postheadericon Мавзолей Ак Сарай

 

Мавзолей Ак Сарай

Мавзолей Ак сарайВ нескольких десятках метров к юго-востоку от Гур-и-Эмира находятся развалины мавзолея, известного под названием Ак-Сарай. Время его сооружения точно не установлено, но остатки незаконченного внутреннего убранства по стилю в технике сближают Ак-Сарай с памятником второй половины XV века — Ишрат-хана. Отсутствие исторических сведений делает постройку загадочной. Предполагают, что мавзолей мог служить фамильной усыпальницей для мужских потомков самаркандских тимуридов.
В 1924—1925 годах в результате принятых мер купол этого здания был опасен от тировала, а мавзолей вместе с «находящейся в нем ценной живописью — от гибели. Тогда же велись работы по обследованию мозаики и рельефной живописи в мавзолее.

Мавзолей Ак сарай

К юго-востоку от мавзолея Гур-эмир расположен Ак сарай датируемый 70-ми XVв. Считается что эта мужская усыпальница последних самаркандских Темуридов, возведенного по заказу темуридского правителя Абу Саида(1451-1468/9) В мавзолеи имеется подземный восьмигранный склеп. У его восточной стены специальная нише погребен обезглавленный человек. По одной из версии это захороненный сын Улугбека Абдуллатиф (1449-1450г.) казненного после свержения с трона за убийства отца.Автор Арапов А.В.



Мавзолей Ак сарай
Последняя треть XV в. Мавзолей самаркандских Тимуридов. Включает зал крестовидного плана и три помещения входной группы, откуда дромос ведет в расположенный под залом восьмигранный склеп, облицованный мрамором. Зал перекрыт куполом, основанным на пересекающихся арках и щитовидных парусах. В основании стен расположена панель с остатками тончайших кашинных мозаик; стены, паруса и купол покрывает орнаментальная живопись, исполненная в технике кундаль с обильным применением золота.
Автор Пугаченкова.
В 1409 году Шахрух(младший сын Амира Темура) назначил пятнадцатилетнего Мирзо Улугбека(Полное имя Мухаммад Тарагай) соправителем Мавераннахра и Туркестана. По понятиям того времени, самостоятельно править государством он еще не мог. Поэтому, Шахрух приставил к сыну в качестве опекуна и фактического правителя эмира Шах Малика. Однако его опекунство продолжалось только два года. Хотя Улугбек считался официальным правителем Мавераннах¬ра и Туркестана, однако его власть фактически ограничивалась лишь Самаркандским, Бухарским оазисами и долиной Кашкадарьи, Главой государства оставался Шахрух. Фергана была пожалована Шахрухом двоюродному брату Улугбека мирзе Ахмаду, сыну Омар Шейха. В Отраре Шейх Нур ад-дин, полководец Амира Темура, но подчинялся ни Улугбеку, ни Шахруху. Весной 1410 года он выступил против Улугбека. Под его на¬тиском Улугбеку с опекуном пришлось бежать из Самарканда. Для подавления мятежа с большим войском явился из Хорасана сам Шахрух. Войско мятежного военачальника было разгромле¬но, а сам он убит. Таким образом, верховная власть Шахруха утвердилась на северных границах Мавераннахра.
Однако Улугбек тяготился зависимостью от опекуна, о чем не раз просил отца убрать опекуна(регента). После подавления мятежа Шейха Нур ад-дина Шахрух, посчитав, что в Мавераннахре и Туркестане наведен окончательный порядок, в ноябре 1411 года возвратился в Герат, забрав с собой Шах Малика. Так на восемнадцатом году жизни Улугбек стал единоличным правителем Мавераннахра. Границы государства Улугбека почти совпадали с современ¬ными границами Узбекистана. На севере она проходила по бас¬сейну Сырдарьи — от Отрара до города Сыгнака, на юге — по правобережью Амударьи, вдоль западнобухарского оазиса, на во¬стоке и северо-востоке государство граничило с Моголистаном(Восточный Казахстан), а на западе и северо-западе — с улусом Дашт-и Кипчак — госу¬дарством кочевых узбеков.
Военные походы Улугбека
В первые годы правления Улугбека пред ним встал ряд пер-воочередных задач. Одна из них — присоединение Хорезма, зах¬ваченного после смерти Темура кочевниками с севера. В начале 1413 года эта задача была выполнена совместными действиями Шах Малика и Улугбека. Шах Малик был назначен наместни¬ком Хорезма. Это свидетельствует о том, что Улугбек сохранял со своим опекуном дружественные отношения.
Беспокоили Улугбека непокорные наместники отдельных об¬ластей. Ему пришлось выступить с войском против своевольного мирзы Ахмада, своего двоюродного брата, в результате чего Улуг¬беку удалось подчинить себе всю Ферганскую долину. Напря¬женная обстановка была на границе с Дашт-и Кипчаком и Мого¬листаном. Стараниями Улугбека в этих государствах, прилегав¬ших к Мавераннахру, взошли на престол его ставленники, Барак-оглан и Шер Мухаммад-оглан. Но эти ханы столь же мало оправдали надежды Улугбека, как Тохтамыш — надежды Амира Темура. Вскоре и они перестали ему подчиняться.
В 1425 году Улугбек разгромил войска Шер Мухаммад-оглана в районе озера Иссык-куль и реки Или, захватив большую добычу. В числе трофеев было два куска нефрита,из которых впоследствии была вырезана надгробная плита на могиле Амира Темура в мавзолее Гур-Эмир. В память о победоносном походе 1425 года по велению Улугбека была высечена надпись на скале в ущелье Илан-утты вблизи Джизака,- сохранившаяся до нашего времени.
Барак-оглан стремился к полной самостоятельности на землях по Сырдарье вокруг города Сыгнака, важного торгового центра. В ответ на эти притязаний лётом 1427 года Улугбек выступил против Барак-оглана. Поход закончился полным поражением войск Улугбека, самому ему удалось спастись бегством. Поражение едва не стоило ему престола. Это так подействовало на Улугбека, что он в последующие годы не предпринимал походов даже тогда, когда даштикипчакские кочевники или моголы совершали набеги на пограничные районы государства. Только в последние годы царствования Улугбеку пришлось снова воевать в этих местах. числе трофеев было два куска нефрита,из которых впоследствии была вырезана надгробная плита на могиле Амира Темура в мавзолее Гур-Эмир. В память о победоносном походе 1425 года по велению Улугбека была высечена надпись на скале в ущелье Илан-утты вблизи Джизака,- сохранившаяся до нашего времени. Барак-оглан стремился к полной самостоятельности на землях по Сырдарье вокруг города Сыгнака, важного торгового центра. В ответ на эти притязаний лётом 1427 года Улугбек выступил против Барак-оглана. Поход закончился полным поражением войск Улугбека, самому ему удалось спастись бегством. Поражение едва не стоило ему престола. Это так подействовало на Улугбека, что он в последующие годы не предпринимал походов даже тогда, когда даштикипчакские кочевники или моголы совершали набеги на пограничные районы государства. Только в последние годы царствования Улугбеку пришлось снова воевать в этих местах.
Улугбек и Абдуллатиф
В 1446 году престарелый Шахрух был вынужден воевать на западе, где молодой мирза Султан Мухаммм, сын Байсункара восстал против захватив города Хамадан
Исфахан, осади л Шираз. Опасаясь Шахрухом, внук-бунтарь бежал в горы. Восстание было подавлено, а виновники жестокой наказаны. Однако во время пребывания в Западной Персии Шахрух заболел и в марте 1447 года скончался. После его смерти в государстве Темуридов вновь разгорелась смута Началась борьба за престол в Хорасане. По обычаю этот трон должен был перейти к Улугбеку как к старшему сыну. Но сыновья Байсункура Ала ад-даула и Абулкасым Бабур выступили против Улугбека. Ала ад-даула Захватил МеШхед, а Абулка¬сым — Мазандаран. Весной того же 1447 года Ала ад-даула разбил войско Улугбека под командованием его сына Абдуллатифа. Сам Абдуллатиф был взят в плен, заточен в крепости Ихтияруддин в Герате. Улугбек, нежелая жертвовать сыном, предложил Ала ад-дауле мирное соглашение согласно которому Абдуллатиф был освобожден, а Улугбек отказался от притяза¬ний на Хорасан.
Весной 1448 года, в нарушение соглашения, 90-тысячное войс¬ко Улугбека и Абдуллатифа двинулось на Герат. У Тарнаба Ала ад даула был разбит. Абдуллатиф овладел троном в Герате, став наме¬стником отца в Хорасане. Однако победа под Тарнабам положил начало вражде между отцом и сыном. Командовавший левым кры лом войска Абдуллатиф считал, что битва была выиграна благо¬даря его военному искусству, а Улугбек, вопреки справедливости, объявил победу одержанной не благодаря Абдуллатифу, а благо¬даря Абдулазизу — другому сыну. Кроме того, он не разрешил Аб¬дуллатифу оставить у себя казну Хорасана. Это недоразумение, бе¬зусловно, вызвало у алчного и че¬столюбивого Абдуллатифа сильную обиду на родного отца, которая впоследствии переросла в открытую вражду. Озлобленный Абдуллатиф вступил в тайный сговор с врагами Улугбека.
После ухода Улугбека из Герата Абдуллатиф продержался в столице Хорасана буквально 15 дней и, испугавшись приближения войск мирзы Абулкасыма Бабура, оставил город и отступил в Мавераннахр. Вскоре Улугбек назначил его правителем Балха. В своем уделе Абуллатиф конфисковал все суда на Амударье и отменил тамгу — торговый сбор, которому Улугбек всегда придавал большое значение, особенно в Балхе, через который шла большая торговля с Индией.
В это время положение Улугбека осложнялось тем, что ему приходилось вести войну не только сыновьями Байсункара — Абулкасымом Бабуром и Ала ад-даулои, но и отражать набеги кочевых скотоводческих племен Дашти Кипчака на Хорезм, Мазандаран, Ташкент и Самаркандский оазис.
Абдуллатиф выжидал удобного момента, чтобы начать против отца военные действия.