Главная История Азии. История Узбекистана Первые государственные объединения Кушанское Царство (I-III в. н.э.) социально-политическая, экономическая культурная жизнь.

postheadericon Кушанское Царство (I-III в. н.э.) социально-политическая, экономическая культурная жизнь.

Кушанское Царство (I-III в. н.э.) социально-политическая, экономическая культурная жизнь.

Между 140 и 130 годами до н.э. на территорию Греко-Бактрийского царства вторгаются кочевые племена Юеджи и основали государство Кушанов по названию  племени из которого вышил  вождь Гуйшаны . Они поселились на территории Северной Бактрии (Сев. Афганистана, Юг Узбекистана). Первый правитель Кудзула Кадфиз первая, столица Дальверзинтепа долина реки Сурхан (юг Узбекистана). Он захватывает Афганистан и Кашмир. Наибольшее могущество падает на правление Виме Кадфизе, а при внуке Канишке (78-123 г.н.э.) столица перенесена ближе к Индии в Пешавар. И Кушанское государство уже являлось мировой империей наряду с Римом и Китаем. Его приемники цари Хувишка и Васишка продолжали политику Канишки, но уже в III в.н.э. Иранский Сасанид с Запада часть государства  забирает себе, а севера нахлынувшие полу кочевые племена эфтолитов вытесняют их.     Но  за свое существования Кушанское государство благоприятно повлияло на развитие экономики:

В период кушанского царства в жизни народов Средней Азии произошли большие изменения, вызванные рядом факторов: 1-образовано громадное централизованное рабовладельческое государство. Частые и длительные войны увеличивали поток рабов-военнопленных. 2-разрастались города и ширились международные торговые связи, 3- сложившийся рабовладельческий строй, при котором основными классами являлись рабы и рабовладельцы. 4-Более широкий размах принимает международная торговля в связи с ростом городов и развитием ремесел: на востоке — «Шелковый путь» с Китаем, на юге—с Индией, на западе—через Иран с Сирией и Римом, на севере—через Хорезм — с Восточной Европой. Оживленная торговля и колонизационная деятельность способствовали распространению грамотности и письменности: арамейское, согдийскоя, хорезмийская. Языки: местные диалекты иранских и скифских,  арамейский и греческий .Развивается искусство. Во  времена Канишки было введено новое летосчисление счет со дня воцарения Канишки — с 78 г. н. э.

Государственная религия  буддизм (со времен Канишки), зороастризм, элементы индийской, египетская, иранских религий, появляется манихейство.(т.е. можно утверждать что общество было весьма толерантно)

Экономика: орошаемое земледелие(появился чигирь и начали использовать удобрения навоз и золу), ремесло, расцвет внутренней и внешней торговли.