Главная История Религий Ислам Критический подход к хадисам.

postheadericon Критический подход к хадисам.

Критический подход к хадисам.

Критический подход к хадисам. Рост количества подложных хадисов вызвал в ученой мусульманской среде формально-критическое к ним отношение. Мухаддисы осознавали, что в обращении находятся недостоверные хадисы. Было необходимо их подвергнуть изучению, чтобы выявить «ложные» предания и отграничить их от «подлинных».

Главным объектом внимания мухаддисов служило не само содержание предания (матн), а цепь передатчиков (иснад): качество иснада считалось гарантией обоснованности предания. Для мухаддисов было важно установить наличие непрерывной цепи передатчиков, которые в илм ал-хадисе именовались «ар-риджал» («люди», «мужи»). От этого происходит предмет «Знание мужей» («‘Илм ар-риджал»). Мухаддисы старались выяснить их имена, годы жизни, факты биографии (когда и где бывали), чтобы удостовериться, могли ли они встречаться и слушать друг друга. Не менее важной представлялась оценка их «правоверия» и моральных качеств: считался ли каждый из них хорошим мусульманином, был ли достоин доверия (сика) и правдив (садук), т. е. способен ли был правильно воспроизводить слышанное им. Проверка передатчиков предания, как гарантов правдивости сообщаемого, получила в среде мухаддисов название «ал-джарх ва-т-та‘дил» («отвод и подтверждение»). Собирание и критическое изучение целого комплекса данных о передатчиках привело к возникновению в «‘илм ал-хадис» особого направления – «ма‘рифат ар-риджал» («знание о мужах»). Считалось, что этим знанием должен обладать каждый образованный мухаддис. Выявление передатчиков привело к созданию специальных словарей или справочников типа табакат с биографиями лиц, фигурировавших в иснадах. Самое раннее дошедшее до нас сочинение такого рода – «Китаб табакат ал-кабир» Ибн Са‘да (ум. в 845 г.). Наряду со справочниками о лицах, заслуживающих доверия, создавались справочники о «недостойных» доверия, «слабых» передатчиках – ду'афа’ (ед. ч. да‘иф), например «Китаб ад-ду‘афа’» ан-Наса‘и (ум. в 915 г.).

Критика преданий была чрезвычайно детализованной, в связи с чем появилась специальная терминология. Хадисы считались неравноценными и классифицировались на «достоверные» (сахих), «хорошие» (хасан) и «слабые» (да‘иф).

«Достоверным» считался хадис с полной, без каких-либо пропусков, цепью передатчиков, вера и достоинства которых не вызывали подозрений. «Хорошим» считался хадис с пропуском в цепи передатчиков либо при отсутствии единогласия относительно их правдивости. Такие предания, хотя они и расценивались ниже «достоверных», все же принимались и использовались для решения богословско-правовых вопросов. «Слабым» считался хадис, если его содержание вызывало критику или если кто-либо из передатчиков рассматривался как недостойный доверия. Такие предания могли приниматься лишь в случаях, когда речь в них шла о разного рода увещеваниях или излагались примеры благопристойного поведения.

При проверке хадисы подразделялись и на другие группы в зависимости от характера и особенностей иснада, собственно текста (матн) и количества передатчиков.

Были установлены и методы получения и передачи предания, которых насчитывалось, по крайней мере, семь: сама‘, кира‘а, иджаза, мунавала, мукатаба, васийа, виджада. Некоторые из них (мунавала и мукатаба) использовались уже в IX в., а возможно, и раньше.