postheadericon Гур Эмир

Гур Эмир

Этот мавзолей Тимур строил как усыпальницу для старшего внука и наследника престола Мухаммед-Султана, умершего в 1403 году во время похода в Малую Азию. Некоторое время спустя в нем был погребен и сам Тимур, умерший в начале 1405 года в городе Отрар. Постепенно мавзолей превратился в фамильную усыпальницу тимуридов и получил название Гур-и Эмир, что означает «могила эмира». Кроме указанных лиц, там похоронены два сына из четырехсыновей Тимура — Шахрух(четвертый сын) и Мираншах(третий сын) и внук Тимура — Улугбек(Мухаммад Тарагай). Их могилы были вскрыты и исследованы в 22 июня 1941 году(В день начало Великой Отечественной войны некоторые историки проводят даже параллели этих двух событий). Там же захоронены Мир Сейид Береке — духовный наставник Тимура, сын Султана Абу-Саида и какой то Шах Ходжа. Два последних погребения ошибочно относили к детям Улугбека.

Гур Эмир
Все надгробия обнесены мраморной решеткой, поставленной Улугбеком. Погребение в западной части Гур-и Эмира, считавшееся могилой Сейида Омара, следует называть «могилой неизвестного лица», как это подчеркивает и сама надпись на надгробной плите.
Верхнее надгробие Тимура сделано из темно-зеленого нефрита, доставленного Улугбеком в 1425 году с верховьев реки Или, результате военного похода в Дашти Кипчак . На этом камне высечена арабская надпись, утверждающая, что Тимур, якобы, происходит от общего с Чингисханом предка. В конце надписи приведено легендарное сказание о непорочном зачатии одного из предков Чингисхана некоей женщиной по имени Алункува, «зачавшей его от света, который проник к ней через горнюю дверь и предстал перед нею в образе совершенного человека», одного из потомков халифа Алия. Это вымышленное родство с Чингисханом было сочинено после смерти Тимура. По приказу Надир-шаха в 1740 году, после взятия Самарканда, нефритовое надгробие Тимура и двойные металлические ворота из мечети Биби-ханым были .доставлены в Мешхед. После их осмотра Надир-шах при¬казал камень и ворота возвратить в Самар¬канд и водворить «а свои места. Надгробные камни других членов дома Тимура заполняют последующие помещения здания.
За годы Советской власти, начиная с 1924 года, на территории мавзолея были проведены большие ремонтно-реставрационные работы: сделано перекрытие свода склепа на рельсовых балках, устранивших давление намогильных камней на свод склепа. В целях конструктивного укрепления мавзолея, разорванного трещинами по осям и диагоналям, заложены кольцевые железные связи в барабан и в нижнюю половину купола. Одновременно велись всесторонние историко-археологические и другие исследования.
В июне 1941 года специальная экспедиция вскрыла и детально исследовала погребения Тимура и членов его семьи. М. М. Герасимов восстановил портреты Тимура, Шахруха, Мираншаха, Улугбека и Мухаммед-Султана по их черепам. Исследование скелетов Тимура и Улугбека полностью подтвердило исторические данные о хромоте и «сухорукости» Тимура и о насильственной смерти Улугбека. После окончания антропологического изучения и изготовления гипсовых слепков, в декабре 1942 года останки упомянутых лиц положены на прежние места. Могилы снова закрыты плитами, и весь склеп приведен в тот вид, какой он имел до вскрытия. Раскопки 40-х и 50-х годов, а также новые письменные данные позволили решить почти все основные вопросы истории возникновения и планировки строений на территории мавзолея. Находящийся на дворике мавзолея камень «кок-таш» служил с XVII века тронным камнем, на который сажали при восшествии на престол бухарских эмиров.

Гур Эмир
Мавзолей Гур-эмир в Самарканде.(переводится «могила эмира».)
XIV в. Возведен для любимого внука Амира Темура Мухаммад Султана(1376-1403г.)он должен был стать приемником Темура но ушел из жизни раньше(был убит в бою). Сюда был перенесён прах сейида Берке, считавшегося духовным наставником Амира Темура(его надгробие находится в центре Гур-эмира и у него самое большое надгробие). Мавзолей был достроен во время правления Мирзо Улугбека(Мухаммад Тарагай)(в частности восточная сторона и южнее погребальные сооружения, он же привез из похода Моголистан(Восточный Казахстан) надгробие Темура черный мрамор и сам там похоронен был в XVв(уже после смерти предположительно 1450г.). Был погребен еще одно значимое духовное лицо, это сейид Омар, сын бухарского шейха Амира Куляла.
Так же там похоронены сыновья Темура Мираншах(1366-1408г.)третий сын в 20лет нанес поражения Тохтамышу и получил «трон Халагу» т.е.стал правителем западных территорий убит в сражении с туркменами и только спустя годы его останки были захоронены в Гур Эмире.
Младший сын Шахрух(1377-1447г.) в 20 лет стал правителем Хорасана со столицей Герат.(До сих пор в Гур –эмире находится неизвестные могилы.)

Автор Арапов А.В.


Самарканд. ГУР- ЭМИР.

1404-1405 гг. дополнения XV- XVII вв. Династическая усыпальница Тимуридов. Возведена в комплексе уже существовавших к началу XV в. зданий - медресе и ханаки царевича Мухаммед-Султана, объединенных квадратным четырех айванным двориком с высокими стенами, входным порта¬лом и четырьмя стройными двух- звеньевыми минаретами на углах. От многих этих построек дошли цоколи, выявленные при раскопках. Частич¬но сохранились южная стена и стройный ВХОДНОЙ ПОРТАЛ ,
облицованный тесаными кирпичами и наборной кашинной мозаикой звучных тонов с преобладанием синего фона. Над входом сохранилось имя создателя этих облицовок - Мухаммед бини Махмуд Исфахани. Усыпальница Гур-Эмир иного стиля. Монументаль¬ность ее архитектурных объемов: восьмигранная призма - цилиндрический барабан - сфероконический купол - определяют не только крупные размеры, но и простота форм. Крупно узорный геометрический орнамент выложен на гранях восьмигранника, тексты геометризованного письма опоясывают барабан. Мощные жгуты создают рубчатую поверхность ярко-голубой, с ромбическими узорами скуфьи. ГУРХАНА имеет крестовидный план. В основании ее стен - высокая панель из зеленоватого оникса, некогда покрытая росписью золотом по синему. Стены, арки, сталактиты облекает сложно узорная орнаментация, выполненная синим, белым и золотом; тот же декор в угловых парусах и на куполе, гдезакреплены горельефные фигурные картуши.
На мраморном полу, огороженном узорной мраморной решеткой, стоят намогильники, из которых центральный, облицованный черно-зеленым нефритом, принадлежит Тимуру. Глубоко под полом находится сводчатый склеп с погребениями Тимура, его сыновей, внуков и двух шейхов. В 1424 г. с восточной стороны усыпальницы была пристроена галерея, на стенах, которой видны следы легкой росписи синим по белому, тогда же при входе в нее и из галереи в гурхану были навешаны двери, покрытые богатой резьбой. В XV в. была создана группа помещений с южной стороны, а позднее (в ХVI в.) с запада возведен огромный свод портала, оставшийся незавершенным.
Автор Пугаченкова.
Благоустройство городов
Создав огромную державу, Амир Темур подготовил условия для экономического и культурного развития страны. Возрождаются вековые традиции прошлых эпох в новом историческом контексте. Начиная с конца XIV века, по мере того, как Мавераннахр становился важным центром торговли, экономики и культуры Ближнего и Среднего Востока, стали благоустраиваться такие древние города, как Самарканд, Кеш, Бухара, Термез, Ташкент, Мерв и многие другие, до основания разрушенные ордами Чингизхана. В невиданных для того времени масштабах велось строительство мечетей, медресе, мавзолеев, каравансараев и бань. Стало обычным, что каждая победа или событие увековечивались в архитектуре.
Несомненно, что в Маверанхре. было немало мастеров-зодчих и строителей, но для реализации грандиозных планов строительства требовалось значительно больше сил. В этих целях сюда направлялись из Индии и Хорезма строители-каменщики, из Исфахана, Шираза, Халеба и других городов Востока— известные мастера, которые возводили в Мавераннахре прекрасные сооружения. В первые годы своего правления Амир Темур особое значение придавал благоустройству Кеша. Здесь, на могиле отца и сына Джахангира, были построены мавзолей И мечеть. В это Время были воздвигнуты целые архитектурные комплексы, известные под названием "Дор-ут-Тиловат" и "Дор-ус-Сиёдат". В центре города воздвигли прекрасный дворец Ак-сарай, стены и купола которого были покрыты разноцветными майоликой и мозаичными изразцами. Амир Темур стремился превратить Кеш в духовный центр Средней Азии. В этой связи город даже называли "Куббат ал-илм вал-адаб" (Купол науки и просвещения). Бабур сообщает, что Темур приложил много усилий и средств, чтобы превратить его в благоустроенный город.

 

Похожие материалы