды. Мирзо Улугбек государственный деятель.

postheadericon Мирзо Улугбек государственный деятель.

Мирзо Улугбек государственный   деятель.

Мирзо Улугбек(настоящее имя Мухаммад Тарагай) родился 22 марта 1394 г. в городе Султания(Иран) он был сыном Шахруха и внуком Амира Тимура. После смерти Тимура правителем Маверанахра и Хорасана становится  Шахрух (до этого шло 5 лет междоусобные войны) Улугбек же в 1409 г. после междоусобных войн становится правителем или точнее наместником Маверанахра. В 1414 г. захватил восставшую Фергану и Кашгар весной 1425 г. разбил Моголистанских ханов, тем самым обезопасив свои границы, в память об этом он приказал высечь на скале (Джизакская область) сведения о своей славной победе, к сожалению это был его последний удачный поход против кочевников. В ответ на претензии хана Бурака Улугбек объявил поход против кочевых узбеков в 1427 г., который закончился полным разгромом войск Улугбека и его брата Джуки. Поход был самым печальным, он едва не стоил ему престола. Так в походе против Дашти Кипчак Улугбек чуть не погиб спас его от гибели отец вовремя подоспевший с войском. Все его последующие походы насили оборонительный характер.

Также он навел порядок в чеканке монет в частности до него появилось много монет мало ценных(в медных монетах кот больше всего были распространены постепенно уменьшали вес) а Улугбек увеличил их вес и тем самым стоимость увеличилась, а это создало благоприятные условия для торговли.

В 1447 г. умирает отец Улугбека Шахрух, и началася новый ожесточенный виток борьбы за власть. На трон кроме старшего сына Улугбека претендовал  Ала ад Дин.

В 1448 г. Улугбек вместе с сыном вновь начали военные действия против Герата, но не завершили их, ибо Улугбек боялся удаляться от своих главных баз. Улугбек отдал Герат в удельное владение сыну Абдулатифу. Возвращаясь в Самарканд, он встретился с набегами кочевых узбеков. В 1449 г. Улугбека предал его сын и его убили. Это произошло 27 октября 1449 г.Улугбек вошел в историю народа не как талантливый государственный деятель, не как полководец, а как ученый, мыслитель на троне. Много времени проводил он среди людей культуры, науки. В годы изучения астрономии Улугбек приказал построить два медресе - одно в Бухаре, другое в Самарканде. Бухарское медресе, построенное в 1417 г., сохранилось до нашего времени. Почти одновременно с медресе в Самарканде возводилась знаменитая обсерватория, строительство которой было закончено в 1428/29 гг. Обсерватория послужила Мирзо Улугбеку для составления «Гурганских астрономических таблиц», самых употребительных в настоящее время во всем мире. Над астрономическими таблицами Улугбек работал долго, до 1437 г., и до последних дней своей жизни (до 1449 г.) вносил туда изменения. Занятия математикой и астрономией требовали большого количества книг. Улугбеком была создана прекрасная библиотека.      Большую роль в научной жизни Самарканда и даже в личной жизни Улугбека сыграл молодой ученый-астроном Али Кушчи, ведавший ханской охотой, был близок к правителю, и познания в астрономии получил от него.