postheadericon Мечеть Биби ханым

Мечеть Биби ханым

Мечеть Биби ханымНа восток от Регистана, в конце Ташкентской улицы, высятся руины величественной в свое время (большой соборной мечети, выстроенной при Тимуре в 1399—1404 годах. Народное предание связывало эту мечеть с именем старшей жены Тимура, красавицы Биби-ханым, утверждая, что она и являлась инициатором строительства здания в отсутствие Тимура. Фактически мечеть была заложена Тимуром после победоносного похода на столицу Индии — Дели. Мечеть Биби-ханым — самая большая в Средней Азии и одна из крупнейших во всем мусульманском мире. Размеры ее, по данным раскопок, составляли около 100X140 метров.
В своем первоначальном виде мечеть представляла гигантское сооружение, состоявшее из многих построек. Ее со всех сторон окружали стены, по углам стояли четыре высоких круглых минарета. Наружные стены и три угловых минарета не сохранились; только на северо-западной стороне одиноко высится

Мечеть Биби ханымполуразрушенный минарет; угрожавшая падением верхняя его часть была разобрана в 1897 году. Все постройки некогда были объединены в единое композиционное целое крытой галереей с несколькими рядами каменных колонн. На восточной стороне обширного внутреннего двора, имевшего форму прямоугольника (78Х64 метра), находится главный входной портал (пештак) высотой 33,15 метра. Против него большое здание главной мечети; ее общая высота от земли до наивысшей сохранившейся точки составляет 36,65 метра. О громадном, полу провалившемся ныне, бирюзовом куполе мечети (около 20 метров в диаметре) панегирист XV века говорил: «... купол ее был бы единственным, если бы небо не было его повторением». По северной и южной сторонам поставлены одно против другого купольные здания малых мечетей. Некогда великолепно оформленный двор был вымощен мраморными плитами и керамической мозаикой. Улугбек установил внутри главного здания громадный мраморный пюпитр, предназначенный для корана и переставленный в 1875 году на середину двора.

Мечеть Биби ханым

Огромное здание мечети, строившееся наспех, оказалось недолговечным и начало разваливаться (уже в первые годы своего существования. В XVII веке состояние мечети было настолько угрожающим, что правитель Самарканда Ялангтуш-бий решил соорудить новую соборную мечеть на площади Регистам. Землетрясения ускорили процесс деформации и разрушения куполов и увеличили угрожающие трещины арок. Землетрясением 1897 года была разрушена значительная часть отделанного мрамор От портала главного входа. В результате от монументального, целостного по своей композиции сооружения остались лишь руины.
Мечеть Биби-ханым.

Мечеть Биби ханым
Сооружена по распоряжению Амира Темура как главная соборная мечеть Самарканда. Она должна была превзойти все виданное им в других странах. К сооружению грандиозного комплекса были привлечены зодчие художники мастера и ремесленники покорённых стран. Для подъема и перевозки грузов использовались слоны. Строительство длилось 5 лет, во время которых Темур совершил Далёкий западный поход (Индия)вернувшись ему не понравился , он приказал перестроить портал мечети, который считал не достаточно высоким. В итоге соборная мечеть получила один из самых громадных порталов на тот момент. Его свод был фланкирован мощными пилонами и минаретами высотой до 50м. Главный вход имел бронзовые двери, текст на которых гласил « Звук огромных врат его, составленных из сплавов металлов, призывает молящихся семи климатов в дом Ислама». Эти ворота были увезены из Самарканда иранским шахом Надиром в 1740г. Над воротами портала было написано: «Обиталище тварей все- лицемерие, обман и страсти. Все исключительно сосредоточено у порога чертога Господа Мира – и только… » В центре двора сегодня стоит изготовленный при Улугбеке мраморный пюпитр для священного Корана гигантских размеров.
Мечеть носит имя старшей жены Темура Сарай Мульк-ханым –дочь Казан хана(1343-1346г.) Бывшая жена правителя Балха эмира Хусейна. Благодаря женитьбы на ней Темур смог взять титул «гурген»-«зять хан».
Автор Арапов А.В.


1399-1404 гг. Руины соборной мечети Самарканда, возведенной по распоряжению Тимура как местными зодчими, так и свезенными из разных стран. Огромное здание первоначально имело прямоугольный двор, обведенный арочно-купольной галереей на мраморных колоннах и кирпичных столбах; на главных осях - четыре монументальных сооружения, на углах - четыре минарета. Здание сильно разрушено землетрясениями. Сохранились устои входного портала, фланкированные мощными круглыми минаретами; боковые сооружения портально-купольной композиции, рубчатые купола которых (не сохранились) высились на мощных цилиндрических барабанах; чрезвычайно высокое главное здание со сводчатым порталом, фланкированным восьмигранными минаретами и с двойным куполом (крайне разрушен).

Из угловых минаретов мечети частично дошел лишь один: стройный цилиндрический ствол на восьмигранном основании. Фасады мечети насыщает богатейший декор: резной мрамор, кирпичные наборы, майолики, кашинные мозаики, с применением всех видов архитектурной орнаментации XV века - геометрической, стилизованно-растительной, эпиграфической. В интерьерах стены украшала орнаментальная роспись, а паруса и купол главного здания - горельефные фигурные картуши; везде была применена обильная позолота. Во дворе стоит вынесенный из мечети мраморный пюпитр (первая половина XV в.) для огромного корана, покрытый вязью арабского письма. 
Автор Пугаченкова.
Из рассказа Клавихо следует, что строительство торгового пассажа Амир Темур поручил двум своим эмирам. "Эти мирассы (эмиры) начали с того, что стали разрушать дома, которые стояли там, где по приказу сеньора должна была быть улица, не обращая внимания на то, кто их хозяева.(А хозяева видя) разрушение своих жилищ, собрали свое добро и все, что у них было, и бежали. Как только одни кончили ломать, тотчас явились другие продолжать работу. И сделали улицу очень широкой, а по обеим сторонам поставили палатки: перед каждой палаткой установили высокие скамейки, покрытые белыми каменными плитами. Все палатки были соединены по две, а сверху вся улица была накрыта сводом с окошками, через которые проходил свет. Как только кончили работать в палатках, тотчас в них направляли торговцев, которые продавали там разные товары. В некоторых местах улицы были фонтаны. Люди, работавшие здесь, получали плату от города, и работников явилось столько, сколько требовали те, кто Заведовал (всем) этим делом. Те, кто работал днем, уходили с наступлением вечера, и являлись другие, работающие ночью. Одни ломали дома, другие выравнивали землю, третьи строили, и все они так шумели день и ночь, что казались (сборищем) чертей. Менее чем за двадцать дней было сделано такое большое дело, что просто удивительно".
Особое значение Амир Темур придавал экипировке воинов и военачальников. По свидетельству Самарканди, для участия и походах каждый воин-ополченец был обязан иметь при себе оружие — лук с 30-ю стрелами, кольчугу, копье и щит. У каждых двух воинов-всадников должна была быть третья (запасная) лошадь, а в лагере у каждого десятника — палатка, два заступи, мотыга, серп, топор, шило, 100 штук иголок, половина амбарного мешка веревок, одна крепкая шкура и котел.
Соответственно вооружался и командный состав войска. Так, в военном обозе первого эмира должны были находиться юрта, два тента, палатки, определенное число единиц оружия и более ста лошадей, а главнокомандующий, кроме доспехов и боевого снаряжения, должен был иметь не менее трехсот лошадей.
Каждое суюргальное владение обязано было поставить основной и резервный контингент войска, пехоту, артиллерийские соединения, конницу и воинов для подсобных и осадных работ, для пуска катапульт, огненных стрел и метания гранат в установленных количествах.

 

Похожие материалы