postheadericon Центральная группа Шахи Зиндан

Центральная группа Шахи ЗинданЦентральная группа Шахи Зиндан

Центральная группа Шахи Зиндан.

 В 80-90гг.XIV в. На месте домонгольских сооружений Шахи-Зиндан сооружается новые мавзолеи, мавзолей, из которых сохранились два безымянных мавзолея, мавзолей амира Бурундука, мавзолей работы мастера Алима Несефи и восьмигранный мавзолей. У мавзолея амира Бурундука сохранился только внутренний купол на шеснадцатигранном барабане. Крестообразный склеп мавзолея содержит 9 погребений. При строительстве мавзолея Бурундука, а также одного из безымянных мавзолеев использованы кирпичи и декоративные элементы караханидского медресе XIв. В безымянный мавзолей вмурован фасад этого медресе.

 Центральная группа Шахи Зиндан

 Шахи зиндаВ декоре мавзолея, сооружено мастером Несефи, рельефная расписная мойолика полностью вытеснила резную терракоту. Его полуподземный склеп перекрыт куполом «балхи». Характерная черта орнамента его портал – выразительные восьмиугольные звезды. В средней звезде вписаны имена 12шиитских имамов, а в нижней по спирали записаны коранические стихи «Престол». Восьмигранный мавзолей был построен в 30-40гг. XVв. От него сохранился павильон со сквозными стрельчатыми арками по сторонам. В подполье мавзолея- склеп с четырьмя женским погребеньями.


МАВЗОЛЕЙ ЭМИРА БУРУНДУКА



 Центральная группа Шахи Зиндан(80-е гг. XIV в.). Основной объем сильных пропорций завершен восьмигранным барабаном несохранившегося внешнего купола; в облицовках использованы орнаментальные наборы глазурованных кирпичей и плитки рельефной майолики. Замыкает ансамбль верхняя группа памятников, которую объеди¬няют внутренний ДВОРИК и ВЕРХНИЙ ЧАРТАК (ок. 1405 г.). Древнейшие архитектурные элементы здесь - остатки резных балок и консолей у мечети, а также небольшой минарет ХI-ХII вв.