postheadericon Обсерватория Улегбека

Обсерватория Улегбека

Среди исторических памятников Самарканда особое место занимают остатки обсерватории, сооруженной Улугбеком(Мухаммад Тарагай) у подножия возвышенности Чупан-ата(Известна это высота еще тем противостоянием Российским войскам).

 Обсерватория УлугбекаОб устройстве обсерватории имеются крайне скудные сведения. Построена она в 832 году хиджры (1428—1429 годы). По археологическим остаткам можно заключить, что обсерватория Улугбека была одной из самых больших на Востоке. Ее создатель занимал почетное место среди выдающихся астрономов мира, а получивший всеобщую известность астрономический труд Улугбека явился последним словом всей средневековой восточной астрономии(Хотя злые языки утверждают что Мухаммад Тарагай(полное имя Мирзо Улугбека) не участвовал в разработки этой таблицы, ученые в знак благодарности за заботу приписали её к Мирзо Улугбеку ). Великий узбекский поэт Алишер Навои(Навои это псевдоним и переводится мелодичный а настоящее имя М’ир) так говорил об Улугбеке(Мухаммад Тарагай): «...все его сородичи ушли в небытие; кто о них вспоминает в наше время? Но он, Улугбек(Мухаммад Тарагай), протянул руку к наукам и добился многого». Выдающийся астроном Лаплас назвал Улугбека (Мухаммад Тарагай) «величайшим в истории астрономии наблюдателем». Научный труд Улугбека(Мухаммад Тарагай) «Новые гурганийские(другое название звездной карты Мирзо Улугбека(Мухаммад Тарагай) названа в честь места где находилась обсерватория) таблицы» содержит обширное введение (теорию) и собственно таблицы, составленные по наблюдениям, произведенным Улугбеком(Мухаммад Тарагай) в обсерватории.

В введении изложены принятые у различных восточных народов системы летоисчисления, вопросы практической астрономии, теории планет и астрологии. В основе астрономических работ Улугбека (Мухаммад Тарагай) лежит геоцентризм, что является вполне закономерным явлением для той эпохи.

Обсерватория УлугбекаСреди многочисленных астрономических таблиц Улугбека(Мухаммад Тарагай) большой интерес представляет таблица географических координат 683 различных населенных пунктов стран мира, в том числе России. Звездный каталог Улугбека состоит из 1018 звезд, расположенных по созвездиям. Каждая звезда имеет номер, кратко описано ее положение в созвездии. Указаны координаты (долгота и широта) и величина.

Обсерватория была снабжена лучшими и наиболее совершенными в то время инструментами. Выгода сохранившейся часты секстанта Фахри, находящегося в траншее и открытого в 1908 году самаркандским археологом В. Л. Вяткиным(к стати этому выдающемуся человеку повезло он руководил раскопками во многих памятниках Самарканда), равняется 11 метрам.(Открытый В. Вяткиным инструмент определен им как «часть гигантского квадранта, половина которого находилась ниже уровня горизонта, а другая половина должна была возвышаться над ним". Однако ряд исследователей доказывает, что главным инструментом в обсерватории был не квадрант, а секстант, изобретателем которого был ходжентский астроном Абу Махмуд, работавший в Рее при дворе правителя Фахраддауля (X век), по имени которого инструмент и назван секстант Фахри". Под этим именем он был известен астрономам Востока.)

В настоящее время высказывают весьма вероятное предположение, что при помощи главного инструмента обсерватории определяли основные постоянные величины астрономии: наклонения эклиптики, точки равноденствий, продолжительность звездного года и другие величины, выводимые из наблюдений Солнца, планет и Луны. Вероятнее всего Улугбек(Мухаммад Тарагай) производил наблюдения звезд при помощи небольших армиллярных сфер,(древний астрономический инструмент для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил. Этот инструмент вышел из употребления в XVI веке.) которые не сохранились.

Огромные размеры секстанта, удачная конструкция и высокое мастерство самаркандских астрономов обеспечили высокую точность наблюдений.

Некоторые астрономические величины были определены Улугбеком с большой точностью. Продолжительность звездного года Улугбеком определена в 365 дней 6 часов 10 минут 8 секунд. Действительная величина года, по Ньюкомбу (1900 год), равна 365 дням 6 часам 9 минутам 6 секундам.

В вопросе определения наклонения эклиптики Улугбек стоял на самых передовых позициях мировой науки. По Улугбеку(Мухаммад Тарагай) (1437 год) наклонение эклиптики равно 23° 30' 17", то есть ошибка составляет лишь 0' 32". Исследования последних лет установили большое влияние самаркандской астрономической школы Улугбека на развитие астрономии тогдашнего мусульманского Востока.

После убийства Улугбека (1449 год) обсерватория была обречена на разрушение. Уже в XVI веке она превратилась в груду развалин. Долгое время точное местонахождение обсерватории оставалось неизвестным. Лишь в 1908 году В. Л. Вяткину удалось обнаружить ее остатки благодаря документу XVII века, дававшему определенные указания на место расположения обсерватории.

При раскопках в 1908—1909 годах были обнаружены следы круглой стены в один кирпич и часть главного инструмента. Других астрономических инструментов не найдено.

Раскопки В. Л. Вяткина в 1914 году не дали ожидаемых результатов. Лишь на вершине холма была расчищена площадка диаметром около 50 метров.

В 1915 году было устроено сводчатое перекрытие над откопанной траншеей с частью секстанта. Изучение обсерватории получило широкий размах только в советское время. В результате раскопок И. А. Сухарева, под руководством профессора М. Е. Массона в 1941 году, и в особенности раскопок профессора В. А. Шишкина в 1948 году точно установлено, что обсерватория представляла собой единое архитектурное целое; «круглая стена» оказалась остатками внешней стены громадного трехэтажного здания цилиндрической формы. Здание имело плоскую кровлю, где располагались некоторые астрономические инструменты. План здания оказался достаточно сложным: в нем были большие залы, комнаты, коридоры, переходы, соединяющие эти помещения, и т. д. Середину обсерватории занимал главный инструмент — секстант.

Во время раскопок 1948 года около обсерватории было обнаружено погребение с конем, предположительно относимое к середине первого тысячелетия н. э. и принадлежащее народу тюркского происхождения. Погребение с конем — пока единственное, обнаруженное на территории Узбекистана. Заканчивается сооружение небольшого музея имени Улугбека(Мухаммад Тарагай) возле его обсерватории. Обсерватория Улугбека — один из интереснейших памятников мирового значения — является ярким и убедительным доказательством высокой самобытной культуры народов Средней Азии.


Обсерватория Улугбека.

При Улугбеке(Мухаммад Тарагай) в Самарканде в 20-е гг.XVв. была создана крупнейшая астрономическая обсерватория своего времени. Обсерватория находится на холме Кухак строилось в 1428-1429гг. Здесь в течении трех десятилетий при участии выдающихся астрономов Казы-Заде Руми, Джемшид Гияс-ад-дина Каши и Али Кушчи проводились измерения движения небесных светил. Самаркандская обсерватория прославилась благодаря изданию «Зиндж Улугбек» содержащего теоретическое введение и каталог 1018г. В начале XXв. место её расположения было найдено самаркандскими археологом В.Л. Вяткиным, который открыл подземные останки огромного квадрата радиусом 40м, предназначенного для наблюдения за Солнцем, Луной и другими светилами.

Здесь были большие залы, множество комнат. По рассказам Абд ар-Раззак Самарканди и Бабур, что на стенах обсерватории девяти небес, девяти небесных тел, семь планет, неподвижных звезд, и планета земля с разделением на климатические зоны. Здесь были составлен Гурганджские таблицы туда вошло место положения 1018 звезд.


Автор А.В.Арапов.

САМАРКАНД. ОБСЕРВАТОРИЯ УЛУГБЕКА.

20-е гг. XV века. Это крупнейший в средневековье астрономический инструмент и оригинальное, некогда трехэтажное архитектурное сооружение круглого плана со многими помещениями. Археологические раскопки выявили фундаменты и подземный сектор дуги огромного секстанта, выбитый в цокольном грунте.

Автор Г.А.Пугаченкова.