Главная История Азии. История Узбекистана Средние века Завоевание Средней Азии арабами и его последствия(7-8 в.)

postheadericon Завоевание Средней Азии арабами и его последствия(7-8 в.)

Завоевание Средней Азии арабами и его последствия(7-8 в.).

 

В 7 веке с территории Аравийского полуострова огромная кочевая масса арабов сплоченная молодой и дерзкой религией Ислам. Прежде завладев сначала всем Ближним Востоком и Передней Азией (за 15 лет Иран) направилась в Среднию Азию,651г  был взят город Мерв (современный Мары в Туркмении)который использовался как плацдарм, с которого осуществлялись набеги в глубь региона.

В 674 году в первые, перейдя Амударью, арабы под предводительством Убайдуллах ибн Зиядом взяли Пайкенд одержал победу над Бухарской царицей Тахмаду взяв с нее  качестве дани не только деньги, но еще и 80 заложников августейшего происхождения. В 676 году был организован новый поход  Саид ибн Османом на Бухару и города Согда также им был взят Самарканд. Самой прибыльной должностью того периода была должность наместника Хорасана(Хорасан – наз. арабское территория нынешней Туркмении часть Ирана и Афганистана.)

Так они становились благодаря набегам   очень богатыми людьми так как ему отдавали 1/5 от награбленного. Долго наместники не оставались на своей должности и поэтому стремились извлечь как много денег за короткий срок. Но были и те кто руководил и по 10 лет например Али ибн Муса(796-806) а потому так долго правил что щедро делился халифом.

Итак, до 704 года пока наместником Хорасана не стал Кутейба ибн Муслим, арабы совершали только грабительские походы. Почему их постоянно ждал успех в их походах частично это из-за того что арабы вели дело с мелкими государствами.  Лишь в 705 году им было начато целенаправленное покорение с взятием города Балх (точнее город был оставлен, сдался без боя, а его правитель Чалаки сбежал, 707 год Кутейба осадил и после 50 дней осады взял город Пайкенд, где были убиты все мужчины. 712 году на Самарканд (Согд) где обороной города руководил Гурек, но все, же  невыдержан натиска арабов капитулировал при этом, выплатив большую дань и став их вассалом.713г.захвачен Хорезм там в частности правитель Хорезма использовал арабов против своего брата Хамджерда.713 арабы взяли Чач (Ташкент), в 715 Фергану.  Но кроме поражения были и победы так совершенный поход  в 727г против тюрков не чего не принес арабам. Тюрки принесли крупное поражениям арабам еще долгое время арабы не могли взять в руки власть в Мавераннахре(Мавераннахр с араб. означает  за рекой так арабы прозвали территорию кот лежала за Амударьей)  шли постоянные стычки с местными народами(кстати  вся антиарабская борьба шла при поддержке кочевых племен тюков и в последующем дабы обезопасить себя от воинственных кочевников вокруг целого оазиса Бухары была построена стена к сожалению дошли до нас только не большие части ее ) . А жестокость которой они покоряли местные народы они оправдывали «джихадом» т.е. священной войной против  «неверных». Террор и репрессии которые они собой принесли несла кроме что обогащение местной аристократии но и насильственная арабизация и исламизация.  арабы стали устанавливать свои порядки. Например, разрушая старые культовые сооружения, убили всех людей кто знать] согдийскую письменность, строили на них свои мечети параллельно с этим происходило переселение арабов в  покоренные города. Была произведена земельная реформа, была введена арабская система деления земли наряду с земельной реформой была проведена реформа налоговая. Велась пропаганда ислама в первое время все те, кто принимал это учение освобождался о налога харадж.