postheadericon Медресе в Шахи-Зинда.

Медресе в Шахи-Зинда.

Самая поздняя постройка в этом ансамбле— портал, оформляющий вход в Шах-и Зинда с юга, построенный Улугбеком в 838 году хиджры (1434—1435 годы) от имени своего малолетнего сына Абдалазиза.

Портал завершает весь ансамбль Шах-и Зинда. Крошечное медресе, примыкающее с юго-восточной стороны, основано в 1228 году хиджры (1812—1813 годы), а айван летней мечети, примыкающий к мечети с северной стороны, построен в 1911 году. К этому же времени относится и входная дверь, сделанная местными мастерами.

С 1918 по 1940 годы дарваза-хана (входная часть) неоднократно ремонтировалась. У входного портала в 1950 году впервые проведены археологические вскрытия с целью изучения культурных наслоений и фундаментов сооружения. Было высказано мнение, что портал построен на издавна обжитом месте: материал, извлеченный из ям, датируется концом X или началом XI веков. Следовательно, Самарканд уже в то время вышел за пределы городских стен, осваивая близлежащую территорию рабада(Пригороды, окружающие внутренний город.). Дальнейшими исследованиями установлен факт существования зданий XI—XII веков в комплексе Шах-и Зинда как внутри городских стен, так и вне их по южному склону Афрасиаба. В 1953 году было высказано мнение, что лестница по склону древнего вала Афрасиаба и коридор, соединяющий все мавзолеи, были сооружены не в XV веке, а значительно позже, вероятнее всего в конце XVIII века при Шах-Мураде.

По выходе из-под чартака справа на¬ходится небольшое МЕДРЕСЕ ДАВ-ЛЕТКУШБЕГИ (1813 г.); напротив него - ЛЕТНЯЯ МЕЧЕТЬ (1909/10 г.), возведенная самаркандским мастером усто Сиддиком: легкий навес на деревянных колоннах, стены которого оформлены резным ганчем. Крутая лестница в 42 ступени поднимается вверх по склону. Она возникла в XIX в. над древней, трехмаршевой. Примерно у ее середины, слева расположено крупное здание первой трети XV в

 

Похожие материалы