postheadericon Армений

Армений 
ок 18 г. до н..э. —21 г. н. э.

 

«Вспомним о римской алчности, жестокости и надменности. Есть ли у нас другой выход, как только отстоять свою независимость или погибнуть, не давшись в рабство?»

Армений, цитата по  Тациту , «Анналы» 2.15

 

Битва в  Тевтобургском  лесу  стада самой серьезной военной неудачей, которую когда-либо приходилось испытывать Римской империи. «Самое тяжелое поражение, которое римляне понесли на чужой земле», — писал римский исто­рик — современник этого сражения, произошедшего в сентябре 9 года н. э., видев­ший, как германские воины уничтожили три легиона, три отряда конницы и шесть вспомогательных отрядов под командованием Публия Квинтилия Вара.

p>Армений

Арминиус, командовавший войском коалиции германских племен, достиг того, чего никогда не добивался никакой другой противник Рима. Карфагенянин Ганнибал, вождь галлов Верцингеторикс или Боудикка, царица иценов, — только они осме­лились бросить вызов Риму, и все были наказаны, а их территории поглощены римским миром. Но Арминиус остановил продвижение Римской империи и поло­жил конец имперским притязаниям на территории к востоку от Рейна.

Хорошо известен горестный вопль императора Августа, мерявшего шагами дворец на Палатинском холме: «Квинтилий Вар, верни мне мои легионы!» Но насколько серьезной была потеря XVII, XVIII и XIX легионов, если оставшимся в живых по­сле сражения запретили ступать на землю Италии, сами легионы никогда не были восстановлены, а Рейн стал барьером между цивилизацией и варварством, который в период поздней античности никто ни разу не переступал по доброй воле.

Неудивительно, что сам Арминий скоро превратился в мифологическую фигу­ру, символизирующую германскую мощь. Он стал персонификацией германского сопротивления католической Италии, символом борьбы против Франции в XIX в., одним из германских героев в период нацизма. Массивная статуя Арминия, 54-ме- тровый Hermannsdenkmal неподалеку от Детмольда остается одной из самых попу­лярных туристических достопримечательностей в Германии. Сегодня он столь же популярен, как и раньше, благодаря открытию в 1987 году самого поля битвы око­ло города Калкриз в Нижней Саксонии британским археологом-любителем — на­ходкой, которую одна немецкая газета оправданно назвала «второй Троей».

 

p>Армений

Первый контакт с Римом


Личность Арминия сложно охарактеризовать однозначно. Все, что мы о нем зна­ем, рассказано нам римскими историками, заведомо настроенными враждебно к Многие из них писали по прошествии ста лет и более после событий. Как ре-ьгзт любой факт, приведенный ниже, может служить поводом для полемики.

В качестве примера можно привести следующее. Его настоящее имя точно неизвестно хотя большинство исследователей считает, что Арминий — это латинизироно  или родовое имя или же почетное прозвище. Erman или Ermen - старонное слово, означающее «великий», нет ничего невероятного в том, что так был  мальчик, родившийся в семье, принадлежавшей к правящей знати. Нет увеличил что он получил свое прозвище от римлян. По традиции, существовавшей тернод, все иноплеменники получали имя Юлий, так что он, возможно, носил  Юлий Арминий. Но источники также не имеют общей точки зрения на то, сзть его имя. Иногда его называют Арминием, иногда Арменией.

Вождя по имени Сегимер, Арминий родился около 18 года до н. э., пример: время, когда римляне стали всерьез думать о завоевании Германии. Его херуски, доминировало в области, которая примерно соответствует совре-Нижней Саксонии, между рекой Эльбой на востоке и рекой Везер на западе. Археологические исследования на территории, где    обитали  херуски, практически не проводились. Из-за Haft      ционалистических ассоциаций, которые вызывало имя    Арминия начиная с XIX века и до Второй мировой войны , на местных поселениях в Нижней Саксонии практически не велось работ с послевоенного до недавнего времени. Но археологические исследования, начавшиеся в середине 1990-х годов, раскрыли картину преимущественно аграрной сельской местности, усеянной отдельно стоящими фермами или группами ферм.

Кроме случайного мимолетного упоминания, херуски не попадали в письменные исторические памятники до смены тысячелетий, когда Арминий был еще юношей. В течение следующих трех лет племя участвовало в серьезном восстании (один римский историк называет его «большой войной»), охватившей Германию. С того времени, как в 4 году н. э. восстановился мир, и до 9 года н. э. племя, кажется, было союзником Рима.

p>Армений

 

На службе у Рима

 

Со времени Юлия Цезаря кельтские племена поставляли римской армии вспомогательные войска, которые выполняли роль легковооруженной пехоты или конницы. Нет сомнения, что предоставление войск было условием мирного договора, который подписал в 4 году н. э. с херусками будущий император Тиберий.

 

Точно известно, что после своего двадцатилетия Арминий служил в римской армии и участвовал в военных действиях где-нибудь на Северных Балканах во время известного восстания в Паннонии, которое потрясло империю в 1 году н. э. Римский историк Тацит пишет, что Арминий «командовал... своими «племенниками» и был старшим офицером вспомогательного корпуса. Он превосходил себя зарекомендовал. Послужной список Арминия был достаточно важен для всех поскольку мог способствовать не только получению желанного римского государства, но и введению в сословие всадников — в блестящий средний класс.

Мы не имеем никакого представления о его собственных чувствах к Риму, но и период жизни Арминия, несомненно, заложил военную основу для того,  произошло в будущем. Кроме того, он позволил Арминию хорошо понять швего врага. Он свободно говорил по-латыни. Гораздо важнее, что Арминий  принципы действия римской армии и видел ее тактические новшества . Не надо забывать, что для херусков большинство военных действий  периода представляло собой войну между племенами — конфликты, которое оставили следа в истории. Сила Арминия как тактика и стратега состояло , что он нашел, как использовать совсем иной германский способ ведения  чтобы разбить технологически более передовых римлян.

Назад, на родину

p>Армений

 

Примерно в 7 году н. э. Арминий оставил римскую службу и возвратился на родину . Рим, возможно, даже поощрял возвращение Арминия, чтобы он выступал а рм посланца римской цивилизации. Новый губернатор Германии Публий Книтилий Вар пытался ускорить романизацию провинции и хотел собрать крут себя как можно больше проримски настроенных союзников и влиятельная германцев. Это было одним из самых больших недостатков римского имперелизма, никогда не допускавшего такой возможности, что человек, вкусивший однажды плодов цивилизации, мог бы отказаться от них.

Арминий, наверное, нес на себе отпечаток римского образа жизни, и его не принимали с распростертыми объятиями. Ему понадобилось два года, что-бы укрепить свое положение и разработать нападение на римлян. Ко времени ню возвращения существовало по меньшей мере три фракции или, если точнее,  вождя, соперничавших за влияние среди этрусков. Все трое  своих сильных сторонников и были связаны между  узами крови или брачными отношениями.

 

Арминий занял антиримскую позицию. Его дядя Иннакр не принял для себя окончательного решения.

Ж. Сегест исповедовал последовательно проримские лигионы. Он обладал большим влиянием и имел широкую поддержку на протяжении всего времени — на мнение о том, что Арминий отнюдь не являлся  восстания, пользовавшегося общей популярностью. Отношения между Арминием и Сегестии еще больше испортились после Битвы в Тевторнском лесу, когда дочь Сегеста Туснельда тайно сбежала с Арминием, хотя была сосватана другому.

Восстание  склонило молодого херускского полководца  по данным Историк Кассий Дион приводит две три -во-первых, германцами командовали так, как они на  деле были рабами Рима; во вторых Вар требовал денег, с подвластной страны.

Первое означало тягостную потери свободы. Изменение статуса союзника на положение завоеванной нации означало, что  херусков, например, должны теперь подчиняться римской  дисциплине, условиям найма и режиму. Но вторая причина была решающей. Все затраты По романизма  несли сами провинции.

Счета за дорожные работы, возведение зданий и городов сказывались в годах местной знати. Негодование подогревалось.  Постоянным присутствием  римской армии на их территории. Была, конечно, и  экономическая выгода — для местных торговцев, снабжавших  ганцей. товарами или женщинами, — но по большей части римлян . Также можно смело предположить, что римские солдаты не особо поощерялись с жителями недавно возникшей провинции после нескольких лиг племен.

В сентябрю 9 года н. э. недовольство и негодование вылилось в открытое , а Арминий, 27-летний римский офицер, взбунтовался против своих мивоф, держа до поры до времени в тайне свои планы, разыгрывая прешли пока ловушка не захлопнулась

После тактически безупречной и стратегически решающей засады в Тевтонском  практически все германские племена откладывалась на призыв Арминия. Bсе печские поселения к востоку от Рейна были захвачены, Даже зарождавшиеся города, такие как Вальдгирмес, ассимилированное гражданское поселение нашли Лана, обнаруженное в 1993 году, были или брошены, или разрушены. Стремились уничтожить все следы, оставленные ненавистными захватчиками.

Единственное римское укрепление, лагерь Ализо (обычно показывалось с лагерем в Хальтерне), попыталось держаться, но осенью он так   нападению и был сожжен до основания. Стоит ли удивляться, что «рассказывает историк Теодор Моммзен описывал кампанию Арминия как поворот  в национальной судьбе Германии.

p>Армений

Но при всех тактических талантах Арминия его большим недостатком как ——была нехватка стратегического чутья. Чего он хотел добиться? Нельзя говорить как об освободителе Германии; это слишком римский  события. Слишком смелым будет даже предположение, что бы быстро объединить Германию к востоку от Рейна. У него в это время, кажется, не  никаких имперских амбиций.

Его цель просто-напросто состояла в том, чвнВн помешать римлянам основать провинцию между Рейном и Эльбой.

Пекло Тевтобурга

 

Пример Рима на это военное поражение стала массовая мобилизация. Рейн-« армии были увеличены с пяти до восьми легионов под командованием и в течение 10 и 11 годов н. э. Новая глава открылась в 13 году н. э. с назначением Германика, племянника Тиберия и наследника трона, губернатором и командующим.           Его задачей было продолжить работу дяди, возместить убытки, причиненные Варом, схватить и наказать Арминия. По всем трем направлениям он потерпел полный провал.

Однако причиной неудач Германика в действительности был не столько Арминий, сколько его собственная некомпетентность. В годы, следовавшие непо­средственно за Тевтобургом, вождь херусков вел себя на удивление пассивно. Например, он не использовал к своей выгоде восстание среди рейнских легио­нов, вызванное известием о смерти Августа 19 августа 14 года н. э. Вместо это­го Арминий, кажется, больше был озабочен внутренней политикой, борьбой за власть, которая привела к аресту Сегеста.

Большую часть 15 года н. э. инициатива оставалась на стороне Германика. Он предпринял ряд карательных операций против союзников Арминия, воз­вратил два из трех штандартов легионов, которые были потеряны при Тевтобурге, похоронил римских воинов, павших на поле битвы. Но потребовалось освобождение римлянами Сегеста и захват беременной жены Арминия Туснельды, чтобы вывести Арминия из состояния вялости и вновь объединить хе­русков.

В течение осени 15 года н. э. вождь херусков непрерывно тревожил римлян, хотя преднамеренно не доводил дело до столкновения на поле битвы. Лишь от­сутствие единства среди вождей херусков спасло римлян от еще более масштаб­ного разгрома в конце года — потери еще четырех легионов — после того, как их заманили в засаду таким же маневром, как при Тевтобурге. План решительного наступления, разра­ботанный Арминием, был отвергнут его дядей Ингвиомером. Это за­ставляет предположить, что поло­жение Арминия не было столь прочным, как предполагали многие.

Легионы ускользнули, и германцы были разбиты. По итогам года, одна­ко, он стал для Арминия успешным.

Возможно, ему помешали завершить его кампанию, но он захватил у римлян много добычи и нанес врагу существен­ные потери.

Сражение при Идиставизо

 

Терпение и деньги у римлян заканчивались.Стало ясно, что 16 год н. э. будет решающим.Арминию пришлось сразиться в последний раз с те­ми, кого он назвал «трусливыми беглецами из армии Вара» в битве при Идис­тавизо, неизвестном месте у реки Везер, возможно, где-то около Миндена.

Любопытно то, что дело дошло до генерального сражения. До этого момен­та Арминий был способен минимизировать римское военное превосходство, что и делало его выдающимся полководцем. Заманчиво выглядит предположе­ние, что при Идиставизо другие военные вожди одержали верх над мнением Арминия, как и предыдущим летом. Из-за этого или из-за самонадеянности, но боевое построение Арминия показало, насколько он эволюционировал как во­енный мыслитель.

 

Битва в  Тевтобургском  лесу.

 

Полководческий талант его в том что ему удалось воевать римлянам не эфективно. Битва в тесу произошла в 9 г.до н.э.

Остается прекрасным уроком, как нейтрализовать технические преимущества более совершенной военной машины.

Арминий планировал заманить в засаду римскую армию в местности, которая сегодня находится в Нижней  Саксонии, когда она двигалась на запад по дружественной, как считали римляне, территории. Он расставил ловушку с рассчитанным изяществом. Вождь херусков поднял восстание, чтобы выманить римскую армию. Известие  о мятеже было достаточным основанием для Вара, чтобы  лично возглавить армию, но он не заподозрил подвоха.

Задача Арминия состояла в том, чтобы лучше противодействовать мощи римских легионов, Силы обеих  сторон были практически равны по численности. Арминий мог рассчитывать приблизительно на пятнадцать  тысяч солдат, в то время как римский полководец Вар  вел войско, которое насчитывало примерно четырнадцать тысяч. В позиционном сражении, однако, легковооружейные германские воины не могли на равных про­тивостоять тяжеловооруженным легионерам, которых  защищали новые, легкие и гибкие сегментированные  доспехи, называемые lorica segmenta. То, что сделал Арминий, должно было сыграть на руку германской армии.

Первое нападение произошло к востоку от Калькризе в конце дня, когда римские солдаты устали. Первоначапьной целью для солдат Арминия была римская конница. Удар лишил римлян мо          бильности и деморализовал их не говоря возникших  трудностях со снабжением.Помогла и              погода.   Непрекращающаяся         гроза       насквозь промочила римских легионеров, в то время как бездоспешные, вооруженные копьями германские воины беспрепятственно продолжали свои партизанские набеги.

Следующим утром Вар привел три своих легиона к  узкому дефиле, называемому лощиной Калкризер-Ниведдер, куда сходились основные западно-восточные  маршруты от среднего Везера к нижнему Рейну. Это  было прекрасное место для засады, узкий коридор приблизительно в 4 мили длиной и всего лишь 200 ярдов и шириной из-за подъема уровня грунтовых вод.

p>Армений

Проход  был ограничен с юга горой Калкризе и Большими торфяниками с севера. Коридор был похож на ловушку для комаров: римляне могли войти в него, но не выйти.

Археологические исследования свидетельствуют,  что место для засады было хорошо подготовлено, вдоль склона холма сооружены торфяные стены в форме дуги  и валы из песка. Они дали укрытие для германцев, а так-же сузили путь, чтобы у римлян не было никакой возможности сформировать неприступный строй легионеров, о который обломали зубы многие противники.

Пойманная в ловушку, не имея возможности спастись, армия Вара была скоро уничтожена. Вар совершил то, что римский историк Кассий Дион назвал  «ужасным, но все же неизбежным актом» и убил себя.  Арминий победил.

 

Похожие материалы