Главная История Азии. История Узбекистана Средние века Борьба народов Средней Азии против арабских завоевателей. Восстание Муканны.

postheadericon Борьба народов Средней Азии против арабских завоевателей. Восстание Муканны.

Борьба народов Средней Азии против арабских завоевателей. Восстание Муканны.

 

Из-за тяжелого экономического положения местного населения религиозных притеснений на покоренной арабами территориях происходило много восстаний. В 720 году в Согде, Гуреком правителем Самарканда и Диваштичем правителем Педжикента при поддержке Семиречинских тюрков было поднято восстание в результате чего в живых осталось лишь не большая часть арабов  которые скрылись в крепостях. 721 год, в этот год наместником Хорасана становится Саид Хараши известный своей жестокостью и беспощадностью при подавление восстаний. Он переманил часть согдийской аристократии возглавляемой Гуреком на свою сторону а оставшаяся часть сбежала в Фергану. Где позже вступив в бой с арабами потерпела поражение под Ходжентом. Арабы шли на некоторые уступки на пример временно освобождались от уплаты налогов харадж и закят местное население которое приняло ислам. Эта временная мера была принята новым правителем Хорасана Амросом. В 728 году было поднято восстание в 8-9 км от Самарканда восставших было только 700 к тому же их поддержали два проповедника ислама. В результате этого восстания которое вскоре стало массовым арабы были изгнаны из многих районов Согда они (арабы) остались лишь в Самарканде и Дабусие. В 729 году восставшим удалось вернуть (не надолго)Бухару в битве под Кешем где восставшим пришли на помощь тюрки произошло сражение но победителя в битве так и нее нашлось. На 5 лет Маверанахр (в переводе с арабского означает «за рекой» ) за исключением Самарканда и Бухары вышли из подчинения арабам.

Происходили восстания также на территории Хорасана (территория современных Туркменистана и части Ирана )вызванные голодом. Арабами были потеряны города Балх, Джиздун и Мервуд в результате чего халиф поменял наместника с Асима на Асада ибн Абдуллаха. Воспользовавшись временной неразберихой восставшие вернули Самарканд а в 737 Хуталян. Серьезно угрожавшие арабам восстания закончились с приходом нового наместника Хорасана и Мавераннахра Наср ибн Силяра который повел несколько иную политику в отличие от своих предшественников делая ставку не столько на оружие сколько пытаясь договариваться с местной знатью и наиболее зажиточных и авторитетных дехкан обещая сохранить им привилегия. Начал политику сближения арабской и согдийской, бактрийской и хорезмской аристократии. Взял в жены дочь правителя Бухары. Он также уровнял в правах арабов и представителей коренного населения. С этого момента наблюдается некоторые спад анти арабской активности .
Восстание Муканны или восстание «людей в белых одеждах» т.к восставшие носили белые одежды. Само слово Муканна не имя а лишь его прозвище означающее – закрытый покрывалом. Его лица якобы никто ни когда не видел и сам он заявлял что он действует от имени бога который воплотился в нем сравнивая себя с Иисусом и Иброгимом (Аврамом)вел проповедь убеждая восставших в том что кто поднимется на борьбу с арабами попадет в рай и что все люди равны. На его призывы откликнулись многие в том числе племена тюрков. В результате проповедниками действовавшими по указанию Муканны в разных районах поднимались восстания а именно Кашкадарьинская, Бухарская и ряд других областей.

В 775 году на территории Маверанахра произошло несколько восстаний.776 год центр восстания крепость Наршахи в Бухарской области арабы сумели подавить восстание только через 4 месяца. В 777 году местная аристократия предав восставших перешла на сторону арабов в результате чего восставшие потерпели поражение. Последние бой арабов с одной стороны и сторонниками Муканны с другой произошел в 783 году в Кешской долине войска его были разбиты а сам он покончил жизнь самоубийством. По легенде он принял яд или заколол себя кинжалом. Не смотря на то что наиболее яркий лидер освободительного движения погиб, восстания на этом не прекратились они продолжались еще около 20 лет. В 748 году было поднято восстание Абу Муслимом против династии халифов Омеядов в результате повышения налогов. Им было собрано ополчение в крепости Шаввал и взята столица Хорасана – Мерв. Двинувшись в глубь халифата взял столицу, свергнул халифа Марвана 2 и посадил на его место аббасида Абдулл Аббас Саффаха. Позже Абу Муслим занял высокий пост в Багдаде но новый халиф опасаясь такого сильного соперника отправил его в Хорасан в качестве наместника. В общем это так называемое восстание не имело ничего общего с надеждами и чаяниями простого народа а скорее носило характер борьбы за власть внутри Арабского халифата. 806 год это год нового восстания которое началось в Самарканде под предводительством Гасри ибн Лейса восстание охватило Бухару, Шаш(Ташкент) и Хорезм, ибн Лейс был предан местной знатью, схвачен и отправлен в Багдад к халифу Мамуну в 810 году где был казнен.