postheadericon Траян

 

Траян

56-117г.н.э.

«На марше он всегда шел вместе с простыми солдатами своей армии... и он форсировал все реки так же, как они»,

Кассий  Дион

 

Траян был , возможно , величайшим  и уж точно самым известным императором-воином Рима. Он был последним великим римским завоевателем, за время его правления империя максимально расширила свои географические границы. После периода расширения при Траяне Римская империя стала больше заботиться о защите своих владений. Преемник Траяна Адриан известен тем, что построил Стецу Адриана в Северной Британии, а также другие приграничные оборонительные сооружения.


Траян

Самой важной и длительной завоевательной кампанией Траяна было покорение Дакии — могущественного государства, располагавшегося на месте современной Румынии, которое; нанесло ряд унизительных поражений римлянам за последние десятилетия I в. н. э. Позже он отплыл на кораблях для проведения массированной наступательной операции на востоке, имея своей целью, вероятно,  завоевание Парфии. На захваченных землях Траян создал новую провинцию Месопотамия, но на только что оккупированных территориях вспыхнуло массовое восстание, которое продолжалось в течение нескольких лет. Кроме того, в пределах самой Римской империи полыхало главное восстание— еврейских общин. От многих завоеваний пришлось отказаться еще при' жизни Траяна, Месопотамия была оставлена при Адриане. При удобном случае в течение следующих двух сотен лет римлянам удавалось вернуть часть потерянных территорий, что часто становилось причиной раздоров между империей и ее* парфянскими, позже к- персидскими соседями.

 

Римляне запомнили Траяна как одного из лучших императоров, которого они когда-либо имели, они ставили его рядом с Августом. Хотя во многом он обязан этому своими военными успехами, немалую роль сыграла также его репутация справедливого, великодушного правителя и хорошего; администратора. Он был одним из императоров, сделавших II в. н. э., как сказал Эдуард Гиббон, «...периодом в мировой истории, когда жизнь человечества была наиболее счастливой и благополучной».

Мы гораздо больше знаем о его великих достижениях и широком размахе военных кампаний, чем об особенностях его командирского дара. По крайней мере; мы можем сказать, что он командовал войсками в обычном стиле римского полководца. Как и Юлий Цезарь, Траян написал Коментарии, описывавший, но до нас не дошла,  за исключением одной фразы- Но у археологов есть много других письменных а также археологических находок и рельефы, Дакийские колонне Траяна, которые по сей

день стоит в Риме.

Приход  Траяна к власти.

 


Траян

Семья Траяна жила в испанском городе Италике гордилась своим происхождением от ветеранов  римских войск, которых поселил в этой колонии Сципион Африканский после окончания Второй пунической войны. Семья принадлежала к местной аристократии представители в положенное время отправлялись государственную службу и делали блестящую карьеру. Отец  был сенатором — мы не знаем, был ли он первым сенате. — и командовал десятым легионом "Фретеняя" участвовал при подавления Иудейского восстания против  67-70 годах н. э. Армию возглавлял Веспасиан, На гребне гражданской войны, которая разразилась после самоубийства  Нейрона в 68 году н. э. Став императором Веспасиан пожаловал отцу Траяна должность легата (руководитель области и командующего армией) в Каппадокии, а позднее престижной провинции Сирия. На этом посту успешно справлялся с пограничными конфликтами возникавшими между империей и Парфией. Обычная карьеры самого Траяна было вполне его социального положения. Юношей он трибуном-латиклавием (tribunus laticlavius) в служил в легионе под командой своего отца.

Трибун — командующая должность в римской армии. Для некоторых это то необходимой ступенью в политической карьере старались провести в армии как можно меньше  точно не больше года. Другие, как и Траян, с большим энтузиазмом относились к военной службе и готовы продолжать  карьеру в армии.

Поэтому Траян был перевези. стоявший на рейнской границе. Не было ничего странного в том, что человек занимал должность трибуна три года. Но Траян, возможно, пробыл на этом посту десять это может быть и преувеличением. Несомненно, он  к военной службе очень серьезно, использовал это увы узнать как можно больше: В «Панегирике»,  впоследствии в его честь, говорилось: «За десять лет службы ты узнал разные обычаи племен, расположение областей, выгодные условия местностей и различие вод и климата ты научился переносить так же, как ты привык переносить перемену воды и климата на своей родине...»

Как большинство аристократов из Испании, он был умелым наездником и ув­лекался охотой: о нем говорили как об эксперте во всех военных упражнениях и в обращении с оружием, хотя это был довольно обычный комплимент. Неясно, сколько сражений произошло во время пограничного конфликта его отца с пар­фянами и участвовал ли в них сын. Траян несомненно участвовал в военных дей­ствиях во время службы на Рейне и сразу проявил необычайные способности.

Он был человеком увлекающимся и серьезным — превосходным солдатом, но ни один римский аристократ никогда не был только профессиональным воен­ным. Как все, кто стремился сделать сенаторскую карьеру, он занимал ряд гражданских должностей. В следующий раз он вернулся к службе в армии, ког­да ему было 32 года, когда получил пост легата Седьмого легиона «Гемина», рас­квартированного в городе Аегион (современный Леон) в Испании. В этой мирной провинции вероятность участия в боевых действиях была невелика, но в 89 году н. э. он со сво­им легионом отправился на подавление восстания гу­бернатора Рейна против непопулярного императора Домициана, второго сына Веспасиана. Восстание вы­дохлось прежде, чем Траян прибыл на место, но он оста­вался;  Рейне в течение некоторого времени и вел ус­пешную карательную операцию против германских племен на восточном берегу реки.

В следующее десятилетие Траян служил легатом про­винции, управляя сначала одной из германских провин­ций, а затем Паннонией на дунайской границе. В Паннонии он сражался со свевами, большим германским народом, разделенным на Несколько племен и носившим волосы, связанные в пучок. Ему удалось разгромить часть этих племен. Когда Домициан был убит в резуль­тате дворцового заговора в 96 году, 40-летний Траян имел хорошую репутацию благодаря своему характеру и военным способностям. Сенат назначил императором одного из своих пожилых членов, бездетного Нерву. Понимая свое шаткое положение  на императора ока­зывала сильное давление преторианская гвардия, требовавшая казнить заго­ворщиков, убивших Домициана, — Нерва усыновил Траяна и сделал его своим наследником. Его поступок получил популярность. Что еще более важно, Тра­ян стоял во главе армии, которая могла оказать Нерве реальную поддержку.

 

Войны с Дакией

Нерва умер в 98 году н. э., его правление длилось меньше двух лет. Траян стал его преемником и пользовался всеобщей поддержкой. Однако он понимал, что громкий успех поможет ему укрепить свое положение. При Домициане царь даков Децебал совершал набеги через Дунай на римские провинции, однажды разгромив войска и убив легата провинции. Экспедиции римлян, предприня­тые для отмщения за эти нападения, проходили с переменным успехом. Одна из колонн под командованием преторианского префекта Корнелия Файл была практически уничтожена даками в 86 году н. э. В конце концов Домициан заключил мирное соглашение, в котором  он согласился выплачивать Децебалу ежегодную дань, и прислать ему военных инженеров, чтобы они на наблюдали за строительством укреплений и метательных машин. Император объявил о победе, но все понимал что Рим был унижен. Это вызвало дальнейший рост непопулярности Домициана.

 


Траян

Сердце Дакии Трансильвания, и большая часть крепостей  Децебала, в том числе его столица Сармизе-петуза  Регия, находились в Карпатах. Дакия была богата  золотом и другими минеральными ресурсами, имела контакты  со старыми греческими колониями в Черном море, кто укрепленных городов и поселений демонстрировал  оригинальную смесь местных, эллинистических и римских архитектурных традиций. Децебал был могущесттвенным  царем, и ни у одного вождя даков не было такой власти  с середины I в. до н. э. Его победы над Домиципаллом  только усиливали его положение. Он не только управлял   даками, но вступил в союзы с соседними народами. Включая жестоких германских бастарнов и сарматов. известных своей тяжелой латной конницей. Царь принял римские войска дезертировать и переходить к нему на службу  царю.

 

Траян кажется, решил начать войну с Дакией еще в самом начале своего правления. Бойска со всех концов империи  сосредотачивались вдоль Дуная. И в 101 году н. э. римляне вторглись на территорию Дакии. Девять из тридцати  на тот день легионов участвовали в походе,  некоторые  были представлены несколькими подразделениями . К ним присоединились большие силы регулярных  войск, наряду с нерегулярными отрядами германских  и британских воинов, а также легкой нумидий-коницы. Траян лично руководил вторжением. Поначалу  сражений почти не было, даки отступали перед лицом этого натиска и оставили некоторые из своих крепостей. Римляне продвигались вперед, чтобы захватить —Железные ворота — проход в Карпатах.

 

Первый серьезный бой произошел, вероятно, при Тапах, сильная армия даков попыталась остановить римское нашествия. Сражение было тяжелым — дакийский двуручный меч, известный как «фалкс», произвел сильное впечетление на римлян. Победителями из боя римляне. На колонне Траяна в Риме изображено . наблюдающий за этим и другими.  Он не участвовал в рукопашной схватке  за ходом боя, находясь неподалеку от схватки, распоряжаясь резервами и воодушевляя войско. Для римских сол­дат было очень важно, что за ними внимательно следят, и замеченная храбрость будет вознаграждена с такой же готовностью, как наказана трусость. На колон­не Траяна часто изображается император, вознаграждающий или поощряю­щий своих воинов. Дважды солдаты вспомогательных войск преподносили ему отрубленные головы убитых ими врагов. Есть история о раненом всаднике, которого отвели в полевой госпиталь и после обследования сказали, что он не смо­жет выжить. Воодушевленный императором, он вернулся в бой и погиб сража­ясь. Когда у лекарей кончился перевязочный материал, Траян приказал разорвать на бинты и отдать на перевязку свою собственную сменную одежду. Он всегда подчеркивал, что заботился о благополучии своих солдат, так же как о дисциплине и боевой мощи.

 

Вторая  Дакийская война.

 

Вторая дакийская война началась в 105 году н. э. после того, как Децебал захватил командира римско­го гарнизона в дакийской столице, надеясь использовать в качестве заложника и пересмотреть условия соглаше­ния. Его планы были нарушены, когда слуга тайно пронес этому офицеру яд, и тот покончил с собой. Требовалось время на то, чтобы собрать новую полевую армию. Траян был в Италии, когда началась война. Он выехал к театру военных действий. Армия, которой предстояло участво­вать в новой кампании, была больше той, что сражалась в предыдущем конфликте. Два новых легиона, набранные и названные самим Траяном, были посланы на войну. Военным действиям предшествовала серьезная подготовка, включая строительство дороги, идущей вдоль Дуная,—в некоторых местах ее приходилось про­рубать через камень скал, а также большой каменный арочный мост через реку. К тому времени, как армия была собрана, были организованы большие продоволь­ственные склады. Один историк замечает, что «Траян вел войну с осмотрительной осторожностью, а не с по­спешностью».

Переговоры с каждым из дакийских вождей по от­дельности убедили многих покориться, а также препят­ствовали тому, чтобы некоторые старые союзники Децебала отсоединились к нему. В конце 105 года даки  атаковать римские заставы, но были отбиты.

106г. году римская армия пересекла Дунай и вступила в Дакию. Ее целью была столица Сармизегетуза Регия, расположенная  высоко в Карпатах, имевшая большое религиозное и политическое значение. Большой, возведеный на  вершине город был защищен мощной каменной стеной. Римляне установили правильную осаду, обстреливали баллисты и другие осадные механизмы.

Прямой штурм, предпринятый ими, увенчался только частично  успехом и фактически был отражен. Однако этого оказалось достаточно, чтобы защитники подожгли город и подожгли город. Вероятно, что рельеф местности не дал римлянам —все возможности  отрезать все пути для отступления, ведущие из города.  Траян разослал патрули, чтобы преследовать беглецов, с особым приказом не упустить Децебала. Отряд римских всадников во главе с младшим офицером по имени Тиберий Клавдий Максим дагнал Децебала, но тот успел перерезать себе горло прежде, чем его смогли схватить. Солдаты привезли Траяну голову царя, и он приказал вы­ставить ее напоказ перед войском. После этого проводи­лись операции по очистке захваченной территории от от­рядов противника, но война, по существу, закончилась. Сармизегетуза Регия была оставлена и пришла в запусте­ние, а Траян основал новую столицу провинции, назвав ее в честь себя: Колония Сармизегетуза Ульпия. Местом ее расположения он выбрал долину у подножия Карпат.


Траян

Децебал царь Дакии предпочел своей рукой перере­зать себе горло (см. сверху), только бы не попасть в плен. Римского офицера, который настиг его и пытался схватить, звали Тиберий Клавдий Максим.

Траян лично участвовал в со­ставлении планов, разведке местно­сти и допросах пленных. Когда даки контратаковали на дунайскойгра­нице и совершили набег на римские Пограничные гарнизоны, он сам of» правился со своими преторианцами, чтобы отразить угрозу. Оцр пошыли на лодках вдоль реки, выследили налетчиков и уничтожили их, прежде чем воссоединиться с главной армией. Децебал несколько раз пытался вступить в переговоры, но не согласился с римскими требованиями. Траян продолжил боевые дейст­вия и выиграл еще одно сражение. С наступлением; зимы кампания этого го­да закончилась.

В 102 году Траян снова начал наступление, осаждая одну крепость за дру­гой. В конце концов Децебал сдался. На этот раз римляне не были склонны к аннексии. Царю разрешили остаться у власти, хотя в его столице был разме­щен чисто символический римский гарнизон. Он потерял некоторые террито­рий^ обязан был возвратить всех римских дезертиров, находившихся на его службе, и больше их не принимать, I также с этого момента он платил римля­нам дань вместо того, чтобы получать ее. Траян взял себе титул «Дакийский» как победитель даков. Однако мир оказался временным, поскольку Децебал был недоволен наложенными на него ограничениями. Он снова решил сра­зиться с Римом. Вторая война шла с 105 по 106 год н. э. На сей раз победа Траяна была полной, и завоеванное царство он превратил в провинцию Да­кия. Провинция преуспевала и вскоре начала поставлять солдат в римскую армию. Есть свидетельства, что впоследствии воин по имени Децебал служил в одном из фортов на стене Адриана.

Война с Парфянским царством

Траян отпраздновал свой Дакийский триумф с большим размахом. Он потра­тил золото Децебала на строительство нового огромного Форума в сердце Рима. По центру комплекса была установлена колонна высотой в 100 римских фу­тов (97 футов 9 дюймов в современных мерах). Она показывала, какой высоты вид холм до того, как его срыли, чтобы образовалась площадка для нового Форуме. Успех в Дакии укрепил власть императора и отомстил за оскорбительное  мирное  соглашение Домициана. В течение нескольких лет Траян, кажется, был доволен установившимся миром. Однако со временем напряженность в отношении  с парфянами на границах Армянского царства заставила его начать подготовку  крупномасштабной экспедиции, чтобы победить их раз и навсегда. Его амбиции питало желание подражать Александру Великому, но он также знал, это принесет большую пользу империи.

В 114 году Траян выставил против парфян огромную армию. Он захватил Арменню, затем Месопотамию и превратил их в провинции в 115 году. Еще че­рез год римляне спустились вниз по Евфрату к парфянской столице Ктесифону захватили ее. Затем Траян двинул войска даль­ше и дошел до Персидского залива. Вероятно  он с тоской провожал взглядом торговые караваны отплывающие в Индию, понимая, что он сможет следовать по пути Александра дальше. Ему надо было возвращаться домой,  многие из недавно завоеванных провинций восстали и его сильно растянутая армия  буквально разрывалась в попытках бороться с этими новыми угрозами.


Траян

Когда  Траян был в Вавилоне, он услышал о восстаниях в больших иудейских со­обществах в Египте, Киренаике и на Кипре, хотя не в самой Иудее, что достаточно любопытно. В кровавую борьбу было вовлечено местное неиудейское население, а также регулярные римские войска, прежде чем восстание удалось подавить.

Поскольку римские колонны отправились, чтобы противостоять различным  мятежа, произошли большие перемены в политике. Траян неохотно был  признать Парфянскую монархию, оставив свои амбиции по завоевать   всего царства целиком.

Около 117 года он пытался взять город Хатру, но штурм был отбит. Во время разведки городских укреплений всадник из охраны  ехавший рядом с Траяном, был убит стрелой — внимание защитников привлекли  седые волосы 60-летнего императора. Римляне установили осаду, но климат  и проблемы со снабжением вынудили их уйти.

Траян  в течение некоторого времени болел и вскоре перенес удар. Несколь­ко недель спустя он умер. Ему наследовал Адриан, хотя «усыновление» Адриан возможно, было подстроено уже после смерти Траяна при поддержке вдовы императора . Его первоочередной задачей стало укрепление собственного положения. И не испытывал никакого энтузиазма по поводу продолжения кампании на востоке. Те земли из восточных завоеваний Траяна, которые не были патгеряны, римляне быстро оставили сами.

«Я бы точно дошел до Индии, будь я молод», Троян

 

Похожие материалы