Главная История Азии. История Узбекистана Средние века Развитие культуры в Средней Азии (9-12 вв.).

postheadericon Развитие культуры в Средней Азии (9-12 вв.).

Развитие культуры в Средней Азии (9-12 вв.).

Уже в IX веке в регионе политическая власть арабов несколько ослабевает. К правлению постепенно приходят местные династии. Но арабская, точнее исламская, цивилизация дала значительный толчок возрождению и затем мощному оживлению здесь культурной жизни. Принято считать, сто IX-XII столетия для Центральной Азии были периодом раннего ренессанса.
Представители региона внесли весомый вклад в общечеловеческую цивилизацию. Каковы же были факторы, способствовавшие взлету?
К концу 8-началу 9 века обстановка в регионе начала стабилизироваться. В арабском халифате после прихода к власти династии аббасидов стали лучше понимать значение развития науки, культуры для общественного прогресса. Сущность религии ислам также ориентировала людей к знаниям, гуманистическим ценностям.
Общественно-экономические интересы Средней Азии также диктовали потребность развития материальной и духовной культуры. Создание здесь централизованных государств саманидов, караханидов и хорезмшахов породи условия для более интенсивного развития наук. Многие правители благосклонно относились к духовности и просвещению, покровительствовали развитию культуры. Происходит расцвет зодчества (строительство мечетей, медресе, мавзолеев, библиотек). Строятся в городах книжные базары, бани, караван-сараи по всему Великому шелковому пути.
Академия Маъмуна в Хорезме. Её возрождение в наше время.
В Хорезме на стыке Х-XI веков почти 17 лет правил образованный и культурный правитель - Абул Аббас Маъмун. Он покровительствовал поэтам, ученым, художникам. Государь собирает вокруг себя выдающихся ученых из различных областей знаний и создает своеобразную "Академию наук". Храм науки был создан в 998 г. В этом научном центре велись исследования по математике, астрономии, медицине, правоведению, истории, философии, литературе.
Развитие естественных наук (Мухаммад - Муса ал-Хорезми, Ахмад ал-Фаргани, Абу Райхон Беруни, Абу Али ибн Сино) Средней Азия в эти столетия пережила эпоху своего ренессанса - Возрождения. С именами ученых региона того периода, связаны крупные открытия в области науки и техники.Итак, Мухаммад ал-Хорезми (783-850 гг.) был одним из первых, кто заложил основы возрождения и нового мощного подъема науки и культуры. Получив первичное образование у себя на родине, стал настойчиво изучать различные науки, имеющие прикладное значение. В поисках новы знаний оказался в Багдаде, где в те годы функционировала Академия Наук. Из более чем 20 его трудов до нас дошли только 10. В XII веке его арифметический труд "Книга сложения и вычитания по индийскому способу" был переведен на латинский и с тех пор стал известен в Европе. Ал-Хорезми разработал простые цифры "арабские" взамен сложных римских. Другая работа ал-Хорезми посвящена алгебре. Весьма объемным было произведение ал-Хорезми по астрономии. Оно состояло из 37 глав и сопровождалось 116 таблицами.
В сочинении ал-Хорезми по географии приводится координаты 2402 гс родов, морей, гор, островов, рек. Это была первая географиечкая работа, созданная в средние века.
Другим великим ученым-энциклопедистом был Ахмад Фергани (797-865 гг.) известный, прежде всего как астроном, математик и географ. Родился в Ферганской долине, учился в Мерве, жил затем в Хорезме, Дамаске и Багдаде. На базе новых научных данных ал-Фергани доказал, что земля круглая. Широкую известность принесла ему книга "Книга о небесных движениях и свод науки о звездах". Имеет научный интерес и его книга "Названия известных на земле стран и городов, а также их климатические особенности".Выдающийся ученый-энциклопедист Абу Райхон Беруни родился в 973 г. близ столицы Хорезма Кята (ныне гор. Беруни) . В 22 года Беруни первым в Средней Азии создает глобус. Пишет трак "Хронология". Написал книгу "Индия", где собрал интересные сведения по индийской философии, истории, науке. В книге "Геодезия" содержатся ценнейшие сведения по астрономическим знаниям, математике, выдвигается гипотеза о вращении Земли вокруг Солнца. Трактат "Минералогия" дает описание многих минералов, методы их определения и сведения о местонахождении. Диапазон научных интересов ал-Беруни необычайно широк, легче посчитать, чем не занимался Беруни, чем перечислить сферы знаний, которыми он занимался.Абу Али ибн Сино родился в 980 г. близ Бухары. Учился в школе в Бухаре. В 10 лет наизусть знает Коран, в 13 изучил основы математики, философии, логики, права. Становится квалифицированным лекарем. К 17 годам он становится сложившимся ученым и пользуется большим авторитетом как врач. Общее число научных трудов превышает 450, до нас дошло около 160. Мировую славу Ибн Сино принес классический сводный труд по медицине "Канон врачебной науки". Развитие общественных наук (Абу Наср ал-Фароби, Наршахи и др.) Огромный вклад в развитие общественной мысли внес Абу Наср ал-Фароби. Европейцы считают, что одной из важных его заслуг является "сохранение и воссоздание им философского наследия древности". Родился Абу Наср в 873 г. в местечке Фароб (Сырдарья), учился, совершенствовал свои знания в Шаше (Ташкент), Самарканде, Бухаре, в Иране. Изучал языки. Ему принадлежат труды по управлению государством.

Произведения его насчитывают свыше 160 по всем отраслям знаний. Фароби написал обстоятельные комментарии к произведениям Аристотеля.В рассматриваемый исторический период - 9-12 века - жили и плодотворно работали литераторы, лингвисты, труды которых сыграли важнейшую роль в формировании узбекского и таджикского языков, обогащении их словарного фонда, а также в развитии устного народного творчества, создании народных эпосов, дастанов.

 

Похожие материалы