postheadericon Египет под властью гиксосов

Египет под властью гиксосов

(1710—1580 гг. до н.э.)
Общие сведения о гиксосах. В древние времена в степях северо-западной части Аравии жили кочевые азиатские племена — гиксосы — потомки семитов и хурритов. Гиксосы занимались скотоводством. В переводе с египетского слово гиксос означает „предводите- ли чабанов", „владыки степных государств". Уровень культуры, развития ремесел, земледелия у кочевых пле¬мен был значительно ниже, чем у египтян и жителей Месопотамии. В XIX веке до н. э. гиксосы основали на северо-востоке Аравии свое государство. Они заняли Синайский полуостров, значительную часть территории Палестины и Сирии. Они подчинили себе горо¬да Мегиддо и Кадеш.
Наступление гиксосов на Египет. К середине XVIII в. до н. э. государство Египет обессилело и рас¬палось на несколько мелких государств. Воспользовавшись этим, гиксосы двинулись на земли Нижнего Егип¬та. Они поступали на службу к мелким правителям, получали за это земельные наделы, становились правителями на этих территориях. Вскоре они распространились по всей территории Нижнего Египта. Поселившись в дельте Нила, гиксосы основали там свою столицу — Аварис. Захватив часть территории Египта, гиксосы пользовались достижениями египтян.
Распространение господства гиксосов. Многое в ведении военных действий гиксосов было новым для египтян. Так, они переняли у них конные армии, ис¬пользование в военных действиях колесниц. С распространением гиксосов на территории Египта стало уси¬ленно развиваться коневодство.
Гиксосы правили в Египте с 1710 до 1580 года до н. э., т. е. около 130 лет. XV—XVI династии правителей Египта были представители племени гиксосов. Гиксосские правители управляли страной из своей столицы — города Авариса. В период правления гиксоского фараона Хиана власть гиксосов усиливается, большим часть территории Палестины, остров Крит и другие регионы также подчинялись гиксосским правителям и платили им дань. Не покорилась гиксосским правителям лишь одна административная область — иом Фивы на юге Египта.
В период правления Хиана в Египте стали развиваться земледелие, скотоводство, ремесла, оживилась торговля. Торговые караваны из Египта шли до Сирии, острова Крит, Палестины, восточйых берегов Средиземного моря. После смерти Хиана государство гик¬сосов начало приходить в упадок.
Изгнание гиксосов из Египта. С начала XVI века до н. э. Египет начинает борьбу за свободу и независимость. Возглавили эту борьбу правители Фив XVII династии. Борьба против завоевателей усилилась во времена правления Фивами Камесу. Он вызвал своих иельмож во дворец и сказал, что пришло время освободить страну от захватчиков. „Моя цель, — освободить Египет, стереть азиатов с лица земли", — сказал он.
Камесу действительно начинает борьбу с захватчиками. Вскоре эта борьба превратилась в освободитель¬ную войну. После тяжелых сражений египетские во¬ины одерживают победу над гиксосами. В летописях тех времен Камесу упоминается как герой, освободив¬ший Египет от гнета и кабалы гиксосов.
После смерти Камесу войска его брата Яхмоса I полностью изгнали гиксосов из страны. Воины Яхмоса I захватили крепость Шарухен на юге Палестины, после трехлетней осады. Египетские войска в резуль¬тате сражений освободили большие регионы Палестины, Финикии, Сирии. Таким образом, было разрушено и уничтожено господство гиксосов.

 

Похожие материалы