postheadericon Юлий Цезарь

Юлий  Цезарь 
100—44 гг. н. э.

 

«Также Цезарь командовал в пятидесяти великих сражениях; он — единственный полководец, превзошедший Марка Марцелла, который командовал в тридцати девяти».

Плиний младший, середина  I в. н. э.

 

 

Гай  Юлий  Цезарь  был самым известным и удачливым полководцем Рима. За восемь лет интенсивной кампании с 58 по 51 год до н. э. он завоевал Галлию (примерно в границах современных Франции и Бельгии), пересек Рейн и вторгся в Германию, а также дважды высаживался в Британии. Загнанный в угол своими политическими соперниками в Риме, он победил их в гражданской войне (49—45 гг. до н. э.), охватившей все Средиземноморье. Римляне считали, что он провел больше сражений, чем любой другой полководец, выиграл все свои кампании и только дважды потерпел серьезные неудачи, обе из которых, впрочем, оказались временными. Цезарь был также писателем и превосходным пропагандистом. Его «Комментарии», посвященные описанию собственных операций в Галлии и гражданской войны, были с самого начала признаны одним из наиболее выразительных произведений на латыни. Ясное, беспристрастное и живое повествование служит образцом того, как надо писать военную историю. Наполеон был одним из многих знаменитых военачальников, которые признавали, что очень много почерпнули из «Комментариев».

 

p>Юлий Цезарь

 

Как и Наполеон, Цезарь был харизматичным лидером, способным добиться фанатической верности от своих солдат. Твердая уверенность его легионеров в своего командира спасала армию во многих отчаянных ситуациях. Справедливо будет заметить, что полководческий талант Цезаря наиболее эффектно проявлялся тогда, когда ему приходилось выпутываться из созданных им же самим проблем. Он был всегда смел и действовал иногда слишком поспешно. Принято считать, что римские полководцы были склонны к риску, но храбрость Цезаря часто обманчива. Он шел на риск — взять хотя бы известный пример, когда он начал гражданскую войну, заявив, как игрок: «Жребий брошен» (iacta alea est), — но только после того, как предпринял все возможное, чтобы укрепить собственное положение. Если отсрочка не улучшала его ситуацию, но могла усилить врага, то Цезарь атаковал, даже если шансы были не в его пользу. Он никогда не жертвовал напрасно жизнями своих солдат.

 

Цезарь был щедр на поощрения, похвалы и награды. Своих офицеров, знаменитых и грозных центурионов, он знал по имени, отмечая их героизм в «Комментариях». Цезарь ввел строгий тренировочный режим в своей армии и сам  примером. По словам Светония, он часто приказывал своим воинам не игнорируя виду, затем тихо ускользал из лагеря, ожидая, что они найдут его  за ним в далекой, утомительной прогулке. Однако он не беспокоил- «Нормальном поддержании дисциплины в периоды отдыха и не был придирчивом начальником. Когда он говорил со своими легионерами, он всегда образованы  к  «друзья». Когда он столкнулся с двумя серьезными мятежами в  гражданской войны, причем зачинщиком второго явился его любимый легион, Цезарь сложил дух мятежников только одним словом, назвав  «гражданами» вместо «друзей». И ветераны-легионеры сами просили его  децимацию — казнить каждого десятого солдата, чтобы он принял их  к себе на службу. В конечном счете его воины всегда доверяли ему, что под командой Цезаря они победят. Сам он гордился своей удачливое  римляне считали это одним из наиболее важных качеств полко своих кампаниях он допускал ошибки, шел на большой риск, но в конце  выигрывал. Для римлян только это имело значение.

p>Юлий Цезарь

 

В  карьеры Цезарь родился в республике, расколотой все более возрастающим политическое

соперничеством. Когда он был еще подростком, началась  гражданская война, и римские армии трижды штурман сам Рим. Юный Цезарь не играл активной роли в жестоком конфликте, но позже чем-то рассердил их правителя Суллу и несколько месяцев провел как  беглец. Его мать и ее влиятельные родственникам добились для него прощения, и Цезаря посаном на невысокую должность в римскую коронацию Азию (80—78 гг. до н. э.). Здесь он был  проявил свою отвагу и был награжден самой наградой Рима — гражданским венком за осаду Митилина. Однако дипломатическое поручение при дворе союзного царя Вифаа Ннкомеда привело к скандалу, когда пошли.

Цезарь стал любовником старого короля. Пилотря на то что он всегда отрицал эту историю, — преследовала его всю оставшуюся жизнь. Царь возвратился в Рим в 78 году до н. э. К этому врета римская армия стала практически профессионально  командовали офицеры-аристократы, перемежавшие  военной службы с гражданскими и политическими ложностями- Цезарь также последовал по этому пути, и в течении  следующих двадцати лет его карьера не отличалась от карьеры любого молодого сенатора.

Он некоторое время изучив риторику и ораторское искусство с известными на греческом востоке. Во время одной поездок его захватили пираты и держала  ради выкупа. Цезарь очаровал своим красноречием, но предупредил, пнет. Когда прибыл выкуп, он сделал следующее. Не имея на то полномочий, он собрал корабли и воинов в союзных городах и бросился на своих бывших поработителей. Пираты были распяты на кресте, хотя в качестве жеста милосердия он приказал сначала перерезать им горло. В 74 году до н. э. он отправился в другую поездку для получения новых знаний. В это время войско царя Митридата Понтийского напало на римскую провинцию Азию. Цезарь устремился на восток, собрал армию местных союзных городов и изгнал врага из провинции. Вновь он не имел на это никаких полномочий, но ото действия стяжали ему широкую славу благодаря его способностям и огромной уверенности в своих силах.

 

Цезарь создал себе впечатляющую репутацию, которая помогла ему подняться по политической лестнице Рима (в то же самое время он получил гораздо менее лестную известность как соблазнитель замужних женщин). В 72 или в 71 году до н. э. он был избран на должность военного трибуна — фактически офицера штаба «н» и, кажется, сражался против Спартака и его армии восставших рабов. Прошло еще десятилетие, прежде чем он в 61 году до н. э. Получил военный пост губернатора провинции Дальняя Испания. Цезарь ( обременен огромными долгами, потратив гораздо больше средств, чем было в его распоряжении, чтобы добиться известности и популярности. Ему нужна была успешная и прибыльная кампания в Испании, чтобы восстановить репутацию и припугнуть кредиторов. В провинции были расквартированы два легиона, но он быстро создал еще один и во главе этой армии провел ряд операций против пограничных племен.

 

Цезарь одержал победу и был удостоен триумфа официальным шествием через центр города Рим, когда он вернулся в Италию в конце 60 года до н. э. Одна-на его политические противники удостоверились в том, что эта церемония не позволила бы ему выставить свою кандидатуру на должность консула » самую высокую должность римского магистрата. И Цезарь отказался от триумфа, был избран на должность консула и вступил в тайный союз с Помпеем и Крассом, двумя самыми влиятельными людьми в Риме. Объединившись, эти трое полностью доминировали в политической жизни в течение года. В награду Цезарь получает управление провинциями Галлия и Иллирия на пятилетний срок. Впоследствии этот срок был увеличен до 10 лет. Цезарю, который все еще не сумел избавиться от долгов, отчаянно были необходимы широкомасштабные победы.

Вторжение в Галлию

 

Цезарь, вероятно, поначалу планировал открыть кампанию на Балканах: выдвинуться из Иллирии, чтобы атаковать Дакию. Однако ему представилась другая возможность, когда гельветы, мигрировавшие с исторической родины, которая располагалась на месте современной Швейцарии, попросили позволения пройти через Трансальпийскую Галлию (современный Прованс). Цезарь отказался дать им пройти, укрепил линию обороны по реке Рона и отразил все попытки гельветов прорваться силой. Когда гельветы повернули назад, Цезарь ответил на призыв о по-кицм от эдуев, союзного Риму галльского племени, и начал преследование отступивших. Попытка ночной атаки провалилась из-за плохой разведки, но вскоре Цезарю удалось захватить врасплох отделившуюся часть племени и раздробить племя гельветов на части. Когда его союзники не смогли обеспечить римлян достаточным иопичеством зерна, Цезарь отошел к главному городу эдуев Бибракту. Гельветы восприняли этот маневр как признак слабости и собрали армию, чтобы атаковать римлян. Они были отброшены, понеся тяжелые потери, и вынуждены были уйти назад.

 

p>Юлий Цезарь

 

Позже, в 58 году до н. э. Цезарь выступил против германского вождя Ариовиста, прикрываясь якобы полученной от союзников Рима просьбой о помощи. Когда до римлян дошли слухи о свирепости германских воинов, армия оказалась на грани мятежа. Цезарь заявил, что продолжил бы наступление даже в случае, если бы его сопроовождал только один Десятый. Солдаты Десятого легиона были польщены, а остальные устыдились. Римляне вынудили Ариовиста дать бой и разгромили его. В 57 году до н. э. Цезарь откликнулся еще на один призыв о помощи и повернул на сгаеро-восток, чтобы встретиться с племенем белгов. Противостояние между двумя армиями продолжалось, пока у племенного войска не закончились запасы еды и оно не рассеялось. Цезарь начал атаковать племена по отдельности, но они сумели шовь собрать армию и заманили римлян в ловушку у реки Самбра. В беспорядочном сражении Цезарь бросился к правому флангу и, по его собственным словам:

 

Он взял щит у воина из задней шеренги — своего щита у него с собой не было, прошел в первые ряды и, обращаясь к центурионам по имени, воодушевляя солдат, приказал перейти в атаку и одновременно подразделениям немного отойти друг от друга, чтобы свободнее было сражаться мечами.

В конце концов день был спасен, но только тогда, когда победоносное левое крыло развернулось и вновь бросилось в бой по приказу одного из командиров Цезаря.

В 56 году до н. э. операции Цезаря стали менее масштабными: большую часть года он был озабочен политическими вопросами, хотя действительно разгромил флот венетов. Это племя, жившее на Атлантическом побережье, было известно своими опытными моряками, и Цезарю пришлось построить флот, чтобы нанести ему поражение. В 55 году до н. э. некоторые германские племена попытались мигрировать в Галлию, что вызвало жесткий ответ, и все они были уничтожены. Цезарь развил этот успех, перейдя через Рейн по мосту, который его легионеры навели всего за десять дней, а затем повел воинов вдоль реки и опустошил близлежащие области прежде, чем вернуться на западный берег. Мост он за собой уничтожил. Это была наглядная демонстрация германцам, насколько легко Цезарь может настичь их в родных местах.

В конце года Цезарь с двумя легионами переправился через Ла-Манш в Британию. Римляне высадились там и создали базу, но впоследствии большая часть их транспортных судов потерпела крушение во время шторма, и Цезарь едва смог восстановить корабли в числе, достаточном для возвращения в Галлию. В 54 году до н. э. он возвратился в Британию с намного более сильным войском, двинулся на север и пересек Темзу. Бритты поначалу тревожили его нападениями, но затем были принуждены к миру, когда он штурмовал их главные города.

Однако римляне снова потеряли много судов, выброшенных на берег сильным штормом, и им оставалось только отступить. В военном отношении ни одна из экспедиций в Британию не достигла успеха, а напротив, обе окончились чуть ли не катастрофой.

С политической точки зрения, однако, они казались большим достижением, поражая воображение римлян.

Восстания

 

Зимой после второй британской экспедиции Цезарь столкнулся с первым из целого ряда восстаний. Полтора легиона было уничтожено восставшими племенами белгов, один гарнизон попал в осаду. Цезарь повел два неполных легиона и некоторое количество конницы общей численностью меньше семи тысяч человек на помощь осажденным. В 53 году до н. э. он провел ряд карательных экспедиций, разоряя земли непокорных племен, пока они не подчинились его власти.

Зимой 53—52 гг. до н. э. по всей Галлии вспыхнуло еще более массовое и более серьезное восстание. Мятежники во главе с Верцингеториксом, молодым вождем, который смог внедрить намного более жесткую дисциплин среди племен, чем ту, которая была у них в прошлом. Цезарь сразу жескнулся с серьезными неприятностями, но ответил с характерной агрессивностью, начав нападения на племена, присоединившиеся к мятежникам.

Верцингеторикс планировал отрезать римлян от поставок и дождаться, когда голод принудит их сложить оружие, но не рисковать в сражении. Поэтому отходил перед наступающим Цезарем, нападал на отряды, высланные для поиска провизии, безжалостно сжигал города и склады зерна по пути римлян.

Жители Аварика добились, чтобы им позволили защищать свой хорошо укрепленный город, но Цезарь взял его штурмом после осады, которая длилась только четыре недели. В качестве грозного предупреждения другим он разгра-тл город, а его жителей уничтожил. Затем Цезарь продолжил преследование Веоцингеторикса к городу Герговия. Запланированная ограниченная атака на лагерь галлов пошла не так, как надо: нейерпеливые римские солдаты слишком лалеко зашли в преследовании и начали штурмовать уже непосредственно сам город. Они были отбиты и понесли тяжелые потери, когда подошла основная часть галльской армии. Цезарь отступил, но галлы самоуверенно преследовали

«О прибытии Цезаря узнали по цвету его плаща,который он носил в сражениях как знак отличия.Его прибытие принесло надежду солдатам и подняло их дух». его. Атака галльской конницы на римскую колонну была отражена, и это быстро изменило ход событий. Галлы отступали, Цезарь их преследовал.

 

Галлы расположились лагерем у стен города Алезия, стоявшего на вершине холма, и послали гонцов ко всем племенам, чтобы собрать большую армию, которая должна была прибыть к ним на помощь. Цезарь окружил холм линией укреплений — валом протяженностью 11 миль. Затем он возвел вторую, еще более длинную линию укреплений по внешнему радиусу, чтобы защититься от войска, которое шло на подмогу осажденным. Вскоре прибыла огромная галльская армия. Верцингеторикс повел своих воинов в повторной попытке прорвать укрепления врага изнутри. В итоге вспыхнула отчаянная борьба вокруг форта, расположенного в самом слабом месте римских укреплений. Цезарь подвел резерв, а затем сам повел в бой свои последние отряды, которые отбили нападение галлов. На следующий день Верцингеторикс сдался.

 

Гражданская война

 

p>Юлий Цезарь

 

В 49 году до н. э. Помпей, прежний союзник Цезаря, стад отходить от него и занимать сторону противников. Они решили воспрепятствовать тому, чтобы Цезарь возвратился к общественной жизни и наслаждался славой и богатством, полученными в результате его галльских побед. Соперники пытались загнать его в угол. Не желая смириться с крахом своей общественной карьеры, Цезарь решил разжечь гражданскую войну. В январе 49 года до н. э. он пересек реку Рубикон и в течение нескольких недель покорил Италию. Затем он пошел в Испанию и вынудил армию Помпея сдать Илерду. К концу года он прибыл в Македонию, чтобы сразиться с самим Помпеем. Попытки захватить неприятельскую базу снабжения в Диррахии через несколько недель потерпели провал. Цезарь отступил, но принял сражение при Фарсале в 48 году до н. э. и разбил неприятельскую армию.

 


Юлий Цезарь

Помпей бежал в Египет, но был убит юным царем Птолемеем XIII. Вскоре туда прибыл Цезарь и втянулся в гражданскую войну между царем и его старшей сестрой и женой Клеопатрой VII. Клеопатру тайно доставили к Цезарю — на самом деле не в ковре, а в мешке, где обычно носили грязное белье, — и они быстро стали любовниками. Неудивительно, что Птолемей ничего не мог противопоставить ее влиянию. В конечном счете Цезарь разгромил армию Птолемея, а его самого убил. Затем он несколько месяцев провел с Клеопатрой, путешествуя по Нилу. Очнулся от грез Цезарь не ранее конца 47 года до н. э., когда он отправился в Азию и нанес поражение царю Фарнаку в битве при Зеле. Именно На праздновании успеха этой стремительной кампании он придумал выражение veni, vidi, vici — «пришел, увидел, победил».

 


Юлий Цезарь

Получив некоторую передышку во время этого затишья для ; перегруппировки своих сил, соперники Цезаря в Риме собрали новую армию в Африке. Цезарь отправился туда и разгромил помпеянские войска в битве при Тапсе в 46 году до н. э. Заключительная кампания гражданской войны имела место в Испании и закончилась победой Цезаря при Мунде в 45 году до н. э. Цезарь возвратился в Рим и провозгласил себя пожизненным диктатором. Он планировал большую экспедицию сначала в Дакию, затем в Парфянское царство. Однако хоть он выиграл войну, он смог удержать мир. 15 марта 44 года до н. э. он был убит группой сенаторов.

 

Похожие материалы