postheadericon Рухабад(«Обитель духа»)

Рухабад(«Обитель духа»)

Рухабадсеверу от усыпальницы Гур-и Эмир расположен мазар, построенный над могилой мистика Бурханэддина Оагарджи, умершего в XIV веке. Точное время постройки этого здания, известного под названием РухабадОбитель духа»), не установлено. По характеру рельефных изразцовых украшений вокруг заложенной северной двери некоторые исследователи датируют этот мазар второй половиной XIV века, другие считают его постройкой Тимура. В 1952 году здесь были установлены кольцевые связи для укрепления здания и отремонтировано перекрытие.



Рухабад
В нем похоронены сыновья шейха Абу Са’ид, Шайхзода Исом ад-Дин и другие члены семьи Сагарджи в частности «китайская принцесса» супруга шейх Сагарджи. Абу Са’ид, Шайхзода Исом ад-Дин являлся(по утверждению арабского путишественика Ибн Батута) среднеазиатским шейхом главой мусульман Пекина когда он умер его сын перевез его в Самарканд и по его завещанию отца захоронили рядом с погребением самаркандского шейха Басира.
По легенде под куполом мавзолея находится корбка с семью волосками Пророка Мухаммада. Рядом с мавзолеем расположена летняя мечеть , на оформления которой оказало влияния восточно-туркестанские или китайские традиции. 
Автор Арапов А.В.


(мавзолей шейха Бурханеддина Сагарджи). 80-е гг. XIV в. Монументальное кирпичное однокупольное здание центрической композиции: куб, октогон с окнами на главных осях, сфероконический купол. Главный фасад подчеркнут арочными входами, в обрамлении плиток резной поливной терракоты.
Автор А.Г.Пугаченкова.

РухабадРухабад

 

Похожие материалы