Главная История первобытно-общинного строя Матриархат, его характер и особенности+ видио

postheadericon Матриархат, его характер и особенности+ видио

Матриархат, его характер и особенности+видио.

Появление и расселение по земной поверхности древних людей, внешне схожих с людьми нашего времени. Древние люди, похожие на наших современников, в науке называются неоантропами — „новыми людьми". Костные останки и поселения неоантропов были найдены во Франции в пещере близ селения Кро- Маньон. По названию местности их назвали кромань¬онцами. За последние 100 лет останки скелетов крома¬ньонцев были найдены во всех частях света: в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии.
По мнению ученых, кроманьонцы жили 40-35 тысяч лет назад и являлись предками древних людей — неандертальцев. По внешнему виду, физическому строению, строению черепа кроманьонец не отличается от современных людей. У него развит мозг, речь. Ученые называют его hоmо sарiеns — „человек разумный". С формированием этих людей закончился процесс антропогенеза — развития древнего человека.
Расы людей. Постепенно кроманьонцы расселились по странам Африки, Европы, Азии, Америки и Дистралии. Люди, населявшие землю 40—35 тысяч лет назад, делились на три большие расы: черную, желтую и белую. Впервые понятие раса ввел французский ученый Ф. Бернье в 1675 году. Французский ученый Жорж Кювье в 1800 году ввел в науку понятия желтой, белой и черной расы. Областью формирования европеоидной расы — белой, являлись, в основном, Европа, Южная и Юго-Восточная Азия и Австралия, желтой, или монголоидной, расы — Центральная, Северо- Восточная и Восточная Азия. Представители этой расы через Северо-Восточную Азию проникли в Америку и через Индокитай — в Австралию.
Формирование рас связано с природными и климатическими условиями.
Зарождение родовой общины. Родовая община является следующим этапом развития истории чело¬вечества. Переход человека от стадного периода к родовой общине протекал долго. Использование огня, при¬готовление на нем пищи, постоянный физический труд изменили внешний облик человека, развили его умственные способности. Одновременно менялся и общественный строй. На месте существовавшего 40—35 тысяч лет назад и длившегося несколько миллионов лет человеческого стада древнейших людей стали формироваться родовые общины.
Родовые общины — это группы людей, живущих в одном месте и связанных родственными отношения¬ми. Для них характерны коллективный труд, общие средства производства, имущество, пища. Существовали два типа родовых общин; материнская — матриархат, и отцовская — патриархат.
Матриархат — более ранний этап родовой общины, при котором семья не состояла, как сейчас, из мужчины и женщины. Был широко распространен групповой брак. Воспитанием детей, которые и не знали отца, занималась мать. Поэтому люди носили имя рода по материнской линии и родственные отношения определялись по роду матери.
Мужчины в родовых общинах занимались изготовлением орудий труда, бытовой утвари, ходили на охо¬ту. Они защищали свои жилища от диких зверей, на¬падок со стороны других родов.
Женщины ухаживали за детьми, стариками, готовили еду, смотрели за жилищем. Руководили делами родовой общины старшие женщины с большим жизненным опытом. Для матриархата характерно особое, почетное положение женщины по сравнению с муж¬чиной. «
Занятия людей периода матриархата. Согласно периодизации археологов матриархат приходится на период позднего, палеолита, мезолит, нео¬лит и энеолит. Люди, жившие в этот период, изготав¬ливали орудия труда из камня, дерева, костей живот¬ных, охотились на зверей, частично занимались соби¬рательством, рыбной ловлей. Поздний палеолит, охваты¬вал период с 40—35 тысячелетия до н. э. до 12 тыся¬челетия до н. э.
В период мезолита изобрели охотничий лук и стрелы, более усовершенствовалась охота. В некоторых стра¬нах Европы, Африки, Азии люди стали приручать и одомашнивать животных: овец, коз, свиней, кошек и собак. В Америке одомашнивали ламу и альпаку.
Люди, населявшие Азию, Африку и юг Европы, в эпоху мезолита окультуривали дикую пшеницу, ячмень, просо. Таким образом, начиная с эпохи мезолита, древ¬ние люди закладывали основы земледелия и животно¬водства. Этот период приходится на 12—7 тысячеле¬тия до н. э.
Период неолита приходится на 6—4 тысячелетия до к. э., когда матриархат достиг расцвета. В это время во многих мес¬тах Азии, Африки и Европы большое развитие по¬лучили земледелие, живот¬новодство и кустарный промысел.
Важнейшим открытием этого периода было овладение ткацким и гончарным ремеслами. Умение плести сети, корзины дало толчок развитию рыбо-ловецкого дела. У людей появились также навыки на¬несения различных рисунков на гончарные изделия В эпоху неолита, т. е. с IV тысячелетия до н. э., на Земле ,появились первые государства. К этому времени во многих местах четко обозначился переход от матриархата к патриархату.