Главная История Религий Ислам Формирование фикха.

postheadericon Формирование фикха.

Формирование фикха.

Формирование фикха.

Фикх («глубокое понимание, знание») – исламская доктрина о правилах поведения мусульман (юриспруденция), исламский комплекс социальных норм (мусульманское право в широком смысле).

Фикх в обоих значениях сложился не сразу с возникновением ислама и становлением мусульманского государства – халифата. До первой по­ловины VIII в. система социальных норм (в том числе и юридических) халифата в целом не определялась положениями ислама, а состояла преимущественно из норм, которые имели доисламское происхождение и продолжали действовать в новых исторических условиях. На заво­еванных арабами территориях прежние юридические нормы и обычаи также сохранялись без серьезных изменений, если не противоречили установкам новой религии.

Становление фикха-юриспруденции протекало вместе с записью хадисов со слов пророка Мухаммада и высказываний его сподвижников. Поэтому первые труды по фикху (например, Маджму' ал-фикх Зайда б. ал-Хасана, ал-Муватта' Малика б. Анаса, ал-Муснад Ахмада б. Ханбала) представляли собой, в сущности, сборники тематически подобранных хадисов, а не правовые исследования. Систематизация хадисов позволила определить вопросы, решение которых требовало рационального толкования Корана и сунны, и тем самым способствовала оформлению фикха в самостоятельную дисциплину.

В VIII – первой половине IХ в. в фикхе складывались свои понятия, формировались специфический язык и методология. После смерти пророка Мухаммада основными источниками правовых решений стали считаться Коран и сунна. Самостоятельным источником факихи признали также единогласное мнение мусульманской общины (ал-иджма'), практически понимавшееся как консенсус сподвижников Пророка. Был сделан вывод, что Коран и Сунна имплицитно содержат ответы на любые вопросы, которые факихи должны «извлечь» из них. Поэтому в случае отсутствия в них однозначных решений, указаний на конкретные правила поведения, которым должны следовать мусульмане, факихи уделяли особое внимание правовой интерпретации данных источников, переводу их общих предписаний на язык практических норм и правовых конструкций. Постепенно сложились приемы «извлечения» (ал-истинбат) из основополагающих источников правовых решений по не предусмотренным ими прямо случаям. Такие приемы были положены в основу ал-иджтихада, под которым факихи стали понимать рациональные методы формулирования решений по вопросам, не упомянутым в прямой форме в Коране и сунне (кат'ийат ад-далала) или не отраженным в единодушном мнении сподвижников Пророка, а также приемы извлечения таких решений из предписаний этих источников, изложенных в самой общей и иногда даже в аллегорической форме (заннийат ад-далала). Появилось понятие ал-кийас (сравнение по аналогии), признание которого в качестве основной формы ал-иджтихада и источника фикха наряду с Кораном, сунной и ал-иджма' положило начало особому направлению фикха – усул ал-фикх, занимающемуся его источниками, методами.

Большая заслуга в становлении фикха – юриспруденции принадлежит аш-Шафи'и (ум. в 820 г.), который в трактате ар-Рисала впервые сформулировал четкие определения его основных категорий.

Примерно в Х в. фикх окончательно сложился в качестве самостоятельной дисциплины, относящейся к религиозным наукам. Специфика фикха состояла в том, что он занимался решением практических вопросов. Постепенно общепринятым стало понимание фикха как 'илм ал-фуру' – науки о «практических» нормах шари'ата. Предмет фикх (ал-фикха) стал включать в себя изучение двух категорий норм: 1) определяющих отношения мусульман с Аллахом – правил культа и исполнения религиозных обязанностей (ал-'ибадат); 2) регулирующих отношения между людьми, а также отношения мусульманской власти (государства) с подданными, другими конфессиями и государствами (ал-му'амалат). Основные усилия факихов оказались направлены на разработку второй категории норм, большинство из которых было введено на основе ал-иджтихада.

Уже на раннем этапе становления ал-фикха, наметились две его школы, одну из которых, иракскую, принято именовать школой «сторонников самостоятельного суждения» (асхаб ар-ра'й), а другую, мединскую, – школой «сторонников предания» (асхаб ал-хадис). Различия между ними объяснялись особенностями материальных и культурных условий, в которых школы развивали свои доктрины. Иракские правоведы значительно шире использовали ал-иджтихад, не сводя его только к ал-кийасу, а мединская школа делала упор на Коран и сунну. Сначала учение школ было анонимным, но постепенно каждая из них стала возводить свою доктрину к одному из своих основателей. Так, основателем иракской школы был признан ан-Ну'ман б. Сабит Абу Ханифа (ум. в 767 г.), а мединской – Малик б. Анас (ум. в 795 г.). В IХ–Х вв. образовались и другие суннитские толки (мазхабы) ал-фикха, в частности шафи'итский, названный по имени Мухаммада б. Идриса аш-Шафи'и (ум. в 820 г.), для которого характерно строгое применение ал-иджтихада, отождествляемого с ал-кийасом. Позднее был признан и ханбалитский толк, основателем которого считается Ахмад б. Ханбал (ум. в 855 г.), известный максимально широким использованием Корана и хадисов и недоверчивым отношением к ал-иджтихаду. Существовали и другие школы ал-фикха, но к ХIV в. сохранились только четыре указанных суннитских мазхаба, а также несколько шиитских толков, из которых в настоящее время практическое значение в качестве действующих религиозно-правовых толков имеют джа'фаритский (имамитский), возводимый к Джа'фару ас-Садику (ум. в 765 г.), зайдитский, основателем которого считается Зайд б. 'Али (ум. в 740 г.), и исма'илитский, разработка которого связана с именем ал-Кади ан-Ну'мана (ум. в 979 г.).