postheadericon Медресе Улугбека

Медресе Улугбека

Медресе УлугбекаВозведение архитектурных памятников на Регистане началось во время правления Улугбека. Медресе Улугбека было сооружено в 1417—1420 годах. В художественном отношении оно не уступало постройкам Тимура и в то же время значительно превосходило их своей прочностью. Архитектор этого здания неизвестен. Медресе первоначально имело около 50 худжр, в нем обучалось более ста студентов. Среди них некоторое время жил видный таджикский поэт Джами.
По преданию, в медресе преподавал сам Улугбек. Здание имело два этажа, четыре высоких купола над угловыми аудиториями (дарсхана) и четыре минарета по углам. Гигантский портал (в среднеазиатском строительстве появился в XI веке), занимающий две трети длины главного фасада, обращен к площади огромной широкой и глубокой стрельчатой аркой.
Медресе Улугбека довольно сильно пострадало во время междоусобий в 20-х годах XVIII века. Наружные купола и большинство комнат во втором этаже были разрушены.
Вскоре после установления Советской власти в Самарканде было решено спасти северо-восточный минарет этого медресе, вершина которого отклонилась от вертикали на 1,8 метра (общая высота минарета около 33 метров). В 1918 году инженер М. Ф. Мауэр составил проект временного укрепления минарета в наклонном состоянии путем применения тросов, притянутых к врытым в землю деревянным якорям. Эта временная система на много лет задержала дальнейший наклон минарета. Затем было решено выпрямить его. Началась археологические вскрытия и исследования фундамента. На минарете на высоте 10 метров установили флексиметр, при помощи которого в течение пяти месяцев вели наблюдения за состоянием минарета.
В 1927 году надземная часть цоколя минарета была заключена в железобетонную обойму. По идее автора проекта выпрямления минарета инженера М. Ф. Мауэра, минарет нужно было повернуть вокруг подвижной оси, перемещающейся во время поворота по определенному закону и расположенной так, чтобы нужное для поворота усилие все время оставалось по возможности малым. Для этого под центр тяжести минарета была подведена поворотная конструкция, а самый поворот производился при помощи винтового устройства.
В 1932 году проект инженера М. Ф. Мауэра был блестяще осуществлен. Минарет поворачивался очень л'егко и за 20 минут был установлен строго вертикально. Подобных примеров еще не знала мировая реставрационная практика.
Проведен проект выпрямления юго-восточного минарета медресе Улугбека. Его верхняя часть отклонилась от вертикали на 1,5 метра. Предстоит вместе с минаретом выпрямить и угловой пилон, который отошел от основной части сооружения и монолитно связан с минаретом. Это очень сложная работа, ибо минарет возвышается над площадью на 32,7 метра и вместе с пилоном весит около 800 тонн. После большого перерыва работы на медресе возобновлены в 1952 году. Реставрированы дворовые фасады; произведена перекладка свода и наружных стен северного фасада, надстроены пилоны главного портала; реконструированы тимпан, жгутообразный архивольт, укреплены дворовые айваны; реставрированы резная майоликовая мозаика и мозаичные вставки в портале медресе.
За пять с лишним веков, истекших со времени постройки медресе, уровень площади Регистана значительно повысился. В течение 1958—1959 годов был откопан между южным и западным фасадами здания культурный слой толщиной до 3 м. Завершена работа по реставрации южного фасада медресе с облицовкой глазурованными изразцами. В 1958— 1960 годах во дворе здания облицованы резной мозаикой тимпаны и пилястры; пол выстлан бетонными плитами. В 1961—1962 годах восстановлены мраморная панель на южном и западном фасадах медресе и юго-западный угловой минарет высотой 14 м, рухнувший в 1870 году.



Оно было сооружено в течении 1417-1420г. Его главный вход построен в виде огромного портала и перекрыт стрельчатой аркой пролётом в 15метров. Над аркой имеется мозаичное панно, символически изображающее звездное небо из пяти и десятиконечных звезд. До постройки обсерватории Улугбека на территории медресе имелась площадка для астрономических наблюдений. Первоначально медресе имело 50 келий, где проживало более 100 студентов. Среди выдающихся учеников медресе- шейх Ходжа Ахрар и поэт Джами. В XX в. Был выпрямлен северо-восточный и юго-западный минарет медресе, заново возведены купола, переложен свод главного портала и тимпан над ним.
Автор Арапов А.В.
МЕДРЕСЕ УЛУГБЕКА (1417-1420 гг.)
Четырех айванный двор его был обведен двумя этажами худжр углах расположены аудитории (дарс- ханы), в западном крыле - мечеть, на углах - четыре стройных минарета. Главный фасад, обращенный на площадь, выделен величественным порталом очень стройных пропорций. В декоре внешних и дворовых фасадов (особенно на портале и в айванах) - богатые облицовки: орнаментальные наборы из глазурованных кирпичей, резные кашинные мозаики, майолики, резной мрамор. В орнаментации характерны «звездные гирихи». К концу XVI в. многие здания на Регистане приходят в упадок, а в XVII в. по распоряжению правителя самаркандского удела Ялангтуша Бахадура осуществляется полная его перестройка. Сохраняется лишь медресе Улугбека, напротив него возводят медресе.
Автор Г.А. Пугаченкова.
Трагедия Улугбека
Ради спасения единства государства Мирзо Улугбек(Мухаммад Тарагай) был вынужден выступить против мятежного сына, оставив Абдулазиза, второго сына, своим наместником в Самарканде, чем вызвал большое недовольство в городе. В это время столице Мавераннахра угрожал Султан Абу Сейид, один из внуков Мираншаха. Мирзо Улугбеку(Мухаммад Тарагай), ставшему лагерем на Амударье против войск Абдуллатифа, пришлось вернуться в Самарканд. Ему удалось восстановить спокойствие в городе, заставив Абу Сейида отступить в степь. Затем он снова двинулся на Абдуллатифа, назначив наместником города Миран шаха-каучина.
Войско Абдуллатифа за это время успело переправиться через Амударью, захватить Термез и придвинуться к Самарканду. Ставка Абдуллатифа была в Кеше. В октябре 1449 года в окрестностях Самарканда вблизи селения Димишк произошло сражение между отцом и сыном. Войско Мирзо Улугбека(Мухаммад Тарагай) было разбито. Улугбек в надежде найти убежище отступил в Самаркандскую цитадель, но Мираншах-каучин запер перед ним ворота. Покинутый гвардией, лишенный возможности попасть в Самарканд, Улугбек вместе с Абдулазизом и несколькими нукерами отступил дальше на север — в Шахрухию, но и здесь его не впустили в крепость. Правителю Мавераннахра не оставалось ничего другого, как сдаться на милость Абдуллатифа. Устроив над побежденным государем тайный суд, сын организовал убийство отца 27 октября 1449 года.
Так трагично закончился жизненный путь Улугбека(Мухаммад Тарагай), правившего Мавераннахром в течение сорока лет. Несмотря на сложнейшую политическую обстановку, Улугбеку не только удалось сохранить единство государства, но и укрепить его, способствуя социально-экономическому и культурному развитию Мавераннахра.
Неурядицы в государстве Темуридов
Злодейства Абдуллатифа в борьбе за престол не знали границ, Убив отца, он организовал убийство родного брата Абдулазиза и преданных Улугбеку эмиров. Однако Абдуллатифу, названному народом правителем-отцеубийцей, не довелось долго просидеть на отцовском троне — против него зрел заговор. В мае 1450 года Абдуллатиф был убит, а его отрубленная голова выставлена на портале медресе Улугбека на площади Регистан.


Заговорщики, уничтожившие Абдуллатифа, передали власть мирзе Абдулле — внуку Шахруха, сыну Ибрахим Султана. Одновременно с этим в Бухаре был освобожден заключенный Абдуллатифом Абу Сейид, внук Мираншаха, которому некоторые области присягнули на верность как государю. Таким образом, в Мавераннахре возникло двоевластие. Абдулла с первых же дней своего правления делал все от него зависящее, чтобы стабилизировать положение в стране и вернуть политическую и культурную жизнь Мавераннахра в прежнее русло.
Однако против него начал войну энергичный и предприимчивый мирза Абу Сейид. Потерпев сначала поражение, Абу Сейид обратился за помощью к хану даштикипчакских узбеков Абулхайру. Летом 1451 года Абулхайр с большим войском через Ташкент, Чиназ и Джизак подошел к Самарканду. В Булунгурской степи недалеко от селения Шираз войско Абдуллы потерпело поражение, а сам он был убит. Так с помощью Абулхайра мирза Султан Абу Сейид вступил в Самарканд победителем и стал правителем Мавераннахра. В дальнейшем он заявил претензии и на Хорасан, где на Гератском престоле сидел внук Шахруха Абулкасым Бабур.
Отношения между двумя темуридскими государствами были враждебными. В середине XV века феодальная раздробленность особенно усилилась. По данным письменных источников, Хорасан в это время распался на одиннадцать мелких феодальных владений. Энергичными действиями Абулкасыму Бабуру удалось обуздать мелких феодалов, но до конца своей жизни (1457) он так и не смог полностью контролировать весь Хорасан.
После неожиданной смерти Абулкасыма Бабура не нашлось человека, который смог бы взять в свои руки власть. Хотя претендентов было много, но ни один из них не имел достаточных сил. Среди них наиболее могущественным оказался Абу Сейид. Захватив Герат, он вновь воссоединил государство Темуридов. Однако объединение это не было прочным. Абу Сейиду не удавалось преодолеть раздробленность.