postheadericon Чач

Чач

 

Ташкент в далеком прошлом — родовой поселок, сложившийся еще в древнем каменном веке (палеолите), в рабовладельческую эпоху приобрел значение торгового центра на дорогах из Средней Азии в Сибирь и Централь¬ную Азию и превратился в типичный восточный город; тогда он назывался Чач и находился близ Салара (в мест¬ности, ограниченной ныне улицами Пролетарской, Шевченко, Чехова, Полторацкого). Частично сохранившиеся остатки городища обнаружены археологами в глуби хол¬мов, близ улиц Пролетарской и Шевченко; местное насе¬ление долгое время называло этот район термином — «Афросиаб» (древнее городище). Он упоминается китай-скими летописями уже во II в. до н. э. как торговый и административный центр района оседлой культуры Чирчикской долины.
Несколько позже стали заселяться и менее удобные для примитивного лиманного земледелия районы, прилегающие ко второму естественному протоку Чирчика (древн. назв. Парак, Паркана) — Боз-су.
В V в. н. э. вблизи поселков появился ряд феодальных замков-крепостей раннефеодальной эпохи. Одним из остат¬ков их является вскрытый археологами холм Ак-Тепе близ местности Юнус-Абад.
Таким образом, территория современного Ташкента была районом древнейших поселений.