postheadericon Комплекс Шахи Зинда(«Живой царь»)

 Некрополь Шахи Зинда.


На юго-восточном склоне Афрасиаба расположен один из выдающихся старинных архитектурных ансамблей Самарканда некрополь Шахи Зинда. Состоит он из одиннадцати мавзолеев, последовательно пристраивавшихся один к другому в течение XIV—XV веков. Часть этих зданий с голубыми куполами, высокими майоликовыми порталами, узорчатыми каменными сводами, изразцовыми украшениями реставрирована архитекторами и народными мастерами под руководством крупнейших археологов.
Входной портал Шахи Зинда, завершающий весь ансамбль, является позднейшим сооружением. Надпись над входом гласит: «Это величественное здание основано Абдулазиз ханом, сыном Улугбека Гурагана, сына Шахруха, сына Эмира Тимура Гурагана, в 883 г.» (1434 нашей эры).
Поднявшись по ступенькам величественной лестницы Шахи Зинда и войдя в прохладный полумрак узкого коридора, посетитель как бы совершает путешествие вглубь времен. Чем дальше, тем древнее постройки. В первом мавзолее слева погребен друг Улугбека, знаменитый астроном Казызаде Руми.
Поднявшись по тридцати шести ступеням старинной лестницы, посетитель попадает в открытую галерею. Тут слева и справа расположены мавзолеи усыпальницы ближайших родственников Амира Тимура, в том числе его жены Туман ака и сестры Ширин бека ака. Галерея заканчивается круглым двориком со сводчатой аркой. Под ней справа имеется старинная резная дверь, ведущая к самому древнему сооружению ансамбля Шахи Зинда мавзолею Куссам ибн Аббаса. Он объявлен «святым» за проповедь и развитие ислама в Самарканде. Хранители Шахи Зинда обязательно расскажут туристам старинную легенду о том, что живший здесь Куссам ибн Аббас, закончив однажды проповедь, снял собственную голову с плеч, взял ее под мышку и скрылся через узкую щель в пещере, где продолжает, якобы, жить и поныне. Отсюда и происходит на звание «Шахи Зинда», что означает «Живой царь». Гробница Куссам ибн Аббаса, отгороженная от дворика резной деревянной решеткой, облицована изразцами с арабскими надписями.
В целом архитектурный ансамбль Шахи Зинда представляет собой уникальный музей глазурованного декора XIV - XV веков. Здесь можно найти и поливную резную терракоту, и прекрасные образцы наборной мозаики, и крупную мозаику из поливных кирпичей. По тонкости, изяществу и разнообразию форм ни один архитектурный памятник Самарканда не может сравниться с мавзолеями Шахи Зинда.
" Автор текста Ю.Н. Алескеров "комплекс Шахи ЗиндаНа северной окраине Самарканда, на краю возвышенности Афрасиаба, среди обширного древнего кладбища находятся группы мавзо¬леев, среди которых наибольшей известностью пользуется могила, приписываемая Куссаму, сыну Аббаса, двоюродному брату пророка Мухаммеда. По арабским источникам, Куссам пришел в Самарканд в 676 году. По одним сведениям, он был убит, по другим — умер естественной смертью; по некоторым данным, он умер даже не в Самарканде, а в Мерве. Мнимая или действительная могила Куссама при его родственниках аббасидах (VIII век), возможно не без их участия, сделалась пред¬метом культа мусульман. В народе Куссам стал известен под названием Шах-и Зинда — «Живой царь». По легенде, Куссам ушел из земного мира живым и продолжает жить на «том свете». Отсюда и прозвище «Живой царь».


Шахи-Зинда.

Возникновения мемориала Шахи-Зиндан на склоне холма Афрасиаб связывают с именем Кусам ибн Аббаса двоюродного брата Пророка Мухаммада. Известно, что он участвовал в первых походах арабов в Мавераннахр. Согласно легенде , Кусам был смертельно ранен у стен Самарканда и укрылся под землёй , где продолжает жить. Отсюда имя мемориала Шахи-Зиндан, что означает «Живой царь». К Х-XIвв. мученик веры Кусам ибн Аббас обрёл статус исламского святого, покровителя Самарканда, и в XII-XVвв. Вдоль дорожки, ведущей к его мавзолеев и поминальных мечетей своей изысканностью красотой как бы отрицающих смерть.


Автор Арапов А.В.


САМАРКАНД. ШАХИ- ЗИНДА.


Ансамбль мемориальных и культовых зданий на склоне Афрасиаба, вдоль узкой дорожки, спускающейся по оплыву его древней крепостной стены к улочке, пролегающей на месте былого рва. Ансамбль связан с культом мнимой могилы двоюродного брата пророка Мухаммеда - Кусама ибн-Аббаса, о котором в народе сохранились легенды как о Шахи- Зинде («Живом царе»). При раскопках здесь обнаружены фундаменты, фрагменты стен и склепы построек XII в., но основная группа существующих ныне сооружений восходит к эпохе Тимура и Тимуридов (ХГУ-ХУ вв.). Это мавзолеи эмиров, шейхов, знатных дам, поминальные мечети, служебные помещения. Входную группу у подножия ансамбля открывает.

Автор Пугаченкова.

В комплекс входят:


Мавзолей Шахи-Зинда

Медресе в Шахи-Зинда.

Мавзолей Кусам ибн Аббас.

Женский некрополь в Шахи-занда.

Южная группа Шахи-зинада.

Центральная группа.

Северная группа

 

Похожие материалы