Главная История Религий Ислам Хадисы и сунна Пророка

postheadericon Хадисы и сунна Пророка

Хадисы и сунна Пророка

Хадисы и сунна Пророка. «Хадис» буквально переводится с арабского как «слово; новое». В исламской терминологии под словом «хадис» подразумевается – предания о поступках, словах и намерениях пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. Более подробная форма этого термина звучит как «ал-хадис ан-набави» («пророческое слово») или «ал-ахадис ан-набавийа» («пророческие слова»).

С раннего периода ислама интерес к хадисам постепенно возрастает. Во время жизни Пророка очень мало хадисов были записаны. Они, в основном, передавались устно. С расширением территории халифата и появлением новых жизненных проблем в мусульманском мире потребность к хадисам резко повышается. В раннем этапе ислама на ключевые вопросы мусульманского общества Пророк отвечал с помощью божественного откровения (вахй). По более простым вопросам он принимал самостоятельное решение, что привело к формированию сунны Пророка. Таким образом, сунна Пророка стала вторым источником вероучения ислама после Корана.

Сунна в переводе с арабского означает «обычай, практика; закон». «Сунна Пророка» («ас-сунна ан-набавийа») это совокупность хадисов о высказываниях и делах пророка Мухаммада. Слова «сунна» и «хадис» часто заменяют друг друга в мусульманской литературе.

 

Похожие материалы