postheadericon Аларих I

Аларих I

ок. 360/370-410 гг.

«Не по своей воде я иду туда, кто-то каждый день беспокоит и мучит меня, говоря: ступай, опустоши город Рим».

Аларих I (из «Сократ  схоластик»).

 

Для некоторых  — герои, для многих — злодей, Аларих был готским вож­дем, который показал всему миру, что мощь Римской империи слабеет, когда за­хватил и разграбил Рим в 410 году н. э. Вся жизнь Алариха была подчинена одной цели — найти безопасный дом для своих соплеменников. И хотя в течение его жизни этого не случилось, своими действиями он сделал возможным основание королевства вестготов в 417 году первого независимого варварского королевства внутри границ Западной Римской империи.


Аларих I

Аларих родился около устья реки Дунай где-то между 360 и 370 годами н. э. Позд­нее писатели изобретут ему королевскую родословную, чтобы она соответствовала его героическим свершениям, но похоже, что он был «новым человеком», возвысив­шимся до своего выдающегося положения благодаря лидерским качествам. Годы, когда формировалась его личность, были годами беспорядков и опасностей для его народа. Готы были разделены на два больших племени — тервингов, к которым при­надлежал Аларих, и грейтунгов, считавшихся самым могучим германским народом, чье поражение от гуннов около 374 года повергло в панику все остальные племена.

В результате тервинги решили оставить свои земли и искать убежища в Рим­ской империи. Некоторые из грейтунгов, выбравшие бегство вместо подчине­ния гуннам, поступили точно так же. Римляне следили за растущим хаосом в германском мире с трудно скрываемым ликованием, но прибытие на северный  берег Дуная летом 376 года двухсот тысяч готских беженцев стало тревожа­щим развитием событий. Император Валент (ок. 364—378 гг.) был полностью поглощен войной с Персией, у него не было достаточного количества войск, чтобы остановить племена готов. Поэтому он решил позволить тервингам пере­сечь границы империи и использовать те войска, которые у него рставались, для борьбы с более малочисленными грейтунгами.

Римские императоры не были новичками в деле умелой подтасовки фактов, и Валент преподнес оказанный тервингам прием актом, открывающим боль­шие возможности перед Римом. Самой большой проблемой империи в IV в. н. э. было сокращение численности населения. Сельское хозяйство страдало от не­хватки рабочих рук, налоговые сборы падали, армия была вынуждена набирать германских наемников для пополнения своих рядов. Тервингов можно было по­селить на незанятых балканских землях, снова ввести в оборот заброшенные

земли обеспечить армию новыми рекрутами, а казну— налогами. Чего же лучше? В прошлом многие тысячи германцев успешно расселялись в пределах империи всегда были побежденными, разоруженными, Лишенными вождями пленниками. Принятие тервингов несло в себе гораздо большую опасность. Они не были побеждены в войне, их вожди по-прежнему управляли  у Валента не было войск, чтобы держать их под контролем, если бы что то прошло не так. Собственно, в скором времени именно это и произошло.


Аларих I

Продажные военачальники, которым Валент поручил организовать переселения присвоили средства, выделенные на приобретение продовольствия, так что скоро тервинги вынуждены были продавать своих детей в рабство, чтобы выжить, тервинги взбунтовались и занялись грабежами. Отряды грейтунгов воспользовались  беспорядками, чтобы нелегально пересечь Дунай, и присоединились  к грабителям. В 378 году Валенс заключил мир с Персией и, наконец, высвободившийся войска для того, чтобы заняться готами. 9 августа он провел плохо подго-товленную атаку на готский лагерь недалеко от Адрианополя (современный Эдирне, Турция), потерпел поражение и был убит. В течение четырех лет война опустошала Балканы. Римляне постоянно беспокоили готов, но не могли нанести им решительное поражение или вытеснить их  за пределы империи. По условиям мирного договора, заключенного в октябре 382 года, император Феодосий (правил 379—395 гг.) позволил  готам поселиться во Фракии (примерно на территории современной Болгарии) как полуавтономным foederati (союзникам) под властью их собственных вождей. Признавая федеральный статус, Феодосий собирался отобрать его при первой же удобной возможности. Однако большую часть своего правления он провел в борьбе с двумя узурпаторами, которые захватили власть на западе, — Магном Максимом (правил 383—388 гг.) и Евгением (правил 392—394 гг.), поэтому так и не сделал этого. Феодосию нужны были войска готов для борьбы с узурпаторами, ' поэтому он не мог позволить себе испортить с ними отношения, покуша­ясь на автономию, с таким трудом ими завоеванную.

Сражение при Фригиде

Впервые Аларих получил известность в 391 году. На Балканах продолжал ся беспорядок после армейского мятежа и народного восстания в Фесса­лониках, и готы воспользовались благоприятным для грабежей момен­том. Аларих сделал себе имя, заманив в засаду Феодосия, пока он спал после обеда с вином, пользуясь затишьем в военных действиях. Одурма­ненный похмельем император сумел только сбежать от врага, поскольку некоторые его воины все-таки оставались начеку и сражались в арьергар­де. Несколько лет спустя Аларих воевал на стороне Феодосия, командуя отря­дом готов в войне императора против Евгения. В сентябре 394 года Феодо­сий повел армию из регулярных войск и готов из балканских провинций через Юлийские Альпы в долину реки Фригид (современная Випава) на границе Италии. Евгений ждал, занимая выгодное стратегическое поло­жение. После двухдневного тяжелого сражения Феодосий победил. Евгений был схвачен и казнен. Готы, которых Феодосий преднамеренно разместил в пер­вой линии, понесли очень тяжелые потери — по сведениям источников, десять тысяч человек, около четверти всех их сил. Но Феодосий недолго наслаждался своей победой. 17 января 395 года он умер от болезни сердца в Милане, а империя была разделена между его двумя сыновьями: 17-летний Аркадий стал импе­ратором восточной части, а 10-летний Гонорий — императором западной части под регентством полководца Стилихона, вандала по происхождению.

После смерти Феодосия Стилихон отправил большую часть готских отрядов домой. Аларих не без оснований подозревал, что римляне были только рады ви­деть готов ослабленными в сражении, и был возмущен этим небрежным роспус­ком готских отрядов после всех тех жертв, которые они принесли в сражении при Фригиде. Он полагал, что лично его вклад в победу должен был получить признание в виде командной должности в регулярной армии.

По дороге через Балканы Аларих восстал и повернул на Константинополь, столицу Восточной империи, чтобы потребовать те почести, которые он заслужил. Поначалу за ним шли, вероятно, только воины его отряда, но постепенно все больше недовольных готов сплачивалось вокруг него, и он был принят как король и тервингами, и грейтунгами. Под предводительством Алариха эти два племени впоследствии сольются в один народ, который будет известен как вестготы (западные готы). Аларих понял, что Константинополь слишком хорошо укреплен, чтобы его ус- пешно штурмовать, поэтому повернул на запад и два последующих года занимал­ся грабежами вдоль Эгейского побережья, заходя на юг до самого Пелопонесса. Весной 395 году Стилихон пересек Альпы, чтобы сразиться с Аларихом, но не смог принудить того к битве. Возможно, это было сделано преднамеренно. Стилихон считал, что Феодосий собирался сделать его регентом при Аркадии, так же  как и при Гонории, но в руководстве Восточной империи власть принадлежала евнуху Евтропию. Стилихон оставлял Алариху возможность грабить в надежде, что это дискредитирует Евтропия. В 397 году Стилихон вновь выступил против Алариха, возглавив моржую экспедицию в Грецию и вынудив готов отступить на север в Эпир. Вскоре Евтропий договарился об урегулировании отношений с Аларихом больше для того, чтобы не давать Стилихону предлога для вмешатель­ства в дела на востоке, чем для искреннего мира с вестготами.

Аларих получил пост командующего, которого он добивался, и вестготам раз­решили обосноваться на землях в провинциях Фракия и Македония с обязатель­ством выплачивать налог и дань зерном. К сожалению, эти шаги в Константино­поле расценивались только как умиротворение варваров. В 399 году Евтропий был свергнут и казнен военачальником Гайной, который по иронии судьбы также

 

«С Аларихом Вестготом могут сравниться, как мне кажется, только три человека из последующих времен как преобразователи истории. И эти трое — Мухаммад, Колумб, Наполеон».

Томас Ходжкин, «Италияи и ее захватчики» (1880 г.)

 

был готом. Новое правительство отказалось соблюдать обязательства Евтропия, и Аларих потерял свою командную должность и все субсидии, хотя вестготы не были высланы с их земель. Вскоре Алариху дали еще одно убедительное под­тверждение шаткости его положения. Гайна был отстранен от дел и казнен, а вслед за этим произошло избиение его сторонников-готов в Константинополе.

Первое вторжение Алариха в Италию

Не сумев добиться уступок от восточного правительства, Аларих вторгся в Ита­лию, чтобы оказать давление на Стилихона и западное правительство. Его втор­жение было блестяще рассчитано по времени. Двигаясь той же самой дорогой, по которой он уже проходил с Феодосием в 394 году, Аларих пересек Юлийские Альпы в ноябре 401 года, непосредственно перед тем, как снег закрыл альпий­ские проходы на всю зиму и отрезал Италию от ее хорошо защищенных север­ных границ. Аларих встретил лишь слабое сопротивление по пути на запад к до­лине реки По и осадил Милан, где располагался имперский двор.

Только в феврале или марте 402 года Стилихон смог привести подкрепления в Италию. Узнав, что император Гонорий бежал, Аларих снял осаду Милана и

бросился его преследовать, но был перехвачен Стилихоном у Асти. После сражения Аларих отступил на 25 миль к Полленции (современный Бра), где 6 апреля, на первый день Пасхи Стилихон снова принудил его к битве. Аларих, воспитанный в христианстве, был, очевидно, захвачен врасплох во время богослужения. Конница  вестготов прогнала римскую конницу с поля боя, но римская пехота захватила обоз Алариха вместе с его женой и детьми и все награбленное имущество. Алариха вступил в переговоры со Стилихоном и согласился уйти из Италии.

Однако он добрался только до Вероны, когда был обвинен в нарушении перемирия и был снова вынужден сражаться со Стилихоном, вероятно, в июле или августе. Еще раз Стилихон победил Алариха, но поражение не было настолько серьезным, чтобы воспрепятствовать вестготам в полном порядке отойти назад в свои зертли, которыми они владели с 397 года. Одним из последствий вторжения Алари­ха в Италию было то, что Гонорий переместил столицу Западной империи в Ра­венну, которая была хорошо укреплена и защищена болотами, а также имела налаженные морские коммуникации с Константинополем.


Аларих I

После неудачного вторжения в Италию Аларих пребывал в состоянии нео­пределенности до конца 406 года, когда Стилихон предложил ему все, что ра­нее в 397 году обещал Евтропий в обмен на союз против Восточной империи. Целью Стилихона было добиться, чтобы восток передал ему контроль над бал­канской провинцией Иллирик, которая была одним из главных источников пополнения римской армии. Военная ситуация в Западной империи ухудшалась. В 405 году Стилихон отбил набег готов, возглавляемых вождем Радагайсом, и стало ясно, что с этого направления нужно ожидать еще более серьезные про­блемы. Затем в Британии в 406 году взбунтовалась армия, объявившая импера­тором своего командующего Константина. Чтобы устоять перед этими угроза-

Стилихон срочно должен был набрать войска на Балканах, так как нехватка людских ресурсов ощущалась гораздо острее в Западной, чем в Восточной империям. Однако его план привел к совершенно противоположному результату.

Второе вторжение Алариха в Италию

Аларих шел на юг в Эпир, где он собирался присоединиться к Стилихону и его регулярной римской армии для кампании против Константинополя летом 407 года.

Но прежде  чем это произошло, развитие событий начало выходить из-под трона  Стилихона. В последний день 406 года коалиция племен вандалов, перешла  замерзший Рейн и вторглась в Галлию. Затем в начале 407 года император Константин пересек Ла-Манш, чтобы защитить Галлию от варваров. У Стилихона  не оставалось выбора, кроме как отказаться от своих планов, и Алариха снова был брошен на произвол судьбы. В 408 году он возглавил захват вестготам альпийской провинции Норики, откуда ему было удобно вторгнуться в Италии . Он угрожал войной, если ему не выплатят дань в размере 4000 фунтов золотом на содержание его войска. Стилихон, которому совсем не хотелось полу­чит вдобавок к двум противникам, противостоящим ему в Галлии, еще и третье- убедил сопротивлявшийся Сенат заплатить, но его репутации был нанесенсмертельный удар. Гонорий, ставший к тому времени взрослым человеком, отча­янно пытался избавиться от своего властного полководца. В августе 408 года Стилихон был схвачен по сфабрикованному обвинению в измене и казнен.

По Италии прокатилась антиварварская реакция. Германские солдаты в рим­ской армии уничтожались тысячами вместе с их семьями. Оставшиеся в живых бежали и присоединялись | Алариху. Осенью 408 года Аларих вторгся в Италию второй раз и, разоряя все на своем пути, подошел к Риму, у стен которого в нояб­ре разбил лагерь. Численность войска вестготов постоянно росла, так как его ря­ды Црзолняли тысячи беглых рабов, многие из которых были готами, захваченны­ми в плен Стилихоном в 405 году. С этими подкреплениями у Алариха собралась армия числом около сорока тысяч, большая сила по стандартам того времени. Во­ины Алариха были также намного лучше вооружены, чем большинство варварских армий. Еще будучи на Балканах, Аларих захватил римские оружейные мастерские и заставил мастеров изготовить оружие и доспехи для своих солдат.

Больше года велись бесплодные переговоры. Аларих снял было блокаду, ког­да появилась надежда на какое-то продвижение, и снова установил ее, когда пе­реговоры прекратились. Военное противостояние не было ш руку Гонорию, поскольку ему нужно было сохранить войска для борьбы с Константином в Гал­лии. Несмотря на свое выгодное положение, Аларих вел себя миролюбиво, от­казавшись от должности военачальника и золота, а требуя только передачи Но­рики и предоставления зерна. Даже многие римляне считали его требования весьма умеренными, но Гонорий не уступал. Наконец в августе 410 года терпе­нию Алариха пришел конец. После Ёороткой осады вестготы захватили Рим. В течение трех дней они грабили город, а затем Аларих ушел. Хотя Рим уже не был столицей, но он оставался незыблемым символом римской истории и мощи; новость о его падении перед захватчиком, впервые после разорения кельтами за восемьсот лет до этого, пронеслась по империи как взрывная волна. Аларих по- j шел на самую крайнюю меру, но Гонорий, сидя в безопасной Равенне, все еще отказывался удовлетворить его требования.

Разочарованный Аларих повел свои войска в Южную Италию. Он угрожал вторжением в Северную Африку, понимая важность этого региона — основно­го экспортера зерна в Италию, но умер прежде, чем закончился год. Его преем­ник Атаульф развернул войско вестготов в Галлию. Только через семь лет после того, как вестготы помогли римлянам победить вандалов в Испании, они полу­чили, наконец, плодородные земли в Аквитании.

Достижения Алариха


Аларих I

Сохранившиеся источники содержат не так много информации относительно истинного характера' Алариха. Ясно, что онне был склонен к разрушениям ра­ди собственного удовольствия, но при этом он не был и потенциальным строи­телем своей империи. Его сдержанность перед лицом постоянного римского ве­роломства поражает, но это говорит лишь о том, что он заботился о будущем своего народа. Аларих всегда был готов пожертвовать краткосрочным военным преимуществом ради достижения долгосрочного политического урегулирова­ния с римлянами. Хотя он является самым известным разорителем Рима, зна­чение этого акта в большей степени символическое. Само по себе взятие Рима не делало падение Западной Римской империи неизбежным или даже вероят­ным. Аларих был не первым варваром, который играл большую роль в римской политике. Много германцев - например, Стилихон — служило в римской армия, некоторые достигали в ней самых высоких постов и играли решающую роль политике империи. Подобно им, Аларих стал римским военачальником, но в отличие от них, никогда не командовал подразделением регулярной армии не встроился в римскую систему военной иерархии. Он был королем, но у некогда  не было королевства или просто безопасной территории, куда он мог пройти. если бы события развивались не так, хак надо. И; несмотря на. это, он успешно сопротивлялся всем военным усилиям включить его народ в римскую систему. Вестготы жили в империи, но не были римскими подданными, и их единственная связь с империей шла. через Алариха и его отношения с имперским  руководством. Доказав, что варварский король мог поддерживать независимость в своей основе власть в пределах империи, Аларих открыл путь к основанию варварских королевств и даже расчленению Западной Римской

 

 

Разорение  Рима.

 

Осада  Аларихом  Рима, ко­торую он то устанавливал, то снимал, началась в ноябре 408 года  достигла своей кульминации летом  410 года. Надеясь усилить давление на Гонория, Аларих снял осаду  Рима в конце 409 года и убедил Cенат  избрать своего: императора . Аттал оказался менее расположенным   к сотрудничеству, чем надеялся Аларих. Король вестготов свеог неудавшегося императора в июле 410 года и вновь вступил в переговоры с Гонорием. Аларих отправился  на встречу с Гонорием возле Равенны, но в ожидании императора чуть не попал в засаду организованную небольшим римским  отрядом. В гневе Аларих возвратился  к Риму и возобновил осаду . В ночь 24 августа вестготы вошли в Рим через Саларийские воротa на северо-восточной сторо­не города. Почему город пал, точно неизвестно. По одной версии Аларих  заранее подарил готских мальчиков-рабов нескольким богатым сенаторам , и именно эта никем не подозреваемая пятая колонна открыла  ворота. По другой - вестготской пришлось сражаться, чтобы про проникнуть в город. Последовавший за этим грабеж был на удивление ограниченным по своим масшта­бам, если принять во внимание годы лише­ний и неопределенности, выпавшие на долю вестготов. Аларих приказал не наносить по­вреждения церквям и посоветовал своим во­инам сосредоточиться на грабеже дви­жимого имущества, а не на убийствах и разрушениях. Базилики Св. Петра и Павла служили убежищами, и ук­рывшиеся там люди не подверга­лись насилию. Некоторые жите­ли, конечно, были убиты или покалечены, когда их застав­ляли признаться, где спрятаны ценности. Но в целом вестготы, кажется, учлидсовет Алариха. Беженцы из города рассказыва­ли, как некоторые вестготы даже со­провождали монахинь в безопас­ное место. Движимое имущество, однако, включало и людей; мно­гие были взяты в плен ради вы­купа или продажи в рабство - в том числе и сестра императора Галла Плацидия.

Вестготы были в достаточной степени христианами, чтобы оставить церкви боль­шую часть ее сокровищ. Только одно важ­ное здание - Дом Сената - было серьезно по­вреждено. Когда вестготы ушли после трехдневных грабежей, Рим стал намного беднее, но ему не причинили существенных повреждений, и жизнь быстро возвратилась в нормальное русло.

 

Похожие материалы