Главная История Азии. История Узбекистана Первые государственные объединения Роль Великого Шелкового пути в истории народов Средней Азии. Его основные функции.

postheadericon Роль Великого Шелкового пути в истории народов Средней Азии. Его основные функции.

Роль Великого Шелкового пути в истории народов Средней Азии. Его основные функции.

До XVI века огромное значение в развитии историко-культурных связей и торговли между народами Востока и Запада играл широко известный в древнем мире Великий шёлковый путь(название дал немецкий историк и географ К. Ритгофен в 1877). Он возник во II в. до н. э.  задолго до его образования на территории Центральной Азии и Древнего Востока существовали пути для торгово-экономических целей («лазуритовый», «царская дорога» и др.).

Протяжённость Великого шёлкового пути составляла 12 тысяч километров. Он начинался на берегу Жёлтого моря и вёл в Восточный Туркестан, Центральную Азию, Иран, Двуречье(Месопотамия) и на побережье Средиземного моря. На этом пути располагались крупные древние города — Сиан, Дун-хуан, Яркенд, Самарканд, Ташкент, Бухара, Мерв. Из Согда в Китай везли шерстяные ткани, ковры, различные украшения и драгоценные камни; из Ферганы — породистых лошадей; из Бадахшана поступал лазурит; из Индии в Центральную Азию шли караваны с хлопчатобумажными тканями и семенами хлопчатника, из Китая доставлялся рис, а из Центральной Азии в Китай — виноград, грецкие орехи, плоды гранатовых деревьев и другие продукты земледелия.

Широкий размах международная торговля принимает в Кушанский период, что способствовало укреплению Великого шёлкового пути. Этот путь обеспечивал установление политических и дипломатических связей, способствовал распространению религий, взаимопроникновению культур и ретрансляции технологических достижений.

Средняя Азия сыграла значительную роль в соединении двух великих цивилизаций - западной и восточной, являясь своеобразным проводником как той, так и другой стороны. Вместе с тем функционирование Великого шёлкового пути во многом способствовало экономическому и культурному подъёму самой Средней Азии.

В XIII в., после завоевания Средней Азии монголами, Великий шёлковый путь несколько изменил своё направление. Многие из караванов обходили стороной Мовароуннахр(т.е. Среднею Азию), проходя прямо к Волге севернее Каспия, а оттуда шли к Чёрному морю.(из-за того что после монголов регион практически был разорен)

Амир  Темур, ставший правителем Мавераннахра и Хорасана в 1370 году, выступал за восстановление трасс Шёлкового пути через территорию Средней Азии(просто сделал тоже на Волге, что и Чингис хан в Мавераннахра, разорил их). Караваны вновь взяли путь через Герат, Балх и Самарканд. Основные  функции  Великого Шелкового пути сводились:  к  обмену товарами, накоплению и  распространению новых технологий и религий (буддизма, несторианства), активному обмену  информацией и также дипломатическую, отправляли посольства с караванами. Для Средней Азии Великий Шелковый путь стал фактором быстрого и  эффективного роста и развития. Велика была и роль  самой Средней Азии на Великом Шелковом пути:  она как  бы выполняла  функцию накопителя информации, а  затем  новые  для того  времени технологии передавались из Средней Азии  в другие  страны. Высоко  ценились  и

среднеазиатские  товары.

 

История Великого шёлкового пути — это история широкого культурного взаимодействия и взаимообмена между народами Востока и Запада. Она доказывает, что только тесное сотрудничество и взаимообогащение культур являются основой мира и прогресса для всего человечества.

 

 

Центральная Азия оказалась в центре пересечения основных направлений этого пути. Сюда съезжались купцы, ремесленники, учёные и музыканты из различных стран.

Благодаря Великому шёлковому пути народы Центральной Азии познакомились с достижениями экономики и культуры Запада и Востока, а народы Запада открыли для себя высокий уровень развития центрально-азиатского региона.

В 16веке Великий Шелковый путь перестал существовать из-за того что португальцы нашли более дешевый путь доставки товаров из Индии и Китая морским путем.

Учитывая уникальную в истории цивилизации роль Великого шёлкового пути, ЮНЕСКО приняла в 1987 году программу «Шёлковый путь - путь диалога». Основная идея программы - показать, как наряду с войнами на протяжении многих столетий протекали процессы общения между странами и народами, а главными факторами этого процесса служили торговые отношения и культурный взаимообмен.

Результатом программы ЮНЕСКО «Шёлковый путь - путь диалога» являлось создание в Самарканде Международного института центрально-азиатских исследований, который призван внести свой вклад в изучение истории цивилизации Центральной Азии.

 

Похожие материалы