postheadericon Акбар Великий

Акбар Великий

1542- 1605 гг.

«Монарх постоянно должен быть готов к завоеваниям, чтобы его соседи не поднялись против него»,

Акбар , из  «Аин-и-акбари»

 

 

 

 

Джелал  ад-дин  Мухаммад  Акбар был самым удачливым полководцем из всей талантливой плеяды Великих Моголов, правивших Индией с 1526 до 1540 и с 1555 до 1707 г. Внук Захир-ад-дина Мухаммеда Бабура (1483—1526), основавшего династию Моголов в Индии, сын Хумаюна (1508—1556), которому он наследовал как император Моголов, Акбар был глубоко привержен завоевательным и имперским традициям своей семьи, которые восходили через его предка Тимура (Тамерлана) к Чингисхану.


Акбар Великий

Он был еще подростком, когда начал свой долгий путь от одной успешной военной кампании к другой, сначала укрепивший империю Моголов в границах, образо­вавших четырехугольник, включающий города Агру, Ахмер, Лахор и Аллахабад, затем расширивший эти границы, так что к концу его правления империя протя­нулась от афганской реки Хильменд на западе до бенгальской Брахмапутры на вос­токе, и от деканской Годавари на юге до Гималайских гор на севере. Своими успе­хами Акбар был обязан частично лидерским качествам на поле боя и готовности развивать технологии с использованием пороха, а частично своему дару админист­ратора и правителя. Его режим играл важную роль в создании условий, благодаря которым на субконтиненте обосновалось до трети мусульман всего мира.

Акбару был 13 лет, когда он взошел на трон после смерти в январе 1556 года отца, упавшего с каменных ступеней своей библиотеки. В год, предшествовав­ший его гибели, Хумаюн восстановил власть Моголов над северной Индией; и перед молодым правителем сразу же встала задача поддерживать ее. В то время власть сосредоточилась в руках Байрам-хана, удачливого полководца, которо­го Хумаюн назначил опекуном сына. Но режиму Байрам-хана вскоре стали уг­рожать соединенные войска афганцев и раджпутов, имевшие значительное преимущество в силе. Однако в ноябре 1556 года, не без помощи фортуны, их удалось разгромить при Панипате к северу от Дели.

Акбар становится правителем

Чем больше Акбар взрослел, тем сильнее становились его противоречия с Бай- рам-ханом; в конце концов он присоединился к придворной фракции, настроен­ной против его опекуна, во главе которой стоял Адхам-хан, молочный брат Акбара. В 1560 году Акбар имел Багирам-хана,который впоследствии был убит. Поскольку Адхам-хан и его мать практачепот забрал и власть в свой руки, моло­дой Акбар попытался укрепить свое положение. Он назначил, своего ставленник  главный  министра, но Адхам-хан убил его, пройдя для это для гарем падишаха. За осквернение гарема Акбар Немедленно казнил Адхам-хана, приказав сбросить его с балкона гарема. Следующий случай когда Акбар продемонст­рировал свою укреплявшуюся власть,произошел в 1561 году, когда два воена­чальника, одержавшие победу отказались прислать ему захваченную в походе казну и боевых слонов, как им было приказано.

Акбар немедленно отправился за несколько сотен миль в их лагерь и заставил военачальников подчиниться. С этих пор 19 летний.  Акбар взял все руководство страной в свои руки.

Акбар провел большую часть своей жизни в походах. Успешные кампании пополняли его казну и напоминали; народу о его могуществе. У Акбара не было официальной столицы. Ещё армии выступали сначала из Агры, затем из Фатех- пур Сйкри, Лахора и снова из Агры. Двор Моголов путешествовал вместе ё превосходно организованным лагерем Акбара, включая весь административ­ный аппарат управления империей с его регистрами, финансовыми реестрами и пр., погруженными на слона, верблюда или запряженную волами повозку. То, что в разное время использовались различные базы, диктовалось изменявши­мися стратегическими акцентами в процессе могольской экспансии.

Походы Акбара из Агры, 1564—1571 годы


Акбар Великий

Первый серьезный поход Акбара из Агры начался в 1564 году, когда восстала уз­бекская знать и пригласила его единокровного брата, Хакима, правившего Кабу­лом, чтобы организовать вторжение в Индию в 1566 году. Дела по­шли еще хуже, когда группа принцев-Темуридов (то есть потомков Тамерлана), также бросила ему вызов. Акбар пренебрег принцами и стремительным маршем пошел, чтобы встретить у Лахора войска брата, который отступил к Кабулу. Затем он развернулся, чтобы ос­вободить от узбеков города и крепости, которые они заняли к вос­току от Агры. Ключом к его успеху были скорость и смелость. Прежде чем узбеки поняли, что произошло, он уже стоял на берегу Ганга напротив их лагеря. Хотя в этой большой реке поднялся уро­вень из-за муссонных ливней, Акбар ночью неожиданно форсиро­вал Ганг и на рассвете атаковал мятежников. Узбеки были разбиты, а Тимуриды бежали в поисках убежища к султану Гуджарата.

Эти мятежи узбеков и Тимуридов, зародившиеся за пределами Индии, убедили Акбара в необходимости заручиться поддержкой местной знати. Он находил себе сторонников в среде мусульман, но значительное число их происходило из клана Хинду-Раджпутов, вожди которых отдали ему в жены своих дочерей. Раджпуты передали ему власть над всеми своими землями; доходы с них со­бирались чиновниками Моголов и определяли размер их вознаг­раждения. Этот союз между императорами и раджпутами стал одним из главных столпов, на которые опиралось правление Mo- J голов. Не все, однако, сдавались без борьбы. В 1568 году Акбару пришлось осадить раджу Мевара в его мощной крепости Читор , а в 1569 году Раи Сурджан был осажден в своей крепости Рантхамбор. Эти два форта контролировали торговый путь к Аравийскому морю, их захват продемонстрировал волю и власть Акбара, так же как и всю тщетность сопротивления. Об осадах говорили как о «захватывающем представлении».


Акбар Великий

Походы Акбара из Фатехпур Сикри, 1571 — 1585 годы

В 1571 году Акбар переместил свою столицу в Фатехпур СикриГород побе­ды»), располагавшийся в 26 милях к западу от Агры, который он строил, что бы показать культурную направленность своего правления и его законность с точки зрения ислама. Он хотел соединить Гуджарат, область у Аравийского мо­ря на юго-западе с развитым сельским хозяйством, текстильным производст­вом и оживленными морскими портами, и свои земли в плодородной равнине между Индом и Гангом. Он также хотел подавить сопротивление принцев-Ти­муридов, которые утвердились на юге Гуджарата. В июле 1572 года Акбар за­нял Ахмадабад, столицу Гуджарата, а к январю следующего года заставил под­чиниться своей власти султана и всю мусульманскую знать. Тимуриды бежали на юг в Декан.

Три месяца спустя знать Гуджарата, разоча­рованная тем, что ее не приняли в имперскую службу, объединилась с афганцами и раджпутами, чтобы изгнать Моголов. Кризис позво­лил Акбару проявить себя с самой лучшей сто­роны. Собрал войско из трех-четырех сотен стрелков на быстрых верблюдах пре­одолели 500 миль до Ахмадабада за девять дней — караваны проходили это расстояние за 3, месяца. Настигнув двадцати тысячную армию  мятежников у Сарнала, он не стал слушать возражения своих офицеров и не­медленно атаковал, используя преимущество внезапности, чтобы принудить мятежников к покорности. Эти размеры армий противников приводятся в Акбар-наме, официальной истории правления Акбара. Другие источники при­водят более правдоподобные числа « три тысячи у Могола и пятнадцать тысяч у мятежников. Однако независимо  точного количества войск ясно,что Акбар овершил еще один великий ратиный подвиг, большую  роль играли быстрота три дня после  тъезда из Фатехпур Сикри приехал свою новую столицу, а его репутация непобе­димого полководца еще власть упрочилась.

В 1574 году Акбар обратился на восток, к Бихару  Бенгалии, где было больше афганской знати и раджам Хивэдр, Он осадил и захватил афганскую  крепость Патну, затем вынудил афганского султана Бенгалии отступить и в конечном счете бежать в Ориссу. Благодаря усилиям Акбар возложил задачу по решению власти Моголов на своего способного министра финансов Тодара Мада к концу 1580-х годов оппозиция была полностью уничтожена.

Походы Акбара из Лахора, 1585- 1598 годы

В феврале 1581 года единокровный брат Акбара Хаким вторгся в северо-запад­ную Индию из Кабула и взял Лахор. Акбар немедленно выступил из Фатехпур Сикри большой армией, насчитывавшей пятьдесят тысяч конницы, пятьсот бо­евых слонов и огромное количество пехоты. Как только его войско приблизи­лось к Лахору, Хаким бежал. Акбар последовал за ним в Афганистан и разгро­мил его армию у Кабула. В августе Акбар держал суд в Кабуле. Хакима предлагали казнить, но Акбар проявил милосердие к единокровному брату, вернул ему Кабульский трон и возвратился в Индию.

Этот поход был прелюдией к тринадцати годам кампаний на северо-западе, целью которых было установление твердой власти Моголов в регионе. Толчком послужили смерть Хакима в 1585 году и завоевание узбекским правителем из династии Шейбанидов Абдулла-ханом северо-восточной афганской области Бадахшан, откуда он угрожал Кабулу. В ответ Акбар послал армию занять Ка­бул и взял регион под прямое имперское правление Моголов. Чтобы укрепить и расширить там власть Моголов, в 1585 году он перенес столицу в Лахор.


Акбар Великий

дной из главных задан Акбара на северо-западе было дальнейшее развитие богатой караванной торговли между этой областью и Ираном, Средней Азией и Китаем. В одном направлении шли такие товары, как текстиль и специи из Индии; в другом — кони, шелка и фарфор. Торговые пути были очень уязвимы для нападений непокорных афганских племен, в частности юсуфзаев. В 1586 году армию падишаха, опрометчиво атаковавшую юсуфзаев, заманили в засаду на горных перевалах, и восемь тысяч солдат Моголов были убиты, включая одного из двух военачальников, друга Акбара и придворного мудреца раджу Бирбала. Акбар ответил тем, что в течение шести последующих лет создал в регионе военную организацию, чтобы обезопасить управление и защитить караванную торговлю. Он смог преуспеть в том, что мало кому удавалось в то время сделать.

 

В 1585 году Акбар послал армию на север, чтобы вторгнуться в Кашмир. К июню 1589 года он полностью перешел под контроль Моголов. В следующем году другая армия отправилась в долину нижнего течения Инда, чтобы завоевать Синд. В 1593 году правитель Синда официально при дворе в Лахоре признал свою зависимость от Акбара, а его земли стали могольской провинцией Тхатта. Наконец, в 1595 году Акбар смог установить полный контроль над северо-западом, отвоевав обратно Кандагар, причем опозоренный сефевидский

 

«Высокий гений это ключ к трудным предприятиям.»

Абул-фазл «Акбар-намэ» об Акбаре при осаде Читора

 

военачальник, руководивший защитой города, сдался. Этот важный пункт, который долго оставался вне власти Моголов, контролировал караванные пути, огибавшие с юга афганские территории на пути к Ирану.

 

Походы Акбара из Агры, 1598—1605 годы

 


Акбар Великий

В 1598 году умер Абдулла-хан. Акбар ясно понимал, что это, наряду с его собственными военными " административными успехами, и достаточной мере обезопасило северо-запад,  чтобы он мог вновь перенести столицу в Агру. Одной из причин, почему Акбар не перенес столицу в построенный им самим Фатехпур Сикри, было то, что у него обострились отношения со старшим сыном Селимом  все больше и больше выходившими из повиновения , а Агра была хорошо защищена.

 

Акбар теперь обратил все свое внимание на пять мусульманских султанатов в Декане, на юге Могольские армии  уже сражались там в 1596 году, присоединив к империи Берар.  Следующие походы  под               руководством его сыновей Мурада и Данияла увенчались весьма умеренным успехом . Поэтому в сентябре 1599году Акбар принял командование кампанией лично и добился замечательных результатов. В августе 1600 года войско. Моголов штурмовали крепость султана Ахмаднагара; затем январе 1601 года в результате  своей последней крупной военной операции Акбар принудил к сдаче сильную  крепость Асиргарх и подчинил султана государства Хандеш,

 

Последние годы жизни Акбара были омрачены смертью его сыновей Мурада и Даниила от пьянства и, главным образом, восстанием Селима, с которым, однако, он примирился перед смертью Акбар скончался в Агре 25 октября 1605 года.

 

Одаренный правитель

 

Успехи Акбара как полководца в большой степени была достигнута благодаря его талантам правителя. До некоторой степени его армия сама добывала средства на свое содержание, захватывая казну побежденных противников, Но она также поддерживалась и умелым управлением доходами.  Акбар и его министры создали систему которая была основана на точном учете производства, оценивавшем поле за. полем и урожай за урожаем. Государство Моголов взимало налог от одной трети до одной пятой стоимости урожая. Точный учет и применена в расчетах средних показателей за десятилетие позволило государству достичь желанной цели и долбится  высокой продуктивности сельского хозяйства При этом оставляя крестьянину достаточно, чтобы он мог развивать производство. К концу  правления Акбара казна Моголов ежегодно                получала излишек в размере четырех-пяти миллионов рупий.

 

Большую роль сыграла и недискриминационная религиозная политика Акбара. Сам он был мусульманином, но приветствовал Людей любой веры, если они были готовы служить его империи; так, например, среди его лучших, полководцев были раджи-индуисты Толар Мал, Бирбал и Ман Сангх. Особенно важна для укрепления структуры имперской, власти были которая занимала высшие административные и политические посты и чьи бюрократические навыки, военное мастерство и предприни­мательские способности заставили работать всю властную систему. Все они получали доходы с отведенной им земли, взамен чего содержали отряды кавалерии, соответственно своему рангу — боевых коней, слонов и так далее, — кото­рые находились в распоряжении императора. Умелое обра­щение с представителями знати было немаловажной частью успеха Акбара: они часто перемещались с должности на должность, придворный церемониал требовал частых ак­тов демонстрации покорности, а к концу его правления их верность вознаграждалась приобщением к введенному Ак­баром культу Дин-и Иллахи, который давал право им но­сить его портрет на своих тюрбанах. В это время знать со­держала сто сорок тысяч конницы и потребляла 82 процента имперского бюджета.

Такая политика позволила Акбару создать и поддержи­вать эффективную военную машину, главными особеннос­тями которой были организованность, дисциплина и тех­нология пороха. Очевидцы удивлялись размерам и гармоничности имперского лагеря. Где бы его ни разбива­ли, он всегда устраивался одинаково: с улицами, базарами и огромным белым императорским шатром в центре. Армия на марше действовала согласно правилам, разработанным для обеспечения максимальной безопасности солдат и ми­нимального ущерба местному населению, если оно не ока­зывало сопротивления. Неповиновение в рядах войска ка­ралось мгновенным и примерным наказанием. Хотя конница и композитный лук оставались основным оружи­ем, технология пороха, к которой Акбар лично проявлял большой интерес, также была важна для его побед. Дейст­вительно, для Акбара это было важно настолько, что «Аин- и-Акбари» описывает ее как «замечательный замок для сохранения в безопас­ности августейшего величества, и удобный ключ к дверям завоеваний». Имперский двор установил монополию на артиллерию, которая стояла парком перед павильоном императора в лагере. В 1596 году армия насчитывала сто со­рок семь тысяч кавалеристов и тридцать пять тысяч мушкетеров.

Во главе этой военной машины Акбар одерживал одну победу за другой, со­здал самую большую азиатскую империю начала Нового времени, наряду с ки­тайской империей Мин. Оценивая его достижения, мы должны понимать, как заявляет историк Джон Ф. Ричардс,

что империя Моголов встречалась со стойкими врагами, которые командо­вали, как правило, хорошо укомплектованными армиями с высоким боевым духом. Как правило, сражения были отчаянными и кровавыми; осадытя­желыми и длительными. Неоднократно Акбар мог быть ранен или убит, ве­дя свои войска в бой. Его спасали удача и военный талант. Строитель импе­рии Моголов был несомненно превосходным военачальником в обществе, где превалировали воинственные настроения.

Осада  Читора.


Союз Акбара  с раджпутскими прин­цами был одной из основ его правле­ния. Полное подчинение раджпутов власти Моголов было достигнуто только после во­енной победы. Успешная осада Акбаром Читора, кото­рая длилась с 20 октября 1567 года до 23 февраля 1568 года, была решающей победой. Читор являлся укреп­ленной столицей Удаи Сингха (правил 1540-1572 гг.), раджы Мевара, который занимал самое высокое поло­жение среди всех раджпутских принцев и вождей в ка­честве главы клана Сисодия. Если бы он подчинился, то за ним непременно последовали бы остальные.

Читор стоял на скальном выходе окружностью 3 j мили и на высоте 600 футов над равниной Раджаста­на. Когда подступили войска Акбара, Удаи Сингх ото­шел, оставив восемь тысяч войск с запасом продо­вольствия, достаточным для длительной осады. Разорив окружающую местность, он сбежал в горы. Сорок тысяч крестьян нашли убежище в крепости.

Окружив Читор, Акбар расставил вокруг батареи, у него была даже большая мортира, изготовленная на месте, чтобы запугать защитников. Бомбардировка, однако, не принесла желаемого эффекта. Кроме того, несмотря на все предосторожности, ежедневно моголы теряли по двести человек. Несмотря на то что вокруг него погибали люди, Акбар стоял под вражеским огнем, не выказывая страха.

 

Он полагался на подрыв стен. 17 декабря Акбар приказал заложить под ними два раздельных заряда пороха, но предпочли соединить их. В результате после первого взрыва цвет молодой могольской знати ворвался в пролом и двести человек из них было убито вторым взрывом. «Хотя гарнизон ликовал, - писал Абу-л-Фазл, - Шахиншах оставался спокоен, поскольку он знал, что необходимо вести осаду планомерно и продвигаться постепенно... (было необходимо терпение и планирование...»

Теперь Акбар рассчитывал на сабат, закрытый проход, достаточно широкий для того, чтобы десять всадников могли проехать в ряд, и достаточно высокий для человека на слоне с поднятым вверх копьем.

 


Акбар Великий

Его боковые стены были сделаны из щебня и грязи, чтобы поглощать энергию пушечных ударов, а деревянная крыша скреплялась кожаными канатами. Строители сабата, находившиеся на очень опасном участке фронта, были прикрыты кожаными щитами. Сабат зигзагами подходил к подножью стены, и солдаты, находясь в нем, могли разобрать стену. Сам Акбар руководил строительством из небольшого шатра на вершине конструкции.

 

В феврале 1568 года сабат достиг стены, и была пробита брешь. Акбар заметил Джеймала, военачальника раджпутов, который командовал солдатами около бреши, и убил его из своего любимого мушкета «Санграм». Поняв, что все потеряно, радж-путы сожгли своих женщин, совершив акт джаухара, и приготовились дорого продать свои жизни. 23 февраля моголы ворвались через пролом fee пятьюдесятью слонами в авангарде, убив тридцать тысяч раджпутов. Удаи Сингх оставался на свободе, но был не в силах что-то предпринять. Акбар принес благодарственную молитву за победу в святыне Ад-Дин Чи-шти в Ахмере.