postheadericon Амир Темур или Тамерлан

Амир Темур или Тамерлан

1336 -1405гг

"Господь благословил Нас такой вешкой удачей, завоевали Азию и низложили самых великих царей"

Речь  Тамерлана перед его эмирами в 1404г , из «Зафар-Наме» (Книга Побед)

В последние десятилетия  XIV в. самый великий завоеватель в мир ожиданно вырвался за пределы Средней Азии. Тамерлан пронесся через конент как огненная буря, свергая королей и разрушая империи с презрительно легкостью, ведя от победы к победе свою свирепую армию татарских конницы лучников. Один за другим большие города Востока подвергались штурму и раз ограблению: Антиохия и Алеппо, Балх и Багдад, Дамаск и Дели, Герат, Кабул, Шираз и Исфахан - все они лежали в дымящихся руинах, их жители были замучены безо всякой жалости, убиты и обезглавлены.


Амир Темур или Тамерлан

На каждом поле битвы солдаты Тамерлана складывали высокие башни из голов своих жертв - ужасное предупреждение всякому, кто смел выступать против них.

С каждой новой победой его сверкающая имперская столица Самарканд, жемчужина Востока, становилась богаче и прекраснее за счет сокровищ, награбленных в Азии, добычи, которая включала толпы пленных ученых и ткачей шелка, поэтов и живописцев, музыкантов и миниатюристов, оружейников, резчиков по драгоценному камню, каменотесов, архитекторов, серебряных дел мастеров и каллиграфов. Размах его завоеваний потрясал. Ко времени его смерти в 1405 году, после тридцати пяти лет беспрерывных походов, Тамерлан ни разу не был , побежден в бою. Он затмил и Александра Великого и Чингисхана в анналах военной истории и строительства империи. Неудивительно, что два столетия спустя в своей знаменитой пьесе «Тамерлан Великий» Кристофер Марло окрестил его «Бичом Божьим».

То, что все это смог сделать один человек, поразительно. То, что это деяния полководца, правая сторона тела которого была искалечена, невероятно. Блестящее знание военного искусства было абсолютной гарантией успеха и продвижения в бурном мире Средней Азии XIV в. Как говорилось в пословице, «Только рука, которая может сжимать меч, способна удержать скипетр».

 


Амир Темур или Тамерлан

Происхождение Тамерлана было достаточно скромным. В отличие от Александра, он не был сыном могущественного царя, в его жилах не текла королевская кровь. Согласно преданиям, он родился в Шахрисабзе, к югу от Самарканда, 9 апреля 1336 года в семье незначительного вождя племени Барлас по имени Тарагай. Ему дали имя Темур, что значит «железо». Из-за ранения, по­лученного в юности, он получил персидское прозвище Тимур-э Лан, то есть Ти­мур Хромой, которое постепенно превратилось в Тимурленг и Тамерлан.

В отличие от Чингисхана и его монголов, у Тамерлана не было такого гомоген­ного народа, чтобы вести его на войну. Средняя Азия представляла собой пла­вильный котел враждующих племен, расколотых взаимными противоречиями на постоянно изменяющиеся союзы. Требовался лидер с выдающимся обаянием и храбростью, чтобы выковать из этих разрозненных народов грозную армию, ко­торая была бы несокрушимой в бою. При любой оценке выдающихся достиже­ний Тамерлана необходимо принимать во внимание эти важные различия.

Похититель овец, который стал править миром

Придворная хроника XV в. Шарафа Али Язди, шедевр витиеватости и лести, говорит, что Тамерлан с юности стремился к мировому господству. Намного более резкий приговор вынес Ахмед Ибн-Арабшах, сирийский современник Язди, который мальчиком видел, как Тамерлан предал свой родной город Да­маск мечу в 1401 году. Арабшах делал особый акцент на ранних годах жизни за­воевателя, когда он был похитителем овец и мелким бандитом. Именно во вре­мя грабительского налета Тамерлан был тяжело ранен, вероятно, стрелами в правые руку и ногу, когда он со своей шайкой скитался по пустыням на юго- западе Афганистана в 1363 году.

Хотя источники, как правило, хранят молчание о детстве и юности Тамерлана, они вскользь упоминают о его безжалостном коварстве, — которое в течение всей его жизни помогало ему обманывать и переигрывать противника как на поле боя, так и за его пределами.

Если военное мастерство не оставляло его на протяжении всей жизни, то можно сказать то же самое о быстром уме и дотош­ности в подготовке. Его армия всегда была великолепно ор­ганизована и вооружена. Он был искусным тактиком и стратегом, любил неожиданность.

Немного полководцев в исто­рии обладали подобной смел.

В 1360 году он вырвался из неизвестности и попал на страницы официальных хроник благодаря дерзко­му поступку. На его родину Мавераннахр вторгся хан могулов. Хаджи-бек, глава клана Барлас, кото­рый управлял землями в долине Кашкадарьи, где жил Тамерлан, решил бежать без сопротивления. Юный Тамерлан сказал своему вождю, что останется, чтобы постараться удержать могулов от захвата больших территорий. Ничего подобного он не сделал. Признав превосходство армии врага, он немедленно предло­жил свои услуги хану могулов в качестве вассального правителя. Предложение было принято. В возрасте 24 лет Тамерлан с успехом заявил свои права на руко­водство целым племенем Барлас.

Вот другой пример его хитрости. За год до того, как Тамерлан пришел в 1370 году ко власти, его поста­вили перед выбором — принести присягу верности своему хану или встретиться с ним на поле битвы. Так как у него не было достаточно сильной армии, чтобы выйти на бой, он притворился, что болен, и, прежде чем принять посланцев хана, выпил целую чашу кро­ви дикого вепря. Во время переговоров его начало обильно тошнить кровью, и это убедило его посетителей, что он находился при смерти. Посланники возвра­тились к своему господину с вестью о неизбежной кончине их противника. Ла­герь Тамерлана был расположен неподалеку, и он выбрал именно этот момент для удара. Застав несчастного хана и его приближенных врасплох, он перебил их на месте.

К 1370 году восставший похититель овец изгнал эмира Хусейна, внука последнего чагатайского хана, бывшего своего союзника. Он сам короно­вал себя правителем чагатайского государства в Балхе, величайшем городе древ­ности, который привлекал до него и Александра, и Чингисхана. Его титулы, ма­ло сказать, что преждевременные, были предвестниками грядущих обширных завоеваний: Рожденный под счастливой звездой, Царь царей, Завоеватель мира или Сохибкеран

Горизонты расширяются


Амир Темур или Тамерлан

С 1370 года и до самой смерти в 1405 году во время похода против китайского императора Мин Тамерлан не мог оставаться на месте. За исключением двухлет­него пребывания в Самарканде в 1396—1398 годы, когда он затеял грандиозную программу по строительству со свойственной ему неукротимостью, которую он обычно проявлял в сражениях, Тамерлан всегда был в движении. Самарканд был центром, вокруг которого разворачивались его постоянные походы.

Завоевания были возможны до тех пор, пока он поддерживал боеспособ­ность своей армии. Степняки традиционно хранили верность вождю, пока он побеждал в битвах. Им не нужно было платить. Тамерлан очень хорошо пони­мал это. Его жизнь представляла собой один долгий поход с краткими переры­вами; он должен был держать свои армии в движении.

Если смотреть на карту его завоеваний, то становится очевидно, что первое де­сятилетие правления Тамерлана начиная с 1370 года выглядит как генеральная ре­петиция перед премьерным спектаклем. Это было в то время, когда он укреплял свою власть в Мавераннахре и окружающей области, то есть принимал необходимые меры перед тем, как увести свои войска далеко от дома. В 1379 году он разграбил город Ургенч. Выступив в 1381 году на запад, он без особого шума присоединил к своей растущей империи Герат и к 1382 году стал повелителем Каспия.

Войны ужаса

 

В этот же период Тамерлан совершенствовал технику ведения военных действий, которая заставляла дрожать от страха всю Азию; нередко противник был побежден прежде, чем он вступал на боле боя. Его солдаты, воодушевленные перспективами грабежей, были усердными исполнителями этой политики запугивания неприятеля так же, как и мирного населения.

Историк Персии сэр Джон Малклом, живший в XIX в., писал: «Такого вождя, как Тимур, солдаты должны были боготворить... мнение других общественных групп его мало волновало. Его целью была слава завоевателя; и величавые города превращались в пепел, а жители провинций уничтожались с холодным расчетом, что внушаемый им ужас облегчит достижение его честолюбивых замыслов...»

Слухи о его, как мы сказали бы сегодня, военных преступлениях быстро распространились по азиатским степям. Правители и эмиры быстро осознавали, что мудрее всего было признать его власть. Те, кто был достаточно смел или опрометчив, чтобы бросить вызов его мощи, были уничтожены со страшной жестокостью.

В 1383 году Тамерлан приказал замуровать 2000 пленников живыми в городских башнях Исфизара, чтобы наказать Хорасан за мятеж. В 1387 году приведенный в бешенство восстанием в персидском городе Исфахане, который к тому времени уже сдался его войскам, он приказал устроить всеобщую резню, где было убито 70 000 человек. Захватив в 1398 году Дели, он хладнокровно приказал своей армии убить 100 000 индийских пленников, которые были захвачены во время притворного отступления татар при их самых первых столкновениях у городских .

"Он как черт бежал от детей Адама, и приходил в чужие страны как яд, распространяющийся по телу".

Ахмел   Ибн-Арабшах , «Великий  эмир  Тамерлан»

 


Амир Темур или Тамерлан

стен. Двумя годами позже 3000 армян были похоронены заживо в турецком го­роде Сивасе, это был излюбленный способ Тамерлана соблюсти свое обещание не проливать ничьей крови в обмен на прекращение сопротивления. После па­дения Багдада в 1401 году, когда Тигр нес свои воды, красные от крови, Тамер­лан приказал соорудить вокруг города кольцо из 120 башен, сложенных из 90 000 голов убитых жителей, послуживших пищей для стервятников.

Тамерлан оставил после себя роскошное архитектурное наследие, отличи­тельным признаком которого служат монументальные мечети, отделанные го­лубой плиткой, и медресе с переливчатыми голубыми куполами, вознесшимися высоко над дверями, украшенными тонким рисунком. Однако он остался в па­мяти не благодаря этим замечательным зданиям, не изящным паркам и двор­цам, которые он возвел за время своего правления. Его ужасным знаком стали призрачные башни и пирамиды из человеческих голов, освещаемые по ночам факелами, — символы побед на полях сражений. Они являлись мощным и весь­ма эффективным сдерживающим фактором от сопротивления для независи ­мых пока городов или от мятежей для-городов уже завоеванных.

Карающая Немезида

В 1386 году, в скоре после завоевания Султании, Тамерлан получил известия. Его бывший ставленик   ;года помощью военной Воддержки Фамерлаш ханом Золотой Орды, разграбил город Тебриз, бросив тем самым открытый вызов своему учителю. Отвежный Тамерлана бЫл выход против версии. Армия вышла из Самарканда на запад взяла Тебриз, за чем вскоре пйСледовалоЩаде- ние.грузинской столицы Тифлиса (Тбилиси). После страшной резни пал ,1387 году пообешал Шираз сдаться (мудрое решение) без борьбы. В то время как Тамерлан сражался в Армении и Малой Азии, при­шло сообщение, что Тохтамыш, показавший себя грозным противником, ра­зоряет Мавараннахр.

Суровой зимой 1389—1390 года, когда кони шли по грудь в снегу, Тамерлан повел свою армию на север, нашел и разгромил своего врага. В течение пяти месяцев он прошел почти 2000 миль через холодные сибирские степи при все ухудшающейся погоде. Армия Тохтамыша, отступившая в безопасное место, отказывалась выходить на бой, позволив Тамерлану разорять и грабить земли противника в глубине его территорий.

В конечном счете 18 июня 1391 года две армии сошлись лицом к лицу. Рассчитанным же­стом презрения по отношенйю ко врагу Та­мерлан приказал своим людям распаковать и установить роскошные меховые шатры и па­вильоны и развернуть ковры. Хроники сооб­щают, что эта психологическая демонстрация достигла нужного результата, подорвав бое­вой дух Золотой Орды. На следующий день после жаркого сражения Тохтамыш сбежал, оставив поле боя Тамерлану.

22 апреля 1395 года двое врагов встрети­лись в последний раз. В течение трех дней они маневрировали на противопо­ложных берегах Терека, стремясь занять более выгодную позицию. В конце концов преимущество оказалось на стороне Тохтамыша. Поскольку развитие событий зашло в тупик, Тамерлан решился разыграть свою козырную карту. С наступлением ночи он приказал всем женщинам в своем лагере переодеться в солдат, а его войско совершило трехдневный форсированный марш через брод — единственное место возможной переправы. В последовавшем сражении воины Тамерлана начали одерживать верх. Тохтамыш второй раз бежал во вре­мя боя. Золотая Орда была разграблена и предана мечу.


Амир Темур или Тамерлан

Посрамление предшественников

Хотя враги Тамерлана в пределах мусульманского мира считали его неверным варваром, он был достаточно образованным человеком, интересовался истори­ей и религией, превосходно играл в шахматы. Когда в. 1398 году он объявил о начале похода в Индию, только что завершив победоносную, кровавую войну в Персии и Грузии, то сделал это сознательно, чтобы затмить достижения Алек­сандра и Чингисхана.

Его принцы и эмиры с ужасом думали о проблемах организации тыла стоты­сячной армии, идущей Через «крышу мира». Как войска перейдут через горы и реки, лежащие между Самаркандом и Дели? — спрашивали они. Как бороться со страшными боевыми слонами индусов, одетыми в стальную броню, с острыми как ятаганы бивнями и огнеметами, с лучниками и арбалетчиками в защитных башенках, укрепленных на спинах? Тамерлан заставил их замолчать. Такие сла­бые возражения не имели никакого значения для воина, не знавшего поражений.

Это бил ураганный поход. Переход по опасным тропам через горы был за­вершен, причем однажды пожилого полководца пришлось переправлять на но­силках через пропасть глубиной в 1000 футов. Остальная часть похода была

«Когда какие-то частные беспорядки, какие-то местные восстания лечились Тимуром с помощью меча, то лекарство было гораздо более пагубным, чем сама болезнь».

Эдуард Гиббон

 

проведена как по нотам. Как всегда безжалостный в своих приготовлениях, Тамерлан приказал своим вои­нам разбросать по равнине вокруг Дели железные ко­лючки с тремя остриями. Верблюды были нагружены связками сухой травы и дров. Когда начался бой, реву­щих верблюдов с горящим грузом погнали на индий­ских боевых слонов. В панике слоны развернулись и ки­нулись назад, получая раны от стальных колючек и расстраивая ряды своей армии. Индийские войска бе­жали в слепом ужасе. Один из самых богатых городов мира попал под власть Тамерлана. Огромные богатства, накопленные поколениями султанов Индии, были раз­граблены в течение нескольких дней. Обезглавленные тела бросили разлагаться на улицах. Пирамиды из че­репов дополнили картину отвратительной резни. Город был охвачен голодом и болезнями. Потребовалось боль­ше столетия, чтобы Дели оправился от этого разгрома.

Разрушительное паломничество

Едва переведя дух после победоносного возвращения домой в Самарканд, Тамерлан поднял свою армию для семилетнего похода. Это было его последним воен­ным предприятием. Возраст не смягчил душу Тамер­лана. После того как он в 1400 году приказал заживо похоронить армянский гарнизон Сиваса, полководец продолжил двигаться на юго-запад, в сердце египет­ской империи, и сначала атаковал Алеппо, который сдался еще до штурма. Но татары никому не давали пощады. Мужчин, жен­щин и детей убивали на месте, тысячи голов образовывали курганы вдоль пу­ти следования армии, идущей дальше на юг и оставляющей позади себя сце­ны ужасной резни.

В 1402 году Тамерлан встретился со своим самым сильным врагом — султа­ном Баязидом Молниеносным, Рука Веры.  Он снова одер­жал победу и, разорив Малую Азию, вышел к берегам Эгейского моря. Судьбы Европы были в его руках. Но он обратил свое внимание на восток, к самому же­ланному призу — Китайской Поднебесной империи, единственному серьезному противнику, в борьбе с которым он мог испытать себя.

Зимой 1404 года татарская армия выступила из Самарканда во главе с ис­сохшим 68-летним полководцем. Температура резко понизилась, дули порыви­стые ветры и выпал снег. Бороды и усы замерзали на лицах воинов, передавали летописи. В Отраре, расположенном на территории современного Казахстана, Тамерлана свалила болезнь. Придворные врачи поспешили к нему с горячими напитками, в которых растворяли лекарства и специи, но лихорадка усилилась. В 8 часов ночью 18 февраля 1405 года он испустил последний вздох. Не успела его кровь остыть, как вспыхнули междоусобные конфликты, которые ему уда­валось предупреждать до самой своей смерти. Империя, которую он создавал с таким трудом, тщанием и жестокостью, начала разрушаться. В течение ста лет после его кончины она исчезла совершенно.

 

Битва при  Анкаре Амира Темура

 

Около  10 часов  утра  28 июля 1402 года Та­мерлан сделал смотр своей армии на Чибукабадской равнине к северо-востоку от Анкары. Ее составляли двести тысяч профессиональных воинов,  собранных с разных концов его империи, от Армении до Афганистана и от Самарканда до Сибири.

Они никогда не терпели поражения в бою.Левым крылом командовали сын Тамерлана принц Шахрух и внук Хахиль-Султан. Передовой отряд возглавлял второй внук Хусейн-Султан. Третий  сын Мираншах командовал правым крылом, отряд в  авангарде правого крыла был под началом Абу Бакра, сына Мираншаха. Главные силы армии возглав­лял Мухаммед-Султан, внук и наследник Тамерлана.

Оттоманский султан Баязид  выставил такое же  число войск. В его армии было двадцать тысяч тяжело­вооруженной сербской конницы, конные сипахи, и ре­гулярная кавалерия и пехота из провинций Малой Азии.

Баязид командовал центром, возглавляя пять тысяч  янычар - регулярной пехоты, вместе с тремя сыновьями Мусой, Исой и Мустафой. Правое крыло вел зять-  христианин султана, сербский правитель Лазхаревич, а левое - еще один сын Баязида Сулейман Челеби.

Еще до начала сражения блестящее тактическое маневрирование Тамерлана полностью расстроило  отоманов, подорвав их боевой дух, вынудив их страдать от истощения и жажды. Всего неделю назад они занимали выгодную позицию, на которой теперь сто­яла армия неприятеля. Изобразив притворное от­ступление, татары перехитрили султана, отвели и от­равили водные источники, сбили преследователей со следа, разграбили их лагерь и заняли их позицию.

Оттоманского султана Баязи­да I приводят к Тамерлану после его разгрома в битве при Анка­ре в 1402 г. Это был единствен­ный случай в Оттоманской истории, когда, к унижению империи, в плен был захвачен сам султана. С самых первых ударов бой был яростным. Грозная сербская конница атаковала через равни­ну. Под ее натиском левый фланг татар отступил, отбиваясь залпами стрел и горящей нефтью. На правом крыле войска Абу Бакра атаковали левый фланг Челеби под покрытием тучи стрел, сражаясь подобно львам, Испрорвапи ряды врагов.

Татарская конница Баязида в этот момент реши­ла перейти на сторону неприятеля, неожиданно ударив по македонцам и туркам Челеби с тыла. Это был решающий момент, который сломал атаку оттома­нов. Тамерлан подготовил измену татар задолго до сражения, играя на их чувствах племенной верности и раскрывая перед ними перспективы участия в богатых грабежах. Челеби решил, что битв проиграна, и бежал с поля боя вместе со своими оставшимися войсками.

Элитный самаркандский отряд вместе с  гвардией Тамерлана атаковал сербскую  конницу, осознавшую гибельность своей атаки и последовавшую за Челеби, отступив  на Брусу. Пехота Баязида теперь была  единственной целой частью армии. Но са­мое худшее было впереди. Татарский центр двинулся вперед, чтобы закрепить успех, в числе восьмидесяти полков и с ужасными боевыми слонами. Оттоманская пехота бы­ла разбита.


Амир Темур или Тамерлан

Войска Баязида защищали своего сул­тана отважно до последнего,но превосход­ство татар в численности в конечном счете сделало свое дело. В первый и единствен­ный раз за всю историю Оттоманской империи султан был захвачен в плен. Тамерлан  одержал свою самую великую победу.

 

Похожие материалы