Главная История Религий Зороастризм Зороастризм, как религия откровения и пророческая миссия Заратуштры.

postheadericon Зороастризм, как религия откровения и пророческая миссия Заратуштры.

Зороастризм, как религия откровения и пророческая миссия Заратуштры. 

В основе зороастрийской религии лежит идея о едином боге создателе благого мира, который избрал среди людей последовательного и искреннего его почитателя Заратуштру для своего откровения. Так, в одном из авестийских гимнов (Хурмузд Яште) говорится:

- О, Ахура Мазда, создатель мира сего, кому из людей сообщал ты ранее о своем существовании?

- Об этом я, о Спитама Заратуштра, сообщал сыну праведного Вибахванта Йиме – прекрасному. Но он не осмелился брать на себя задачу нести людям мою Истину. Тогда я возложил на него миссию царствовать над людьми, созданными мною, чтобы служить благополучию мира...».

Этот эпизод является конкретным доказательством характера зороастризма, как религии «божественного откровения». В этом плане следует отметить еще один немаловажный факт: Авеста целиком состоит из диалога между Заратуштрой и Ахурой Маздой. т.е. Авеста как бы является текстом беспрерывно ниспосылаемого богом истин, божественных законов жизни на земле. Миссия донести эту истину людям была возложена на Заратуштру.

Заратуштра – имя пророка религии Мазда Ясна («поклонения Мазде»). «Зороастризм» это условное название религиозного учения, названного именем своего первого проповедника.

Заратуштра – историческая личность. Его биография довольно проста. Он был сыном Пурушаспы, небогатого представителя рода Спитама, члены которого признавали наряду с другими богами и Ахура Мазду. Сам Заратуштра в молодости тоже был приверженцем только Ахуры Мазда. Впоследствии он объявляет себя его пророком: Заратуштра, как и его отец, был небогатым, невлиятельным. Он начал проповедовать свои пророческие притязания, но безуспешно. Так, за десять лет он приобрел всего несколько последователей. Дело в том, что примитивное сознание его современников трудно воспринимало абстрактный образ бога Ахуры Мазда. Людям трех тысячелетней давности ближе и понятнее были образы богов, воплощенных в камнях или других реальных материалах. Именно поэтому, непонятый Заратуштра постепенно был вытеснен из своей общины. Свои переживания Заратуштра излагает в своих проповеднических песнях, называемых Гаты:

В какой земле мне укрыться

Куда мне идти, если

Гонят меня родные, род и племя,

Отвергает меня община

Дуругванты-кавии, дахйупаты

Не принимают ученье мое

Как провозглашать слова твои,

О Ахура?

Итак, Заратуштра вынужден был навсегда покинуть родные места на берегу благодатной реки Даития - Амударьи. Через Согд и Маргиану он попал в Бахди, где добился покровительства властелина Виштаспы и его свиты.

По зороастрийской традиции Заратуштра в Бахди (Бактрию) пришел из страны Арйанам Ваеджу. Большинство исследователей, по описанию этой страны в Видевдате – одной из частей Авесты, отождествляют ее с древним Хорезмом. Действительно, учение Заратуштры могло сложиться именно в Хорезме. Возможно, одним из первых центров этой религии был Хазорасп, что означает место священного огня, т.е. на языке Авесты атураспента, где атур-оташ «огонь», спент «священный».

От Заратуштры в составе книги Ясна Авесты дошло 17 проповеднических песнь – «Гат», которые составляют наиболее древней и самой трудной для понимания слоев Авесты. Причиной тому являются сложные литературные приемы, забытые лексические единицы, намеки на известные для своего времени, но давно забытые факты и т.д.