postheadericon О древних людях +видио.

О древних людях +видио.

О древних людях. Древние люди являлись потомками древнейших людей и жили от 100 до 40 тысяч лет назад. Их называют палеоантропами. Первые стоянки древних людей были найдены в середине и второй половине XIX века в Бельгии, Испании и Германии.

Люди, жившие в то время, уже открыли огонь и пользовались им. Поэтому они могли переселяться и жить в холодных регионах. За последние 50—60 лет места поселения древних людей были найдены во многих государствах Европы — Англии, Франции, Бельгии, Италии, Испании; Азии — Ираке, Палестине, Сирии, Афганистане, Иране, Китае, Индии и изучены.
В этом плане достойны внимания скелетные останки людей, найденные в долине Неандерталь в Германии. Ученые назвали их неандертальцами. Здесь же были найдены и орудия труда.
Облик древних людей и орудия труда. Внешний вид древних людей несколько отличался от современ¬ных. Кости головы у них более крупные, череп вытянутый, уходящий назад лоб. Над бровями находился валик, под которым, как под навесом, скрывались глаза. Были они физически сильны, походка была не совсем прямая, а чуть склоненная вперед. Руки свисали до колен, ног были заметно короче. Это мешало им быстро бегать. Тело древнего человека было покрыто короткой шерстью.

Древние люди во многом были схожи с современными людьми. Они изготавливали из кам¬ня наконечники для копий, гарпунов, стрел, скребки, ножи, тесаки, из костей животных иглы, гарпуны, колья. Большое значение в их жизни имела древесина. Из твердых ее видов они мастерили палки-копалки, дубины, палицы и другие орудия. Заострив один конец палки, они обрабатывали его огнем для лучшей заточки.


Занятия древних людей.


Древних людей называют людьми периода мустъе. Скотоводству и земледе¬лию они еще не научились. Важнейшими занятиями людей этого периода были охота и собирательство. Охота к этому времени стала уже более отработанной. Охотились в основном на крупных животных — мамонтов, пещерных медведей, слонов, бизонов, зубров, диких лошадей, оленей, лосей, буйволов, куланов, туров, а так¬же на хищных животных — тигров, львов, барсов, лис, волков, кабанов, шакалов. Охота на крупных животных была сопряжена с определенными трудностями. В одиночку или небольшими группами их одолеть было невозможно. Для поимки животных охотники собирались большими группами и использовали разные охотничьи приемы. Они гнали стадо оленей, бизонов в узкое горное ущелье, откуда животные уже не могли выбраться. Затем убивали их, бросая в них сверху кам-
ни. Каменными ножами они сдирали с добычи шкуру, разрезали мясо на куски и ели. Иногда охотники пугали диких животных громкими криками и огнем, заставляя их устремляться в сторону пропасти. Упавшие с высоты животные могли лишь слабо сопротив¬ляться нападавшим на них охотникам. Для охоты использовались копья, вилы, дубинки, осколки больших камней. Шкуры и кости использовались для изготовления одежды, обустройства жилища, изготовления гарпунов, наконечников копий и стрел. Таким образом, охота для древнего человека была основным средством существования.
Другим средством существования древнего человека было собирательство. Азия, южная и централь¬ная части Европейского континента, Африка имели богатую растительность. Здесь росли бананы, дикие яблрни, джида, хлебное дерево, хурма, груша, горная алыча, боярышник, виноград, другие ягоды и фрукты. В этих регионах росли также просо, пшеница, ячмень, арахис. Люди периода мустье сбивали палкой с деревьев созревшие плоды или стряхивали их, затем собирали и ели. Корнеплоды они выкапывали при помощи палок-копалок, сделанных из дерева или кости.
Таким образом, главным занятием древних людей были охота и собирательство. С появлением огня люди стали печь мясо на угольях, от чего оно было намного вкуснее.
Овладение огнем и его значение. Природный огонь был известен еще древнейшим людям, они ши¬роко использовали его. Ко времени появления древних людей значительную часть земной поверхности охватили холода, покрыли ледники. В таких условиях древним людям стал необходим огонь. Для жизни человека огонь стал так же важен, как земля, вода, воздух, солнце. Борьба за существование вынудила людей периода мустье научиться пользоваться огнем. Они научились извлекать огонь трением деревянных палочек друг о друга. Впоследствии они стали использовать огонь для устрашения зверей во время охоты.
Огонь получали также ударяя камни друг о друга. Получение огня искусственным способом было одним из самых больших открытий древнего периода. Открытие искусственного огня и овладение им впервые поставило человека в положение господства над природой и окончательно отделило от животного мира.
Духовная культура древних людей стадного периода. Духовная культура древнего человека стадно¬го периода тесно связана с материальной культурой. Она была примитивна и связана с их трудовой деятельностью. Некоторые считают людей стадного периода совершенно дикими и невежественными. Но это не так.
Древний человек переживал стадию становления, но из-за низкого уровня развития возможности его были ограничены. В процессе борьбы за существование раз¬вивались его умственные способности. Во время охоты и собирательства появлялась необходимость что ни будь сказать друг другу, что привело к появлению разговорного общения. Зарождение разговорного обще-ния было одним из самых важных событий в жизни людей того времени. По мнению ученых, обычай хоронить мертвых, зарождение религиозных верований возникли во времена неандертальцев. Искусственное добывание огня также стало результатом развития духовной культуры. Простые достижения стадного периода жизни человека создали условия для появления родовой общины и родовой культуры.

РОДОВАЯ ОБЩИНА


Родовая община представляет собой особую стадию развития человечества. Она следовала за первобытно¬общинной формацией и возникла примерно 40-35 тысяч лет назад. К этому времени человек выглядел как современные люди. Постепенно расселяясь по поверхности земли, люди, жившие родовыми общинами, могли пользоваться орудиями труда, сами изготовляли луки и стрелы, занимались земледелием, скотоводством, кустарным промыслом. Для этого периода характерны более высокий уровень развития культуры и зачатки собственности. Кое-где появились условия для возникновения первых государств.