Главная История Африки История Древнего Египта Образование первых государств в Древнем Египте + видио

postheadericon Образование первых государств в Древнем Египте + видио

Образование первых государств в Древнем Египте + видио

Географическое расположение и природа Древнего Египта. Египет — одно из древнейших государств Востока. Он расположен в северо-восточной части Африканского континента. По территории Египта несет свои воды одна из самых больших рек мира — Нил, во протяженность свыше 6000 километров. Нил берет нимало от слияния рек Белый и Голубой Нил, вытека¬ющих ни крупных озер Центральной Африки. Минуя четыре водопада, Нил еще 700 километров несет свои воды по равнине, затем, разделившись на несколько рукавов, в впадает в Средиземное море.
К период наводнений Нил смывает и уносит много растительности и разных горных пород. От этого вода в Ниле становится красного цвета. Когда паводки заканчиваются, смытые рекой горные породы и расте¬нии, смешиваясь, образуют перегной и оседают на за- п тленных территориях, образуя плодородный слой — чернозем. Поэтому египтяне называют долину Нила „Черной землей", а греки — „Египтом".

Древний Египет
К западу от Египта расположена Ливия, к восто¬ку аравийские степи, в южной части Египта — Нубия, северные границы омываются водами Средиземного моря. Климат в Египте жаркий, дождей выпадает мило. Побережья реки богаты растительностью. Здесь водились дикие животные — тигры, львы, буйволы, сайгаки, жирафы, антилопы, гиппопотамы, крокодилы. Поды Нила всегда изобиловали рыбой, камышовые за- |юсли побережий — птицей и животными, поэтому охота и рыбная ловля были основными источниками пропи¬тии ияг древних людей. Недра Египта были богаты полотом, медью и другими полезными ископаемыми.
Население Древнего Египта. Удобное геополитическое расположение Египта, благоприятные клима¬тические условия, богатство растительного и животно го мира с древних времен привлекали внимание лю¬дей. По мнению известного археолога Д. Д. Кларка, люди поселились в Египте 80—90 тысячелетий назад. Они заселяли в основном долину Нила, однако еже¬годные разливы реки представляли для них серьез¬ную опасность.
В долине Фаюм ученые-археологи нашли поселения людей, живших там 25—30 тысяч лет назад. По найденным остаткам предметов и орудий труда можно заключить, что они строили себе жилища из камыша, тростника, лотоса и папируса. Из камня, дерева и костей животных изготавливали орудия, занимались охотой и собирательством. В VI—V тысячелетиях до н.э. население Египта увеличилось, появились первые поселения.


Древние египтяне были смуглыми, статными, с редкой растительностью на лице. Основную часть населения составляли племена нубийцев, переселившихся с юга* низкорослых аборигенов-лилипутов — с террито¬рии Центральной Африки, ливийцев — с запада и гик- сосов с северо-запада. Позднее сюда пришли эфиопы, сирийцы, персы, греки, македонцы и римляне. Большая часть их ассимилировалась с местными жителями, переняла их культуру, обычаи и язык.
Занятия древних египтян. Освоение долины Нила началось с периода нового каменного века, с заклады¬вания основ мотыжного земледелия. Древние египтяне выращивали пшеницу, ячмень, кунжут, бахчевые, занимались садоводством.

 


Таким образом, уже в самом раннем периоде у египтян было хорошо развито земледелие. В хозяйстве египтян содержались свиньи, овцы, козы, крупный рогатый скот, собаки.
Развитие скотоводства, земледелия, ремесленничества привело к разделению труда, развитию обмена — зачатков торговли, возникновению частной собственности и неравенства, т. е. к разложению первобытно-общинного строя.
Образование государств. В VI—V веках до н. э. в результате успешного развития сельского хозяйства, ремесла, торговли в Египте создались условия для об-разования государств. В период родовой общины родовая знать, старейшины, военная верхушка, объединив¬шись, представляли интересы зажиточных слоев. На мес¬те родовых общин стали появляться вначале соседс¬кие общины, а с ростом производительных сил, разви¬тием ремесел и появлением частной собственности — первые государства. Ими управляли старейшины ро¬довых общин, военная верхушка и зажиточная знать.
Таких небольших государств в Египте было несколько десятков. Их называли номы. Номы представляли собой административные области вместе с городами, се¬лами, садами и полями, войском и местными богами- покровителями. Каждый ном имел своего правителя (по-гречески номарх) и номарат царского наместника. В начале IV тысячелетия до н.э. в Египте было 42 таких нома. Номархи управляли административным аппаратом нома, судом, войском, ведали строительны¬ми работами, контролировали сбор налогов. В этих ад¬министративных областях появились зачатки рабо-владельческого строя: захваченные в результате воен¬ных действий пленники превращались в рабов. Таким образом, в Египте возникло и стало развиваться госу¬дарство как орган управления обществом.

 

Похожие материалы