Главная История Азии. История Узбекистана Средние века Социально-экономические отношения и культурная жизнь в государстве Караханидов.

postheadericon Социально-экономические отношения и культурная жизнь в государстве Караханидов.

Социально-экономические отношения и культурная жизнь в государстве Караханидов.

С приходом кочевников в регион большая часть плодородных земель пришла в негодность,  особенно в Зарафшанской долине из-за того, что скот кочевников вытаптывал посевы и уничтожал  плодородия земли. Из-за чего началась вражда между кочевниками и дехканами. Но многим дехканам пришлось бросить свои земли.

В XI в. широкое распространение получила икта. Икта- передавались аристократии, военной знати  землю, базары, бани, селения. Прибыль поступала к им на содержания войска не платя при этом  налоги, а во время войн приходили со своим войском. Постепенно из пожизненного перешло в наследственное. Земли сдавали барзикорам (издольщики) работали за 1/3 от урожая в лучшем случае. В городах Самарканд, Бухара, Термез, Ташкент стали не только центрами ремесла и торговли, но в них строились дворцы, мечети, медресе, минареты. С развитием ремёсел одновременно развивалась торговля по Великому Шёлковому Пути.
Развитие  науки. Мухаммад  Замахшари родился в Хорезме, закончил медресе в Бухаре. Побывал во всех крупных городах востока, собирал сведения о разных географических  широтах, написал более  50 трудов по разным отраслям науки особо ценное произведение « Аль Муфассал» кот изложено  особенности фонетике и морфологии по  арабского языка. «Аль Кашиф» толкования сур  Корана. Бурхануддин Маргиани законовед – факих. Родился 1123г наиболее ценный его труд это «вступления к изучению закона» 8томах  широко его труды использовались в судебной практике