postheadericon Регистан

Регистан

 

регистанСвоеобразным форумом Самарканда является площадь, называемая «Регистан», что в переводе означает «песчаное место». В XV веке этого названия, по-видимому, еще не было. Очевидно, оно появилось с того времени, когда здесь протекал с юго-востока на северо-запад крупный арык, отложивший много наносного песка. 
При Тимуре на месте современного Регистана находился центральный базар. Имеются сведения, что на том месте, где теперь стоит медресе Шердор, в конце XIV века или в самом начале XV века по воле жены Тимура Туман-ака было возведено крытое торговое помещение для продавцов головных уборов. 
Регистан в XVI веке, как и раньше, оставался в центре главного самаркандского базара. В XVII веке состояние площади было довольно плачевным. Именно поэтому, вероятно, в его ансамбль внесены некоторые изменения. На месте улугбековской ханаки сооружено медресе Шердор, а на месте улугбековского караван-сарая Мирзои построено медресе с мечетью, получившее название Тилля-кари
Новый период застоя и упадка в жизни города наметился с конца XVII века и особенно резко проявился в первой половине XVIII века, когда медресе Регистана стояли пустыми. В конце XVIII века город стал постепенно оживать. Тогда вновь закипела жизнь на Регистане, где расположились многочисленные мелкие лавки и строений. Тут же маддахи (рассказчики) громким голосом и с жестами, полными трагизма, повествовали толпе о подвигах святых и о героизме прославленных воинов давно минувших дней. 

регистан
В 1875 году, вскоре после присоединения Самарканда к России, площадь была приведена в порядок, выровнена и замощена. Регистан, как и раньше, стал центром города, привлекая к себе особое внимание. Когда в 1911 году был поднят вопрос о сооружении памятника Улугбеку, предлагали поставить его на Регистане. 
Как показали археологические вскрытия 1956 года возле медресе Улугбека, Регистан и прилегающие к нему улицы были центром ремесленной и торговой деятельности вплоть до XX века. О Регистане конца XIX и начала XX веков можно судить по картинам Верещагина в Третьяковской галерее в Москве, Бурэ и Казакова — в самаркандском музее. Самаркандский Регистан — один из самых выдающихся образцов градостроительного искусства на всем феодальном Востоке. 

Регистан.
регистан
С XIVв. Центральной площадью нового Самарканда стал, Регистан в переводе «песчаное место». Ранее здесь протекал канал и образовались наносы песка и ила. К Регистану радиально сходились шесть главных улиц города. Если при Темуре площадь была торгово-ремесленным центром, то при Улугбеке она становилась духовным центром города. Здесь Улугбек построил величественное медресе, а на против суфийскую ханаку с огромным куполом. В XVIIв. старые сооружения Регистана пришли в упадок, и правитель Самарканда Ялангтуш-бий взамен ханаки Улугбека возвел медресе Шар-Дор, а затем строит на месте караван-сарая медресе Тилля-Кари. 
Автор Арапов А.В.

регистан
Главная общественная площадь тимуридского Самарканда. В первой половине XV в., при Улугбеке, была обстроена монументальными зданиями, в числе которых медресе, ханака, караван-сарай, две мечети. Сохранилось лишь МЕДРЕСЕ УЛУГБЕКА (1417-1420 гг.) Четырехай- ванный двор его был обведен двумя этажами худжр углах расположены аудитории (дарсханы), в западном крыле - мечеть, на углах - четыре стройных минарета. Главный фасад, обращенный на площадь, выделен величественным порталом очень стройных пропорций. В декоре внешних и дворовых фасадов особенно на портале и в айванах богатые облицовки: орнаментальные наборы из глазурованных кирпичей, резные кашинные мозаики, майолики, резной мрамор. В орнаментации характерны «звездные гирихи». К концу XVI в. многие здания на Регистане приходят в упадок, а в XVII в. по распоряжению правителя самаркандского удела Ялангтуша Бахадура осуществляется полная его перестройка. Сохраняется лишь медресе Улугбека, напротив него возводят МЕДРЕСЕ