Главная История Азии. История Узбекистана Амир Темур и Темуриды. Государство Амира Темура при Темуридах.

postheadericon Государство Амира Темура при Темуридах.

Государство Амира Темура при Темуридах.

Информация взята из книги ЭПОХА АМИРА ТЕМУРА И ТЕМУРИДОВ автор ОЧИЛОВА М.К.


Улугбек (старший сын Шахруха)




Территория. Ташкент, Отрар, Сайрам, Ашпару до границ Китая Самарканд, Туран

В 1409 г. Шахрух назначил его (в 15 лет) правителем Самарканда, Турана, назначив Шах Малика - одного из видных военачальников Амира Темура - опекуном и советником Улугбека. Фактически его власть ограничивалось Самаркандским, Бухарским оазисом и долиной Кашкадарьи. но главой государства оставался Шахрух.

Он дважды выступил в по ход против Мирзы Ахмада. Весной 1410 г. Шейх Нур ад-дин, полководец Амира Темура и правитель Отрара поднял мятеж против Улугбека. Улугбек и его опекун бежали в Самарканд. Шаxрух подавил мятежников, а Шейх Нур ад-дин был убит. На 18-ом году жизни Улугбек стал единоличным правителем Мавераннахра - Турана.

Границы государства Улугбека почти совпадали с современными границами Узбекистана. На севере она проходила по бассейну Сырдарьи - от Отрара до го-рода Сыгнака, на юге - по правобережью Амударьи, вдоль западно-бухарского оазиса, на востоке и северо- востоке государство грани¬чило с Моголистаном, а на западе и северо-западе - с улусом Дапшти Кипчак - государством кочевых узбеков.

В начале 1413 г. он с опекуном захватил Хорезм. В 1420 г. Улугбек правил в Самарканде.

В 1425 г. он разгромил войска Шер Мухаммад-оглана (прав. Моголистана) в районе Иссык-куль и реки Или, захватив большую добычу. В числе трофеев было два куска нефрита, из которых впоследствии была вырезана надгробная плита на могиле Амира Темура в мавзолее Гур-Эмир. В память о победоносном походе в 1425 г. по велению Улугбека была высечена надпись на скале в ущелье Уланутты вблизи Джизака, сохранившаяся до нашего времени. Летом 1427 г. Улугбек выступил против Барак-оглана (прав. Дашт-и Кипчака), но проиграл в этой битве. Поражение едва не стоило ему престола. В последние годы царствования Улугбеку пришлось воевать в Моголистане и Дашти Кипчаке.

После смерти Шахруха трон должен был перейти ему как старшему сыну. Но сыновья Байсункара Ала ад-даула и Абулкасым Бабур выступили против Улугбека. Весной 1447 г. Ала ад-даула разбил войско Улугбека под командованием его сына - Абдуллатифа. Сам Абдулатиф был взят в плен, заточен в крепости Ихтияруддин в Герате. Улугбек предложил ему мирное соглашение, согласно которому Абдуллатиф был освобожден, а Улугбек отказался от притязаний на Хорасан.

Весной 1448 г., в нарушение соглашения, 90000 войско Улугбека и Абдулатифа ход против Мирзы Ахмада, двинулось на Герат. У Тарнаба он был разбит. Улугбеку, ставшему лагерем на Амударье против войск Абдуллатифа, пришлось вернуться в Самарканд. Ему удалось восстановить спокойствие в городе, заставив Абу Сайида отступить в степь. Улугбек вел войну с сыновьями Байсункара, но и отражал набеги кочевых сктоводческих племен Дашти Кипчака в: Хорезм, Мазандаран, Ташкент и Самаркандский оазис.


Абдуллатиф (первый сын Улугбека)



Территория. Герат, Хорасан Балх Термез.

Весной 1447 г. Ала ад-даула разбил войско Улугбека под командованием его сына - Абдуллатифа. Сам он был взят в плен, заточен в крепости Ихтиярудцин в Герате. Улугбек предложил ему мирное соглашение, согласно которому он был освобожден, а Улугбек отказался от притязаний на Хорасан. Весной 1448 г., в нарушение соглашения, 90000 войско Улугбека и Абдулатифа двинулось на Герат. У Тарнаба он был разбит. Он овладел троном в Герате, став наместником отца в Хорасане. Однако победа под Тарнабом положила начало вражде между отцом и сыном. Он считал, что битва была выиграна благодаря ему, а Улугбек объявил победу одержанной благодаря Абдулазизу - другому сыну. Абдулатиф вступил в тайный сговор с врагами Улуг- бека.

После ухода Улугбека из Герата он продержался в столице Хорасана буквально 15 дней и, испугавшись приближения войск Мирзы Абулкасыма Бабура, оставил город и отступил в Мавераннахр. Вскоре Улугбек назначил его правителем Балха. Абдуллатиф отменил в своем уделе тамгу - торговый сбор, которому Улугбек всегда придавал большое значение.

В 1449 г. Абдулатиф захватывает Термез, его ставка в Кеше, а в октябре 1449 г. он вступает в сражение в окрестности Самарканда (Ди- мишк) с отцом, войско которого было разбито. Улугбек вместе с сыном Адулазизом отступал, но сдался сыну Адулатифу, который организовал убийство отца 27 октября 1449г., а еще он организовал убийство брата Абдулазиза, а в мае 1450 г. Адулатиф был убит, и власть была передана Мирзе Абдулле - внуку Шахруха, сыну Ибрагима Султана.
Абдулазиз (второй сын Улугбека)

Территория Самаранд

Битва была выиграна благодаря Абдуллатифу, а Улугбек объявил победу одержанной благодаря Абдулазизу - другому сыну. Улугбек вынужден выступить против своего сына, назначив его наместником Самарканда, это вызвало большое недовольство в городе. Абдулазиз после поражения в битве с отцом против брата Абдуллатифа, тоже был убит Абдуллатифом
Мирза Ахмад (сын Омар- шейха двоюродный брат Улугбека)

Территория. Фергана

Шахрух назначил его правителем Ферганы. В 1413 г. Улугбек подчинил всю Ферганскую долину, так как Мирза Ахмад своевольничал
Байсункар (сын Шахруха)

Территория. Хорасан


Мирза Султан Мухам- мад (сын Байсункара) (1494-1496 гг.)

Восстал против своего деда Шахруха, захватив г. Хамадан и Исфахан, осадил Шираз. Опасаясь вооруженного столкновения с Шахрухом, внук-бунтарь бежал в горы. Восстание было подавлено, а виновники жестоко наказаны

 


Ала ад-даула (сын Байсункара)

 

Территория. Мешхед Хорасан

Выступил со своим братом Абулкасымом Бабуром против Улугбека. Он захватил Мешхед. Весной 1447 г. он разбил войско Улугбека под командованием его сына - Абдуллатифа. Сам Абдуллатиф был взят в плен, заточен в крепости Ихтияруддин в Герате. Улугбек предложил ему мирное соглашение, согласно которому Абдуллатиф был освобожден, а Улугбек отказался от притязаний на Хорасан.

Весной 1448 г., в нарушение соглашения, 90000 войско Улугбека и Абдуллатифа двинулось на Герат. У Тар- наба Ала ад-даула был разбит.

Абулкасым Бабур (сын Байсункара, внук Шахруха)

Территория. Мазандаран Хорасан


Выступил со своим братом Ала ад-даулом против Улугбека он захватил Мазандаран.

После ухода Улугбека из Герата Абдуллатиф продержался в столице Хорасана буквально 15 дней и, испугавшись приближения войск Мирзы Абулкасыма Бабура, оставил город и отступил в Мавераннахр. А Бабур сумел обуздать мелких феодалов в Хорасане (известно в сер. XV в. Хорасан распался на 11 мелких владений - после смерти Шахруха), но до, конца своей жизни (1457 г.) он не смог контролировать весь Хорасан, Абу Сейид захватил Герат, и воссоединил государство Темуридов. В 1454 г. ~ правитель Хорасана, осадил Самарканд и столкнулся с Абу Сейидом братоубийственную войну предотвратил Убайдулла Ходжа Ахрар(суфийский шейх).

 

Мирза Абдулла (внук Шахруха, сын Ибраги¬ма Султана).

В мае 1450 Адулатиф был убит, и власть была передана Мирзе Абдулле, заговорщиками. Вместе с Абу Сайидом, которого заговорщики освободили в Бухаре, они стали править страной - двоевластие.


Абу Сейид потерпев поражение от Абдуллы, обратился к хану Абулхайру из Дашт-и Кипачака. Летом 1451 г. Абулхайр взял Ташкент, Чиназ, и Джизак подошел к Самарканду и возле селения Шираз Абдулла потерпел поражение и был убит. Таким образом, Султан Абу Сайид победителем вступил в Самарканд и стал правителем Мавераннахра.
Мирзо Султан Хусейн Байкара (правнук Омаршейха) (1469-1506 гг.)

Территория Хорезм Хорасан.

После смерти Абулкасыма Бабура (1457 г), Султан Ху¬сейн утвердился в Хорезме и начал борьбу за наследие Шахруха с 1457 г. В начале 60-х Хусейн успешно ведет военные действия в районах: 1. Герата. 2. Абиверда. 3. Нисы. 4. Мешхеда, и других городов Хорасана. Султан Хусейн 24 марта 1469 после смерти Абу Сейида торжественно въезжает в Герат и становится правителем Хорасанского владения Темуридов. Происходит окончательное разделение на две части государства Темуридов:

1. Хорасан - Султан Ху-сейн Найкара

2. Мавераннахр - сын Абу Сейида Султан Ахмад (1469-1494 гг.)

В связи с заговором против Абу Сейида 1454 г. Хусейн был арестован, затем освобожден и вернулся на службу к Абулкасыму Бабуру. После его смерти - двоевластие: Бадиаззаман и Музаф- фар Хусейн-мирза одновре¬менно объявлены правителями Хорасана и с нашествием Шейбанихана государство Темуридов в Хорасане легко распалось.

 

Похожие материалы