Главная История Азии. История Узбекистана Средние века Монгольское нашествие на Среднею Азию и его последствия.

postheadericon Монгольское нашествие на Среднею Азию и его последствия.

Монгольское нашествие на Среднею Азию и его последствия.

К 12 веку на территории Монголии не было единого государства, основой монгольского общества были родоплеменные отношения. В конце 12 века, среди монгольских племён возвышается род Есучая, сын которого Темучин начал вести борьбу за объединение. В процессе этой борьбы сложилась военно-феодалная система кочевой империи Темучина. Она была основана на разделении всех монгольских племен на округа – «тысячи». Армия составляла более 200 тыс. Человек и была предана Темучину. В 1206 году состаяся курултай, на котором Темучин провозгласил себя правителем и принял титул Денгиз-хан (Чингисхан), что означало «властитель океана». На курултае был принят свод законов «Ясо», который определил различные виды правовых отношений в монгольском государстве.«Ясо» содержало множество правил, в том числе: -каждый вновь избранных хан должен приносить присягу о строгом соблюдении им свода законов «Ясо»
провозглашалась полная веротерпимость, духовенство освобождалось от налогов
во время войны женщинам объявлялась пощада
любой проступок карался смертной казнью
победителю предоставлялось имущество побежденного врага
Свод законов установил также привилегированное сословие – тарханов. Это была монгольская аристократия, имевшая тарханные грамоты, которые давали ей право входить в ханский шатёр без предварительного доклада, девять раз безнаказанно совершать каждый из проступков и не платить подати С 1211 по 1215 годы Чингисхан совершил три похода на Китай в итоге завоевав его и положил начало династии Хань после был покарен Восточный Туркестан (1218-1219 г.). Тогда империя Чингисхана стала граничить с империей Хорезмшахов. Были установлены дипломатические отношения в 1216 г. Хорезмшах Мухаммад направил посольство в Пекин к Чингисхану(Тимучину) тем самым признавая его владения а в ответ слышит предложение мира и дружбы Чингисхан также предложил «поделить мир» ему Восток (т.е Чингисхану) а Запад Мухаммеду. Монгольская сторона направила свое посольство в Бухару во главе с Махмудом Ялавачом тем самым Ялавачом который несколько лет спустя станет наместником Чагатайского улуса частью которого станет Мавераннахр. В 1218 г. Чингисхан в письме к Хорезмшаху называет его «своим любимым сыном» а это равносильно оскорблению а ведь Хорезмшах считал себя «вторым Александром Македонским». Тогда же к Хорезмшаху стали поступать разведданные о доселе невиданном народе появившимся в степи когда Ялвач прибыл с посольством к шаху последний предложил ему снабжать его информацией обо всем что происходит в стане врага, Махмуд Ялвач согласился (небескорыстно конечно). Новое посольство было отправлено Чингисханом точнее караван с богатыми товарами но дойдя до города приграничного города Отрар караван был разграблен оскорбленный Монгол потребовал выдать виновных но получил отказ. Сразу после этого началась война. Армия Хорезмшаха численно превосходила армию Чингисхана но в отношение дисциплины и сплоченности уступала к тому же очень сильно сказывалось влияние матери Хорезмшаха Туркан Хатун бесконечные дворцовые интриги в конце концов пагубно сказались на организации отпора монгольским захватчикам, Чингисхан хорошо знал об и умело этим воспользовался. Мухаммад Хорезмшах не организовал единого сопротивления не вышел на встречу Чингисхану со всей своей численно превосходящей армией а решил доверить дело обороны страны городам и их часто не многочисленным гарнизонам уповая на крепость стен. Но как бы то ни было а монгольское завоевание шло своим чередом. Первым в 1219 г.удар принял город Отрар оскорбивший Великого Монгола.

Вся его армия была разделена на четыре части первый отряд возглавили его сыновья Чагатай и Угедей второй отряд возглавил его старший сын Джучи который был направлен в низовья реки Сырдарья для захвата Сыгнака, Узген. Третий отряд под предводительством Алак найона и Сукету Черби направился вверх по течению Сырдарьи к Бинакенту сам Чингисхан пошел на Бухару. Так как я уже говорил(а) первым удар монголов принял город Отрар который был осажден и взят спустя 5 месяцев участь жителей была ужасна никто не выжил. Чингисхан со своим войском подошел к Бухаре в феврале 1220 г. город не был готов к обороне и 16 февраля того же года город сдался без боя после этого был разграблен и сожжен дотла остались лишь не сколько глиняных домов население часть из них увидена в рабство часть убита. В марте 1220 года после 5 дней сражения пал Самарканд который тоже не был готов к обороне хотя в городе были даже боевые слоны редкостное психологическое оружие его ждала та же участь «огонь после грабежа». А в это время Хорезмшах возложив командование на своего сына Джалолиддина Мангуберди уходит в Иран со своей 30 тысячной гвардией позже преследуемый монголами прячется на одном из островов Каспийского острова где и умер. Джучи согласно плану захватывает города расположенные в низовье Сырдарьи. Реальное сопротивление монголам тогда было оказано сыном Хорезмшаха Джалолиддином и молодым военачальником Тимуром Маликом. Малик проявил себя возглавляя оборону города Ходжент который имел важное стратегическое значение но город пришлось оставить он под покровом ночной темноты со своими войнами в количестве около тысячи человек посредством 20 лодок уплыл на остров находящийся на реке Сырдарья после они отправились вниз по течение к городу Дженд который уже был захвачен монголами выйдя на берег они вступили в бой с превосходящими их силами выжили не многие в том числе Тимур.

Летом 1220 г. Чингисхан взял Нажиб (Карши) а осенью Термез к тому времени оставался один независимый город последний оставшийся от некогда огромной империи Хорезмшахов Ургенч столица. Обороной города командовал эмир Хумартегин. Захватив столицу приказал разрушить плотину на реке Амударья и затопить город. Там же была захвачена мать Хорезмшаха Туркан Хатун ее отдали в рабство.Последствия монгольского нашествия без преувеличения были страшными десятки разрушенных и опустошенных городов и сел десятки тысяч убитых и без того закрытый регион был отброшен на многие десятилетия назад. Никаких созидательных идей монголы не принесли да инее могли принести ибо находились на гораздо более низкой ступени цивилизационного развития степной кочевой народ они были подобием гуннов совершавших набеги на Рим и не однократно его грабившие у них никогда не было опыта управления народами которые обладали гораздо более высокой культурой именно поэтому они пользовались услугами наместников они ни когда не строили города не создавали произведения архитектурного искусства которые могли бы дойти до наших дней. Монголы были для всего мира скорее «грандиозной встряской» они как средневековая чума косившая всех на своем пути выживали сильнейшие. Все те страны кого так или иначе коснулось монгольское нашествие отстали от мирового прогресса на десятки а то и сотни лет Ср.Азия, Русь. Их историческим предназначением было испытание на прочность покоренных стран и народов для того чтобы очень скоро сойти с исторической арены навсегда они просто ушли, ассимилированы, изгнаны не оставив после себя ничего разве что существенно изменили генофонд.

 

Похожие материалы