Главная История первобытно-общинного строя Открытие металлов и развитие хозяйства

postheadericon Открытие металлов и развитие хозяйства

Открытие металлов и развитие хозяйства.

 

Общие сведения о металлах.

Древние люди в течение длительного периода пользовались орудиями, сделанными из камня, дерева, костей животных. Среди встречавшихся им полезных ископаемых были медь, серебро, золото, олово, свинец и другие металлы. Медь оказалась первым металлом, который открыли древние люди. Ее залежи были найдены в Малой Азии, на Синайском полуострове, в Египте, Двуречье, Иране, Туране, Индии, Китае, многих государствах Европы. Медь была удобна в обработке из-за мягкости, но из нее нельзя было изготовить прочные орудия труда. Поэтому люди продолжали пользоваться преимущественно каменными орудиями. Исторический период, когда люди пользовались медными и каменными орудиями труда, называется энеолитом. В переводе с греческого энеус означает медь, литос — камень. Энеолит охватывает период с IV тысячелетия до н. э. до III тысячелетия до н. э.
Стоянки и орудия труда людей периода энеолита. Люди периода энеолита широко расселялись в местах, удобных для проживания. Их стоянки найдены в Азии, Африке, Европе, Австралии, Америке. Однако жители северных регионов не переживали этого периода. При раскопках стоянок, относящихся к пе¬риоду энеолита, были найдены каменные орудия и медные топоры, ножи, шила, сапожные иглы, копья, различные украшения. Более поздние орудия труда из дерева, камня и кости, а такжё найденные украше¬ния выгодно отличались от ранних. Медь из-за своей мягкости не смогла вытеснить древние материалы. Мели усовершенствование орудий труда из камня, дерена и кости способствовало развитию хозяйства, то при-менение меди способствовало его расцвету.


Хозяйство людей периода энеолита.

Использование медных и каменных орудий труда имело большое значение для развития хозяйства древних людей. Возникшее в эпоху неолита неравномерное развитие человеческого общества усилилось в эпоху энеолита. К этому времени жители Земли занимались различ¬ными видами хозяйствования. Так, люди, жившие в лесах севера Америки, зарослях Африки и степях Австралии, занимались рыбной ловлей, собирательством, охотой, добычей животных, живших в воде. Однако и сейчас в некоторых местах планеты существуют родовые общины и племена, добывающие себе пропитание собирательством, охотой и рыбной ловлей.
В эпоху энеолита на некоторых территориях юга Европы, Северо-Восточной Африки, Малой Азии, Месопотамии, Индии, Турана, Китая с благоприятным кли¬матом, значительное развитие получили земледелие и скотоводство.
В то время как на значительных территориях Земли люди еще жили общинами, и основным источником их существования были охота, рыбная ловля и собирательство, в Египте и Междуречье уже зарождались первые государства.
Люди эпохи энеолита занимались в основном земледелием. Жители равнин на побережьях Нила, Тигра, Евфрата, Сайхуна, Джейхуна, Ганга, Инда, Хуанхэ, Янцзы обрабатывали землю мотыгами и тяпками. Они сеяли пшеницу, ячмень, рис, просо, выращивали садовые растения. Одним из достижений эпохи энеолита является строительство ирригационных сооружений. Земледелие в этот период было основано на искусственном орошении. Хлеба косили с помощью деревянных и каменных серпов. На территориях Азии,  Африки, Европы, богатых растительностью, наряду 
с земледелием, люди занимались -скотоводством. Они разводили овец, коз, свиней, оленей, крупный рогатый скот, слонов. Мясо, молоко, сало этих животных.


Из кожи и шерсти животных люди шили себе одежду, утепляли жилища.
В эпоху энеолита значительное развитие получил кустарный промысел. Одним из достижений этой эпохи является изобретение телеги на колесах.
В эпоху энеолита был изобретен также гончарный круг. В результате гончарное ремесло стало быстро развиваться. Гончары изготавливали из специальной глины сосуды, бытовую посуду, чаши и блюда, сушили их на солнце, затем обжигали в специальных печах. На готовые изделия наносились рисунки.
Жилища и поселения. На территориях с теп¬лым климатом люди эпохи энеолита жили в шалашах и лачугах. На больших территориях восточного мира, юге Европы люди строили себе жилища из глины, пахсы, крышу покрывали деревом, камышом, смесью из глины и соломы. Дома, общественные постройки, молельни строились в форме круга или четырехугольника. С развитием строительства стали развиваться столярное дело, ремесло каменщика. образом, в эпоху энеолита на территориях с мягким климатом развивались земледелие, скотоводство, кустарный промысел, торговля. Это создавало условия для перехода от матриархата к патриархату.