postheadericon Период патриархата

Период патриархата.

Общие сведения о бронзовом веке.

Бронзовый век — последний этап первобытного периода разви¬тия человечества — охватывает период с середины III тысячелетия до I тысячелетия до н. э. Этот период характеризуется распространением орудий труда и оружия из бронзы (сплав меди с оловом) на юго-западе Ирана и в Месопотамии в середине III тысячелетия до

н.э., в Сирии, Палестине, Малой Азии, на Кипре и Крите — в конце III — начале II тысячеле¬тия до н. э. С этого же времени бронзу начали использовать пле¬мена, жившие в Средней Азии. В Египте, Европе, Индии медь распространилась во II веке до н. э., в Америке — в I веке до н. э.
Памятники бронзового века и орудия труда. Совершенствование орудий труда, умение пользоваться огнем способствовали расселению древних людей на разных континентах. Много памятников бронзового века найдено на территориях Египта, Малой и Средней Азии, Месопотамии, Ирана, Индии и Китая. Жители этих регионов изготовляли из бронзы орудия труда и боевое оружие, различные украшения, посуду. Бронза была прочнее меди, но не прочнее камня, и поэтому она несмогла вытеснить каменные орудия.
Только сделанные из железа оружие и орудия труда превосходили по прочности изготовленные из камня, дерева, кости, меди, бронзы. Но появление орудий из бронзы дало новый толчок развитию хозяйства. На значительных территориях бронзовый век пришелся на пос¬ледний этап развития древней истории человечества.


Занятия древних людей бронзового века.

Распространение бронзовых орудий способствовало развитию различных отраслей хозяйства. На территории от Китая до Египта и от Индии до Южной Европы развивались земледелие, ремесла, скотоводство, натуральный обмен. С помощью бронзовых тесаков и топоров вырубались леса, расширялись посевные площади. В государствах Ближнего Востока, Азии и Европы в сельхоз- работах применялись деревянные плуги, орудия труда с бронзовыми, а затем с железными наконечниками. Это намного упрощало пахоту, повышало производительность труда. На побережьях рек Нил, Евфрат, Тигр, Сайхун, Джейхун, Хуанхэ, Янцзы земледелие развивалось на основе искусственного орошения. Сеяли рис, пшеницу, ячмень, просо, горох, фасоль, в садах выращивали яблоки, гранаты, инжир, персики, бананы, на огородах и бахчах — лук, чеснок, огурцы, дыни, арбузы, зелень.

В бронзовом веке лошадь, осел, верблюд, буйвол, крупный рогатый скот были уже одомашнены. Их ис¬пользовали как гужевой транспорт, а также на земле¬дельческих работах, что способствовало развитию зем¬леделия. Одновременно развивалось скотоводство. В этот период оно уже отделилось от земледелия.
Развитие ремесел. В бронзовом веке процветали различные ремесла. Люди научились изготавливать орудия труда и оружие из дерева с бронзовыми нако¬нечниками, что делало их более прочными. Развивалось строительство общественных зданий, жилья, культовых сооружений из камня, кирпича, дерева, глины.
Люди научились из стеблей льна и шерстяной пряжи ткать ткани на ткацких станках. Гончары совершенствовались в своем ремесле. Вылепленные на « гончарном круге сосуды, вазы, чаши обжигали в спе¬циальных печах, а затем покрывали особыми красками. Художники расписывали их всевозможными узо¬рами, изображениями животных и людей. Каждый ремесленник занимался только своим ремеслом, в ре¬зультате чего у него появилось больше времени для
совершенствования своего мастерства. В этот период зародилось еще одно ремесло — ювелирное. Развитие ремесел, совершенствование орудий труда привело к разделению труда. Так, например, гончары уже не занимались земледелием и скотоводством, а получали продукты питания в обмен на свою продукцию. Все это способствовало развитию обмена, а впоследствии — торговли.
Переход от бронзового века к железному характеризовался изготовлением прочных и долговечных орудий труда и боевого оружия, разделением труда, дальнейшим развитием всех отраслей хозяйства.
К этому времени из родовых общин выделились семьи. Каждая семья самостоятельно занималась хозяйством, распоряжалась своим имуществом. Со временем одни семьи становились богаче других. Появилось неравенство: богатые, средние, бедные слои и рабы.
Конец III — начало II тысячелетия до н.э. характеризовались развитием земледелия, скотоводства, реме¬сел, требующих немалых физических затрат. Занимались им мужчины. Женщины же продолжали следить за домашним хозяйством, домом, воспитывать детей; их труд постепенно отодвигался на второй план. Так на смену матриархату пришел патриархат. Родственные отношения стали определяться по роду отца. С
этого времени женщины, выходя замуж, входили в дом мужа. В родовой общине появились моногамные семьи, а сами общины стали более многочисленными.
Для управления людьми и хозяйством, руководства строительством ирригационных сооружений, организации сопротивления набегам других племен или общин избирался глава общины или племени — вождь. Вожди и их приближенные пользовались особым по¬четом. Лучшая часть добычи, захваченной в войнах с другими племенами, принадлежала вождям и их при-ближенным — знати, а пленники становились их рабами. Крупные поселения родовых общин окружались крепостными стенами, вожди управляли всей террито¬рией поселения и людьми, живущими на ней. Все это стало началом появления государств. Первые такие государства появились в Египте, Месопотамии, Малой Азии, Греции, Иране, Индии, Китае, позднее — в Азии
и Европе.