Главная История Африки История Древнего Египта Древний Египет в период Среднего царства

postheadericon Древний Египет в период Среднего царства

Древний Египет в период Среднего царства
(2050—1750 гг. до н.э.)


Распад Древнего царства. Фараоны, вельможи, духовенство тратили огромные средства на строительство пирамид, дворцов, храмов. Жили они в роскоши и изобилии, своих же подданных наказывали за малейшую провинность. Горьким бедствием для простых египтян были захватнические походы фараонов. В сражениях им доставались раны и побои, фараонам же и их приближенным — богатство и добыча.

Тяжелое положение народа усугубляли непосильные налоги. Чаша терпения простых людей наполнялась, росли его гнев и возмущение. К окончанию периода Древнего царства правители номов — административных областей в Древнем Египте стали не подчиняться фараону, стремясь стать независимыми. В стране вспыхивали восстания.
К окончанию периода Древнего царства центральная власть ослабла. В XXIII в. до н. э. страна начала распадаться на мелкие разрозненные государства.

Египет в период распада. Образование Среднего царства.

Период распада в Египте длился с середины XXIII в. до н. э. до середины XXI в. до н. э. За это время хозяйство страны полностью разрушилось. Заросли травой и илом каналы, ирригационная система пришла в негодность. Некогда плодородные земли превратились в камышовые заросли и болота. Скотоводство, торговля, ремесленничество пришли в упадок.
Этим воспользовались соседние племена. Они стали совершать частые набеги на Египет, грабили народ, разрушали здания и храмы. Полностью разрушена и разграблена была древняя столица Египта — Мемфис. Правившие Египтом представители VIII династии фараонов не смогли сохранить единой страну.
К концу XXI в. до н. э. вновь начинается борьба за объединение Египта. Объединение государства началось одновременно с севера и с юга. Верхушка и знать древнего города Гераклеополя развернули деятельность по объединению государств Северного Египта. Они
изгнали из страны кочевников-азиатов и ливийцев и провозгласили себя правителями Верхнего и Нижнего Египта. Но эти правители не смогли удержать единую власть в стране. Борьбу за объединение Египта возглавили правители и государственная верхушка расположенного на юге страны города Фивы. Правитель XI династии фараон Ментухотеп, одержав победу над пра¬вившей верхушкой Гераклеополя, на месте Верхнего и Нижнего Египта создает единое централизованное государство Египет со столицей — городом Фивы. В этот период страной правили XI—XIII династии фараонов, в истории он известен как эпоха Среднего царства. Она длится с 2050 до 1750 гг. до н. э.
Фараоны заботились об укреплении своей власти, приумножении богатств. Их прельщали золото Нубии, медь, серебро, черное дерево Синайского полуострова, Финикии, Палестины. Со своими войсками они доходили до берегов Евфрата. Пригоняли оттуда скот, пленных.
Хозяйство в период Среднего царства. Объединение Египта, образование единого централизованного государства дало мощный толчок развитию земледелия, скотоводства, ремесленничества. Египетские крестьяне осваивали земли, возделывали на них культуры, сады и огороды,строили каналы, водохранилища. Земли, на которые вода не доходила во время разливов, орошали при помощи особых приспособлений — шадуфов.
В это время в Древнем Египте возникло производство стекла. Страна оживленно торговала с Финикией, Палестиной, Нуфией, Малой Азией, государствами Месопотамии. В построенном в долине Фаюм городе Иттаун находился дворец фараона. Во времена царствования XII династии фараонов Египет стал самым мощным государством Востока.
Восстание бедняков и рабов, падение Среднего царства. Со второй половины XIX в. до н. э. Среднее царство начинает распадаться. С периода правления XIII династии фараонов из-за междоусобных войн, внутренних распрей распад еще более усиливается. Военные походы фараонов, непомерные налоги тяжелым временем ложились на плечи простого народа. Еще более бесправным было положение рабов. Борьба за ИЛасть, за престол раздирала страну на части. Это было хп руку соседним государствам, одно за другим они «тали предпринимать походы на ослабевший от междоусобиц Египет.

Правители же XIII династии не могли противостоять натискам внешних врагов. Войны, набеги наносили урон сельскому хозяйству, скотоводству, ремесленничеству, разоряли простых людей, делили невыносимой жизнь рабов.
В 1750 году до н. э. произошло восстание. Вместе с крестьянами, ремесленниками в нем участвовали рабы. Правящая верхушка была очень напугана возмущени¬ем народных масс.
Эти события были описаны в древнем письменном памятнике „Слова Ипусера". Автором этих строк был крупный государственный деятель. Он с гневом и воз¬мущением писал о восстании простого люда и рабов. По его словам, они посмели поднять головы против правителей и знати. В описаниях не сказано, чем закончилось восстание. Оно, по всей видимости, было подавлено, и власть фараонов восстановлена. Несмотря на то, что восставших усмирили, они еще не раз подни¬мали смуту против гнета фараонов и знати.

 

Похожие материалы