Главная История войн Первая Мировая война Завершение и итоги Первой мировой войны

postheadericon Завершение и итоги Первой мировой войны

Завершение и итоги Первой мировой войны

Война оказала крайне негативное влияние на внутреннюю жизнь государств, участвовавших в ней. Экономика была подчинена исключительно военным целям. К примеру, 70% тяжелой промышленности, 50% легкой промышленности работали для военных нужд. В то же время война ввергла в тяжелое положение и сельское хозяйство. Производство сельскохозяйственной продукции резко сократилось.

Почти во всех государствах возникла нехватка продовольственной продукции. В результате, государства ввели карточный режим т.е. строго ограниченную норму на продовольствия.

Среди населения пропагандировался шовинизм. Война нанесла мощный удар по парламентской демократии, авторитет которой сильно упал.

В течение всей войны ни один парламент не выступил против кровопролитной войне. Теперь государство начало налаживать производство. Усилился государственный контроль над банками, распределением сырья и военными заказами.

Население устало и начало выступать против правительства с требованием скорейшего прекращения войны. Таким обра-зом, нарушилось гражданское единство, установившееся в обществе в первые годы войны. На некоторых фронтах произошло братание солдат, отказ вражеских сторон стрелять друг в друга, потому что солдаты тоже устали от войны.

Война обострила экономическое и политическое положение России. В результате, в феврале 1917 года произошла революция.

Временное правительство решило продолжить войну и в том же году даже организовало наступление русской армии. Однако, закончилось неудачей.

Эта неудача еще больше усложнила и без того сложную политическую обстановку в России. В результате, 7 ноября 1917 года произошел государственный переворот. Временное правительство было свергнуто. Власть захватила партия большевиков (коммунистов) и создала правительство, названное Советской властью.

8 ноября 1917 года Советское государство приняло декрет “О мире”. Декрет о мире резко осуждал захватническую войну и объявлял ее тяжелейшим преступлением против человечества.

Советское правительство при любых условиях старалось заключить сепаратный мир, потому что продолжать войну, когда армия окончательно потеряла боевой дух, а Восточный фронт практически был парализован, было равносильно катастрофе.

15 декабря 1917 года был подписан договор о заключении мира между Советской Россией и Австро-Германским командованием. Такой же договор 9 декабря был подписан и с Румынией. Таким образом, на Восточном фронте не происходило боевых действий.

В апреле 1917 года вооруженные силы Антанты на Западном фронте перешли в наступление, в котором участвовало более 100 дивизий. Однако прорвать линию обороны не удалось. Напротив, в результате этих боев они понесли большие потери. Эти действия были названы именем главнокомандующего вооруженными силами Франции Нивеля — “Нивельской бойней”.

В октябре 1917 года возле Капоретто итальянская армия потерпела неудачу. Только то, что Англия и Франция срочно бросили 14 дивизию на итальянский фронт, спасло Италию. В ноябре 1917 года Германия, при отбитии наступления английской армии применила еще одно новое оружие — огнемёт. В 1917 году военные действия на кавказском фронте практически не велись. зом, нарушилось гражданское единство, установившееся в обществе в первые годы войны. На некоторых фронтах произошло братание солдат, отказ вражеских сторон стрелять друг в друга, потому что солдаты тоже устали от войны.

Война обострила экономическое и политическое положение России. В результате, в феврале 1917 года произошла революция.

Временное правительство решило продолжить войну и в том же году даже организовало наступление русской армии. Однако, закончилось неудачей.

Эта неудача еще больше усложнила и без того сложную политическую обстановку в России. В результате, 7 ноября 1917 года произошел государственный переворот. Временное правительство было свергнуто. Власть захватила партия большевиков (коммунистов) и создала правительство, названное Советской властью.

В октябре 1917 года возле Капоретто итальянская армия потерпела неудачу. Только то, что Англия и Франция срочно бросили 14 дивизию на итальянский фронт, спасло Италию. В ноябре 1917 года Германия, при отбитии наступления английской армии применила еще одно новое оружие — огнемёт. В 1917 году военные действия на кавказском фронте практически не велись. ся от престола и бежал из страны. 11 ноября было создано новое правительство во главе с социал-демократом Эбертом. 11 ноября в Компеньском лесу в штабе генерала Фоша было подписано соглашение о примирении с Антантой. Таким образом, Первая мировая война закончилась полной победой Антанты.

28 июня 1919 года в Версале был подписан договор о мире. Государства германского блока были разграблены, лишились ряда территорий, обязались выплачивать 132 млрд. марок репарации.

В Первой мировой войне участвовало 38 стран мира. В них проживало более 1,5 млрд. населения.

Около 74 млн. людей были призваны на войну. Всего было убито 10 млн. человек, 20 млн. были ранены. Кроме того, многие люди умерли от болезней и голода.Государства, бывшие основными участниками Первой мировой войны, потеряли третью часть своих национальных богатств.

Человечество не несло таких потерь за все войны, происшедшие в течение 1000 лет до начала Первой мировой войны.

Декрет (лат. — указ)  — указ органа Высшей правящей власти, равносильный закону. Репарация (лат. — восстановление) — в международном праве компенсация, выплачиваемая побежденным государством го-сударству-победителю для пог. ного или частичного возмещения убытков.

Сепаратизм (лат.—разделяю) — стремление к отделению. Также, в международном праве соглашение с враждующей стороной одного из союзных государств без разрешения союзников.

Примирение — соглашение, составленное для прекращения военных действий. Вид международных договоров.

 

Из речи президента США В. Вильсона, произнесенной в июле 1916 года:

 

“Мы можем играть большую роль в мире. Принимаете ли вы во внимание тот факт, что в течение одного или двух лет мы превратились из государства-должника в государство-кредитора. Такого количества излишков мирового золота, которое находится в наших руках, мы никогда не имели ранее. С этого времени нашим делом стало давать взаймы, помогать крупным международным корпорациям и продвигать их работу. Нам приходится обеспечивать весь мир крупными средствами и управлять ими по нашему умению и желанию”.