Главная История Африки История Древнего Египта Египет в период Раннего царства

postheadericon Египет в период Раннего царства

Египет в период Раннего царства
(3100—2800 гг. до н.э.)


Создание единого государства в Египте. Ситуация, сложившаяся в Египте во второй половине IV тысячелетия до н.э., требовала объединения малых государств. После многочисленных военных походов в верховьях Нила образовалось государство Верхний Египет. Области, расположенные в низовьях Нила, образовали государство Нижний Египет. У каждого госу¬дарства был самостоятельный правитель. Между ними шла жестокая борьба за единовластие. По свидетель¬ству древних летописцев, правитель Верхнего Египта Нармер совершил военный поход на Нижний Египет. Поход был удачным: Нармер захватил много добычи и 6000 пленных. Войны за создание единого государства с этого времени продолжались и становились все более ожесточенными.
Борьба за объединение Египта. Борьбу за объединение Египта продолжил правитель Верхнего Египта Мина, основатель династии Мины. В 3000 году до н.э. в результате военных походов за объединение Вер¬хнего и Нижнего Египта было основано единое госу-дарство Египет. На границе Нижнего Египта Мина построил город Мемфис и сделал его столицей. Жители Нижнего Египта не раз восставали против объединения, но их выступления жестоко подавлялись. После Мины и его потомков Египтом правила вторая династия Мины. Правителей Египта стали называть фараонами. Период правления этих двух династий правителей принято называть периодом Раннего царства (3,100—2800 гг. до н. э.). Образование единого государства в Египте имело большое политическое и эко-номическое значение.

Военные походы фараонов.

В период Раннего царства, в частности, правления фараона Ж ера, египетские войска совершали походы на юг, запад, северо- восток. Южнее Египта находилась Нубия, а на северо- востоке — Синайский полуостров. После удачных походов египтяне возвращались с богатой добычей: пригоняли скот, захватывали пленных. Найдена, напри¬мер, запись одного из предводителей египетского войска: „Воины разорили соседние государства, уничтожили их сады и виноградники, сожгли деревни, убили тысячи людей, многих взяли в плен и вернулись с богатой добычей. Царь очень хвалил меня за это.
Хозяйство в период Раннего царства. Большое внимание в период Раннего царства фараоны уделяли развитию всех отраслей хозяйства. Освоение земель и строительство мелиоративных систем дало мощный толчок развитию земледелия. Египетские земледель¬цы пахали землю сохой, сеяли пшеницу, ячмень, просо, рис, лен, занимались садоводством, в северных реги¬онах — виноградарством.
В период Раннего царства в Египте развиваются также внутренняя и внешняя торговля. Оживленная торговля велась с Нубией, Ливией, государствами Восточного побережья Средиземного моря. Торговые караваны передвигались по суше и по морю — на судах.
Расслоение египтян, распространение рабства. С развитием земледелия, ремесел, скотоводства происходит разделение труда, выделение знати, зажиточных крестьян, военной верхушки. Земледельцы, ремесленники, мелкие торговцы составляли средние слои насе¬ления. Бедные крестьяне нищали, а малоимущие теряли последнее, и их становилось все больше. Захваченные в военных походах пленники превращались в рабов. Победитель имел право убить пленника или пощадить. Если он пощадил его, то становился его хозяином, т. е. имел право продать или подарить знат
шести династий (XXIV—XXIII вв. до н. э.) царство утратило прежнюю силу и Древнее царство стало постепенно распадаться, так как подчиненные ему государства стремились к самостоятельности.

Развитие хозяйства в период Древнего царства.

Правители Древнего Египта, их вельможи и царств советники заботились о развитии хозяйства. Особое внимание продолжало уделяться строительству каналов и других ирригационных сооружений, потому что орошение для такого государства с жарким климатом, как Египет, составляло основу земледелия. Египетс¬кие крестьяне выращивали колосовые и бобовые кульуры, овощи, бахчевые, фрукты.
Наряду с земледелием развивалось скотоводство как главные источники жизнеобеспечения египтян. Больших успехов египтяне достигли в ремеслах: медном, оружейном, гончарном. К этому времени в Египте уже было изобретено гончарное колесо.
Плодородные земли Египта давали щедрые урожаи, позволявшие прокормить большое население. Высвобождение ремесленников и совершенствование их труда позволяли производить большое количество различных изделий, что давало возможность для товарного обмена излишками продукции. Так возник внешний и внутренний рынок. Товары перемещались по сухопутным и водным путям. По Нилу они переправлялись на север и юг страны.
Имущественное неравенство и расслоение общества. Мастерство ремесленников совершенствовалось, торговля и обмен расширялись. А плодами их деятельности пользовалась верхушка общества: фараоны, номархи, вельможи и знать, духовенство, военная верхуш¬ка. Значительную же часть населения составляли ма лоимущие жители Египта, а отдельные группы простых египтян были неимущими.
Львиная доля военной добычи всегда доставалась фараонам, вельможам, знати, военной верхушке. К тому времени общество Древнего Египта уже разделилось на сословия. Самыми уважаемыми людьми — высшим сословием страны — были фараон и его приближен¬ные — вельможи, знать, духовенство. Земледельцы и ре¬месленники представляли трудящийся люд. Низший слой — рабы — не имели никаких прав. Фараоны прави- лоимущие жители Египта, а отдельные группы простых египтян были неимущими.
Львиная доля военной добычи всегда доставалась фараонам, вельможам, знати, военной верхушке. К тому времени общество Древнего Египта уже разделилось на сословия. Самыми уважаемыми людьми — высшим сословием страны — были фараон и его приближенные — вельможи, знать, духовенство. Земледельцы и ремесленники представляли трудящийся люд. Низший слой — рабы — не имели никаких прав. Фараоны правили государством, опираясь на поддержку знати, духовенства, военной верхушки.

Египетские пирамиды.

Египетские пирамиды по праву считаются одним
из чудес света. Основание пирамиды имеет трех-, четырех и более угольную форму, сужающуюся в верхней части.
Древние правители Египта фараоны — строили себе мощные каменные гробницы — пирамиды. Их можно сравнить с нашими мавзолеями. Внутри гробниц-пирамид находилась камера, где помещали гроб фа¬раона, членов его семьи, знатных вельмож. Своими раз¬мерами и величием пирамиды поражают воображение.
Самая высокая пирамида фараона Хеопса построена около 2600 лет до н. э. Ее высота около 150 метров, сторона основания — 250 метров. Нужно прошагать це¬лый километр, чтобы обойти пирамиду кругом. На строительство пирамиды ушло 2 миллиона 300 тысяч каменных глыб. Вес самого маленького вырезанного и отшлифованного камня составляет 2,5 тонны, самого большого — 15 тонн.
I Древнегреческий историк Геродот рассказывал, как строили пирамиду Хеопса. Со всего Египта стражни¬ки сгоняли на постройку крестьян и рабов. Одновре¬менно работало 100 тысяч человек. На строительство ушло 30 лет.
Пирамиды Древнего Египта являются уникальными памятниками древнего зодчества. Пирамиду Хеоп¬са называют одним из семи чудес света.

 

Похожие материалы